Онкологические заболевания вызывают страх у любого человека. Но медицина не стоит на месте. Своевременное обследование и ранний диагноз – залог успешного лечения болезни и последующей реабилитации, что означает сохранение работоспособности и самой жизни. Не случайно одной из ключевых программ национального проекта «Здравоохранение» стала борьба с онкологическими заболева­ниями.  

В условиях ковида

Проект, в котором предусмотрены самые разные направления – от профилактики до переоснащения, – был начат Министерством здравоохранения в 2019 году. А с начала уже следующего года планету охватила пандемия…

– В условиях новой коронавирусной инфекции Томский областной онкологический диспансер практически не прерывал свою работу, – говорит главный врач ТООД Максим Грищенко. – Мы поменяли график и ритм приема, организовали входной фильтр с измерением температуры и соблюдение всех санитарных норм.

Все диагностические и лечебные процедуры выполняются в полном объеме.

– Мы стали больше уделять внимание дистанционной и выездной формам работы, – продолжает заместитель главврача по оргработе, главный внештатный онколог департамента здравоохранения Томской области Лидия Пикалова.

На пике коронавирусной волны врачи ТООД поняли острую необходимость создания выездной специализированной службы для консультирования ограниченных в передвижении пациентов на дому. В нее входит врач-терапевт, который знает онкологическую и сопутствующие патологии, особенности противоопухолевой терапии и осложнения. Также при необходимости бригада усиливалась специалистами противоболевого кабинета. Всего с начала работы бригады было дано более 1700 консультаций на дому.

 

Новые возможности

Пандемия с ее ограничением авиаполетов чуть было не подрезала крылья приобретению оборудования, которое было запланировано в рамках нацпроекта. Однако к концу 2021 года линейный ускоритель стоимостью 274 млн рублей был введен в эксплуатацию. На текущий момент прошли лечение более 55 человек.

– В арсенале онкодиспансера это второй ускоритель, – поясняет Максим Юрьевич. – Новый современный комплекс позволяет лечить в более щадящем режиме как сами опухолевые новообразования, так и метастатические поражения. Он воздействует на опухоли небольшого размера – 2-3 мм без повреждения окружающих тканей.

С введением второго линейного ускорителя также увеличилась пропускная способность и отпала необходимость принимать пациентов в две смены.

Еще одно ценное приобретение прошлого года – многофункциональный КТ-аппарат, который делает 128 срезов для полноценного исследования. Это самый высокодиагностичный компьютерный томограф из имеющихся в регионе. Позволяет выполнять контрастные исследования в любой области организма человека, а также обладает широким спектром показаний не только у онкологических пациентов, но и для кардиологической службы.

С апреля прошлого года врачи-радиотерапевты онкодиспансера начали использовать брахитерапию для лечения рака предстательной железы. Источник излучения вводится внутрь пораженного органа.

– Этот высокотехнологичный метод обладает большой эффективностью и не затрагивает окружающие ткани, поэтому побочные эффекты брахитерапии сведены к минимуму, – рассказывает главный врач. – Стоимость одного сеанса очень высока, но пациенты получают лечение за счет средств ФОМС.

По нацпроекту «Здравоохранение» также приобретены гипертермическая система, которая позволила применять новый метод лечения онкологических больных без оперативного вмешательства, дыхательно-наркозные аппараты, эндоскопическое оборудование для единственного на текущий момент в Томске Центра эндоскопии.

 

Четыре уровня доступной помощи

Основной акцент в федеральном проекте ставится на улучшении доступности, качества и комфортности первичной медико-санитарной помощи.

– На территории Томской области действует четырехуровневая система оказания медицинской помощи, – напоминает Лидия Пикалова. – Первый уровень – первичная медико-санитарная помощь, его участники – специалисты смотровых кабинетов, ФАПов, врачи-терапевты, узкие специалисты, лечащие врачи стационаров. Они первыми должны заподозрить процесс развития онкозаболеваний или предраковых вестников. От них зависит вовремя начатое лечение.

Онконастороженность среди врачей разных специальностей сегодня – плод работы, в том числе, сотрудников онкологического диспансера. И.о. заведующего онкологическим отделением ОГАУЗ «ТООД» Евгений Дроздов совместно с коллегой из НИИ онкологии Артемом Коноваловым читают на кафедре хирургии с курсом мобилизационной подготовки и медицины катастроф СибГМУ специальный курс по этому профилю.

