Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Увеличение продолжительности жизни в России – цель, к которой направлены все векторы федерального национального проекта «Здравоохранение». Повышение качества жизни людей, уже достигших серебряного возраста, является одной из приоритетных задач. Гериатрическая медицинская помощь предполагает специализированную работу с пожилыми пациентами, страдающими хроническими заболеваниями и требующими к себе особенного подхода. Открытие на базе горбольницы № 2 гериатрического отделения положило начало ее развитию на территории региона.

Гериатрическое отделение создано по распоряжению департамента здравоохранения Томской области. Его первые пациенты посещают амбулаторный кабинет и заняли десять коек стационара.

 – Но это лишь начало, – подчеркнул собравшимся на официальной церемонии главный врач горбольницы № 2 Евгений Новицкий. – В дальнейшем планируется открытие гериатрического центра на сорок больничных коек, и будет проводиться обучение специалистов.ериатрическое отделение создано по распоряжению департамента здравоохранения Томской области. Его первые пациенты посещают амбулаторный кабинет и заняли десять коек стационара.

Евгений Вячеславович рассказал, что открытию предшествовала серьезная подготовительная работа. Был изучен опыт Новосибирска и Читы, где уже работают центры гериатрической помощи. На закупку и установку полного оборудования отделения было выделено 3 млн 800 тысяч руб­лей. Ремонт помещений был проведен на средства, выделенные по программе «Старшее поколение». При его осуществлении продумывалась каждая деталь для удобства пожилых людей: пандусы на входе, большой лифт, на случай его занятости или поломки для подъема человека на коляске предусмотрена специальная электроплощадка. Чтобы коляска могла беспрепятственно проехать в палату, были расширены дверные проемы. В палатах установлены как обычные, так и специальные многофункциональные кровати, механизм которых позволяет не доставлять лежачим больным лишнее беспокойство. Каждая из кроватей оборудована тревожной кнопкой. Для экстренности действий прямо в палате установлены электрокардиографы. Душевые комнаты предоставляют возможность принимать водные процедуры, в том числе сидя и также опираясь на поручни.

Предусмотрены для гериатрических пациентов и лечебные водные процедуры. Водолечебница оснащена изумрудными ваннами, душем Шарко. Специалисты предлагают подводный массаж и массаж обычный. Рядом расположены процедурные комнаты, где проводятся парафинотерапия и все виды физиотерапии.

Тренажерный зал оснащен новейшим оборудованием, с помощью которого инструктор помогает пожилым людям делать упражнения на сгибание-разгибание суставов рук и ног, разрабатывать мелкую моторику после инсультов и решать с помощью физических занятий другие необходимые задачи по укреплению организма. В частности, беговая дорожка оборудована обратной связью: параметры регистрируются, расшифровываются и оцениваются для каждого пациента. Данные занятий сохраняются, поэтому врачу хорошо видна динамика лечения. В современном тренажерном комплексе в целом наличествует большое количество компьютерных программ, направленных на контроль состояния пациента. А игровая форма занятий повышает у пожилых людей интерес к работе и снижает их концентрацию на болевых ощущениях.

Особенное внимание в гериатрическом отделении уделено психологической работе с пациентами.

– В нашем отделении собраны высококвалифицированные врачи разного профиля. Пожилые люди – особенная категория, но наши специалисты работают так увлеченно, так бережно, что я бы даже назвал их лучшими, – подчеркивает главный врач. – Врачебные специальности гериатрического профиля и сегодня достаточно дефицитны. Через пять лет в «дорожной карте» прописано открытие десяти амбулаторных кабинетов в лечебных учреждениях региона, соответственно потребуется увеличение прошедших обучение врачей-гериатров в центре, который мы планируем открывать в обозримом будущем.

В открытии гериатрического отделения приняла участие д.м.н., профессор, главный гериатр – внештатный специалист-гериатр Сибирского федерального округа Людмила Канунникова.

– Я хочу поблагодарить губернатора Сергея Анатольевича Жвачкина и департамент здравоохранения Томской области за проделанную работу, – отметила Людмила Владимировна. – Модель организации гериатрической службы предполагает единую трехуровневую систему, которая включает амбулаторное звено, стационарную помощь и организационно-методические и научные гериатрические центры. Это тренд развития службы в масштабах Российской Федерации в каждом субъекте, и эта модель выдержана. Сегодня мы увидели амбулаторный кабинет, стационар, следующий шаг – открытие гериатрического центра, который будет осуществлять организационно-методическое руководство по развитию гериатрической службы в Томской области. Гериатрическая служба развивается для того, чтобы создать такую систему мер по оказанию медпомощи гражданам пожилого возраста, чтобы выявить наличие старческой астении и помочь вернуть их к физиологической и функциональной активности, самообслуживанию.

Людмила Канунникова напомнила, что во главе угла стоит обязательное межведомственное взаимодействие с департаментом социальной политики. Главный внештатный гериатр СФО оценила увиденное на «пять с плюсом». В Новосибирске гериатрический центр рассчитан на 150 коек. Открытый несколько лет назад, он оснащен оборудованием, которое было приобретено ранее, и Людмила Владимировна сделала себе пометки на основе увиденного у томских коллег.

Депутат Закондательной Думы России Татьяна Соломатина также отметила высокий уровень готовности к расширению гериатрической медицинской помощи. Однако ее внимание было более сосредоточено на пожилых людях, с каждым из которых она говорила отдельно.

– Я все время здесь лечусь, я уже живу в другом месте, но всегда приезжаю поддержать здоровье именно в эту больницу, а теперь, с открытием отделения специально для нас, стариков, увидела новые возможности, – поделилась пожилая пациентка Альбина Викторовна. – Но главное, что здесь очень хорошие врачи, я никогда не чувствовала холодного взгляда, любой доктор поддерживает своим словом.