Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Этот очерк должен был стать юбилейным. Но до своего шестидесятилетия Евгений Костарев не дожил три недели. Не стало человека, который проработал в должности главного врача Парабельской районной больницы более двадцати шести лет. Евгений Петрович был рачительным хозяином, радевшим о развитии лечебного учреждения, которое обновлялось капитальными ремонтами и строительством новых зданий. С помощью закупленного им оборудования и по сей день ставят диагнозы и лечат пациентов доктора, которым главный врач подписывал заявления о приеме на работу. 

Его звали Хозяин

Сам Евгений Костарев, окончив Томский медицинский институт, в 1983 году приехал в Парабельский район не просто по распределению: врачом-терапевтом он вернулся в родные места. По воспоминаниям однокурсников, этот настоящий сибирский парень еще в студенчестве был человеком обстоятельным, всегда серьезно относился к общежитскому быту, за что друзья, с удовольствием передав Евгению функции зав­хоза, называли его Хозяином. Его тяга к хозяйственной руководящей работе была замечена не только соратниками по комнате в общежитии. Евгений являлся профоргом курса.

Видимо, хозяйственную жилку заметило и парабельское руководство. После семи лет работы в Нарымской участковой больнице Евгения Костарева перевели в районный центр заведующим поликлиникой, а уже через полтора года он возглавил Парабельскую районную больницу. И сразу взялся за дело! Первое, с чего начал, это с заботы о пациентах. Больные лежали в палатах, где температура зимой держалась на отметке 15-16 градусов. Три маломощных котла не могли противостоять суровым парабельским морозам. К больнице была протянута теплотрасса от центральной котельной. Тепло в палаты пришло. Но само здание буквально заваливалось. В конце 90-х была отремонтирована поликлиника. А самые значительные изменения начались в 2002 году. Необычный для села, выстроенный полумесяцем корпус больницы и сегодня украшает районный центр. В этом корпусе разместились терапия, рентген, хирургия и реанимационное отделение. Позже были введены еще один корпус с пищеблоком и административно-хозяйственным управлением, теплый переход между корпусами и аптека. Были окончательно переделаны системы отопления, канализации, установлена система подогрева воды.

Проекты в действии

Такие грандиозные результаты случились благодаря несомненным деловым качествам Евгения Петровича. Он умел найти общий язык на любом уровне, активно взаимодействуя с местной администрацией, представителями газо-промышленного комплекса, нефтяниками, департаментом здравоохранения. Евгений Петрович видел главное и первостепенное. Поэтому к грандиозным ремонтам ему пришлось приступить не сразу.

90-е годы для бюджетников были очень непростыми. По всей стране люди не получали зарплаты по полгода.

– Все мы были в то время в равных и очень тяжелых условиях, когда, чтобы выжить, нам, врачам, пришлось завести скотину, хотя лично я никогда ранее не держала хозяйство, – вспоминает заведующая семейной практикой и стационаром поселка Нарыма Елена Жидких. – Но Евгений Петрович прилагал все усилия по изысканию денег, и по сравнению с другими бюджетными организациями парабельские врачи получали зарплату чаще.

Елена Константиновна работает и живет в Нарыме с 1990 года. За эти годы случилось много изменений. Нарымская участковая больница сначала была преобразована в общую врачебную практику, позже она стала «семейной практикой». Благодаря финансированию проекта в старенькой больничке был сделан ремонт, закуплены мебель и компьютеры. Врачи переучивались, и главный врач всегда приветствовал повышение квалификации. К Нарыму Евгений Петрович относился с особым вниманием, ведь именно здесь начинался его личный профессиональный путь. Поэтому Нарымская участковая больница стояла в планах на участие в пилотных проектах, благодаря которым Евгений Костарев видел возможность получить дополнительное финансирование. По пилотному проекту на месте старой больницы и приюта также была построена общая врачебная практика в селе Старица, которое находится в 120 километрах от районного центра.

В 1994 году главврачу Парабельской районной больницы, наряду с 10-й поликлиникой Томска и городской больницей №3, было предложено первыми в регионе начать внедрение территориальной программы ОМС.

– В тот период практически никто не знал, как внедрять эту новую для России систему, – вспоминает бывший директор территориального фонда ОМС, председатель Комитета по лицензированию Томской области Александр Деев. – Но Евгений Петрович не побоялся, а наоборот, увлекся, и в результате на примере возглавляемого им учреждения были отработаны все методики, которые позже были внедрены в других лечебных учреждениях области.

С 2012 года началось осуществление национального проекта «Здоровье», и по программе «Модернизация здравоохранения» в Парабели появилось медицинское оборудование экспертного класса. Оно в лечебном учреждении работает до сих пор.

Вся жизнь для людей

Все начинания главного врача обсуждались в муниципалитете, в ведении которого районная больница находилась до перехода в областное подчинение. Глава Парабельского района Александр Карлов всегда шел навстречу замыслам активного главврача. Его тогдашний заместитель по социальным вопросам Дмитрий Бондаренко вспоминает, как с первого дня знакомства они работали бок о бок и решали совместно возникавшие вопросы. Работали творчески, используя все связи и рычаги влияния. У Евгения Петровича был большой авторитет на всех уровнях, ему было трудно отказать, он умел убедить людей в необходимости помощи населению самых отделенных таежных углов. Не случайно в Парабельском районе одним из первых в регионе появился передвижной флюорограф на базе КамАЗа, и он до сих пор ездит по распутице к пациентам этого далекого северного края.