А при участии Лидии Пикаловой был создан кабинет профилактики, где до пандемии велся активный прием пациентов с высоким риском онкозаболеваний, – это люди из семей с высокой наследственностью, чернобыльцы, работники вредных производств. Также в областном диспансере налажена служба врачей-кураторов, которые дважды в год посещают районные больницы, где работают врачи специализированных кабинетов. Они и поликлиника ТООД относятся ко второму уровню первичной помощи.

Третий уровень – онкодиспансер и клиники НИИ онкологии. Оба учреждения обладают всеми возможностями оказания онкологической помощи и работают в тесной взаимосвязи, выручая друг друга, что особенно важно в условиях еще не ушедшей окончательно коронавирусной инфекции. Также готовы оказывать помощь некоторые частные медицинские учреждения.

– Четвертый уровень – федеральный и обозначен с конца 2020 года в рамках приказа № 116, – разъясняет Лидия Валентиновна. – Он предполагает взаимодействие с крупными федеральными центрами, где сосредоточен опыт по лечению наибольшего количества редких видов опухолей. Наши специалисты имеют возможность отправлять исследования в цифровом виде и морфологический материал, получать консультации и иную помощь.

В онкодиспансере сформирован отдел телемедицинских технологий.

– Мы используем все возможности для помощи пациенту, чтобы поставить диагноз и спланировать оптимальный план лечения в соответствии с клиническими рекомендациями Ассоциации онкологов России.

Последние два года онлайн-режим очень выручил в работе с районными больницами.

– В целом мы активно взаимодействуем с первичным звеном, рассылаем необходимые стандарты и перечень обследований, работаем с сигнальными извещениями, которые отправляют нам врачи, – перечисляет Лидия Валентиновна. – В рамках нашего регламента оказываем им методическую помощь, разбираем конкретные случаи и примеры.

 

Теория, практика, организация

Как все коллеги, Максим Грищенко ждет переезда в новый хирургический корпус, где разместятся поликлиника на 200 посещений в смену и стационар на 120 коек. В 2022 году также планируется приобретение второго МРТ-аппарата. Он нужен диспансеру и будет закуплен, несмотря на значительное повышение его стоимости.

– У нас есть все необходимые препараты и даже эксклюзивно под конкретных пациентов, потому что они закупаются на год вперед, – подчеркивает Максим Грищенко. – Также практически все оборудование находится на гарантийном сроке эксплуатации.

Новое оборудование – в золотых руках специалистов. Врачи-онкологи получили возможность выявлять опухоли на более ранних стадиях, что позволяет быстрее оперировать с лучшим прогнозом на реабилитацию и выздоровление. Все активнее выполняются органосохранные операции. Благодаря лапароскопической технике используется малотравматичный метод при всех операциях на толстом кишечнике и значительной части на желудке. Впервые в России хирурги провели одномоментную операцию по удалению и восстановлению молочной железы с использованием уникального жирового лоскута. Всего за 2,5 часа два доктора врач-онколог-хирург Екатерина Парфирьева и заведующий отделением пластической хирургии ТОКБ Илья Казанцев провели инновационную операцию, которая обеспечит качество жизни пациентки. В единой связке с врачами-онкологами работает главный внештатный торакальный хирург Томской области Евгений Топольницкий. В коллективе трудятся такие замечательные врачи, как Алексей Трубченко, Андрей Гураль, Галина Староха.

– Перечислять специалистов, которыми мы гордимся, можно до бесконечности, но нам нужны свежие силы. Мы готовы обучить и трудоустроить онкогинеколога, онкоуролога, онколога-отоларинголога. В стационар требуются радиотерапевты, эндоскописты, торакальные хирурги, анестезиологи-реаниматологи, – говорит главный врач.

Совмещение работы главным врачом с обязанностями и.о. заведующего кафедрой хирургии с курсом мобилизационной подготовки и медицины катастроф СибГМУ – не предел работоспособности нынешнего руководителя онкодиспансера.

Понедельник и вторник у него операционные дни.

– У меня действующий сертификат хирурга и онколога, – подтверждает Максим Юрьевич.

Практикующего главного врача нельзя упрекнуть в том, что он сам не знает беды пациента. И все сотрудники Томского онкодиспансера, по его мнению, отличаются особенной самоотдачей, милосердием, состраданием и человеколюбием.