– Именно по предложению Евгения Петровича внедрилась практика проведения диспансерных обследований на предприятиях, – говорит Дмитрий Георгиевич. – Население не очень охотно шло на диспансеризацию, и тогда мы начали привозить врачей сначала на предприятия нефтяного комплекса, а позднее и на другие объекты.

Местные доктора постоянно повышали квалификацию. Когда они учились, работа не останавливалась. Например, Евгений Костарев приглашал врачей НИИ онкологии, которые объезжали дальние поселки для проведения маммографии. Показатели выявления на ранней стадии рака груди на тот момент подскочили вверх. Думается, жительницы Парабельского района до сих пор вспоминают доброй памятью человека, чья инициатива спасла их от запущенной формы рака.

Евгений Петрович с виду был человеком сдержанным. Но, когда касалось людей, он, как настоящий доктор, спешил навстречу. Как-то поступил сигнал, что из инфекционного отделения сбежала молодая мать асоциального типа поведения. Сбежала не одна, а с ребенком, которому от роду было несколько месяцев. Евгений Петрович со всей ответственностью за жизнь малыша подключил к поискам полицию. К счастью, ребенок был найден вовремя. В жаркое лето мать оставила его на пристани между плитами, обложив для поддержания температурного режима… бутылками пива.

Чтобы предоставить больному человеку своевременную медицинскую помощь в период распутицы, главный врач договаривался о помощи с охотниками и рыбаками. А когда больница получила вездеход, то они вместе с Дмитрием Георгиевичем первыми испробовали его на деле. Евгений Петрович хотел лично убедиться в его надежности при транспортировке врачей.

– Помимо того, что мы взаимодействовали по работе, мы стали друзьями. И я многому у него научился. Сейчас я заведую Парабельским филиалом Томского политехнического техникума, и, став руководителем, так хотелось бы спросить у него совета, но увы… Я воспринимаю Евгения Петровича как одного из учителей.

Конечно, своим учителем и наставником его также считает главный врач Парабельской районной больницы Владимир Булычев. Вместе с женой они приехали сюда по распределению в 2006 году. Сразу два молодых специалиста – врач–терапевт и врач-акушер-гинеколог – это была большая удача для отдаленного района на севере области.

– Евгений Петрович встретил нас тепло и доброжелательно, он был очень заинтересован в нашем трудоустройстве и закреплении в районе, – вспоминает Владимир Александрович.

Евгений Костарев являлся депутатом районной Думы. Он неоднократно поднимал вопрос о закреплении медицинских кадров в Парабельском районе. Благодаря его настойчивости и авторитету были выделены средства на строительство маневренного жилья – трехэтажного дома, в десяти квартирах которого проживают медицинские работники.

Двадцать шесть лет в роли главного врача… Невозможно даже просто перечислить все сделанное за этот огромный срок ответственности, заботы, хозяйственной смекалки и доброго отношения к людям.

– Сегодня мы создаем базу, без которой невозможно дальнейшее развитие, – говорил Евгений Петрович в интервью нашему изданию в 2013 году.

И ведь правда. Создана не просто база. Парабельская районная больница – его творение и памятник самоотверженной работы простого парабельского парня, который когда-то захотел стать доктором. А стал в истории этой больницы главным…

 

“Евгений Петрович – пример новатора, готового взяться за любое новое дело, каким бы сложным оно не казалось, первым пройти и затем подсказать коллегам.  Одним из первых он взялся за внедрение тогда еще новых принципов ОМС, именно в Парабели появилась первая обще-врачебная практика в регионе... Парабельский район относится к северным районам Томской области, удаленным от областного центра. И очень важно, чтобы жители могли положиться на свою районную больницу, на своих врачей. От того, как организована медицинская помощь в районе, какие условия созданы, часто зависит жизнь пациента. Именно поэтому роль главного врача здесь трудно переоценить, ведь на его плечи ложится колоссальная ответственность. Евгений Петрович Костарев и стал именно таким ответственным руководителем, на которого многие молодые равнялись, а мы, коллеги, безмерно ценили и уважали за его профессионализм и отношение к людям. Этот большая утрата для всей региональной сферы здравоохранения. Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван Деев.

 

“– Евгений Петрович долгие годы был главным врачом Парабельской районной больницы. Это был человек, которого знали многие, и каждый может рассказать какую-то свою историю, отражающую его главное человеческое качество: желание и умение лично помочь или организовать помощь.  Есть она и у меня.  Во времена работы главным врачом Колпашевской районной больницы мы с семьей поехали на отдых. Проезжая мимо Парабельского района, я получил по телефону задание прислать фотографию нужного размера и качества.  Выходные дни, практически в тайге… Я обратился за помощью к Евгению Петровичу, и он организовал фотосъемку, чем очень мне помог.  И в такие личные и профессиональные моменты Евгений Петрович делал все от него зависящее и даже больше. Его любили пациенты, любили коллеги. Безусловно, его преждевременный уход – тяжелая утрата для всех нас. Соболезнования родным и близкиим. Начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.