Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В течение сентября в Томске традиционно работали медицинские мобильные бригады, которые проводили противогриппозную вакцинацию в трех районах города. Вакцинация предназначалась в основном горожанам. Однако в первый же час работы мобильного пункта на площади Новособорной среди желающих получить профилактическую процедуру оказалась супружеская пара из Колпашева.

Второй год подряд случается такое удачное совпадение, что мы приезжаем по делам в областной центр и узнаем из средств массовой информации о возможности поставить прививку против гриппа в мобильном пункте, – делится Сергей Майдуров. – В прошлом году мы воспользовались ею в медицинском автобусе, который работал около торгового центра «Мегаполис».

Сергей Анатольевич считает, что семья не болеет, так как прививается от гриппа уже не менее двадцати лет, причем культура профилактики этого заболевания передана взрослым детям. Его жена Ольга Юрьевна вспоминает, что началось все с прививочных кампаний на предприятиях, потом они с мужем стали специально обращаться в поликлинику и рады возможности сэкономить время, получив процедуру во время мобильной акции.

Популярность медицинских автобусов, в которых можно привиться от гриппа, растет год от года. Как рассказывают сотрудники городской поликлиники №1, к автобусу на площади Новособорной с самого утра уже выстроилась очередь, и за первый час работы профилактическую процедуру получили тридцать восемь человек. Все они во избежание противопоказаний предварительно были опрошены об отсутствии повышенной аллергии к яичному белку, а также медики проверяли общее состояние здоровья: нет ли температуры, насморка и красноты в горле.

Участковый врач-терапевт Галина Таханова напоминает каждому пациенту о том, что после укола в течение двух дней нужно воздержаться от употребления алкоголя и посещения бани. А душ принимать можно, потому что «нельзя мочить» – миф, единственное, не нужно тереть место прививки.

– Выездные акции являются активным методом пропаганды профилактики гриппа, они каждый год напоминают жителям о необходимости ставить прививки, – говорит Галина Баировна. – Люди видят очереди около наших автобусов, задумываются и тоже начинают заботиться о своем здоровье.

По словам медработников, в основном прививки делают люди зрелого и старшего возраста. Однако среди желающих получить дозу вакцины оказались и пятикурсники СибГМУ. Молодые люди прочли об акции на странице «Область здоровья» канала Telegram и воспользовались перерывом между парами.

– Эта прививка не защищает от гриппа на сто процентов, но существуют доказательные исследования об ее защитных функциях от осложнений сердечно-сосудистой системы, – сообщила студентка лечебного факультета СибГМУ Полина Лемешко.

Молодые люди сказали, что в группе болеют уже несколько человек. Студенты входят в группу риска. Также врачи рекомендуют прививать детей с шести месяцев, дошкольников, школьников. Среди взрослого населения к группе риска относятся медики, работники образовательных учреждений и служб жизнеобеспечения, пенсионеры, беременные женщины и призывники.

Сентябрь миновал. Выездная акция завершена. В целом на текущий момент более 30 тысяч жителей региона поставили прививку от гриппа, в том числе 12,8 тысячи детей.

Однако пройти вакцинацию по-прежнему можно во всех поликлиниках Томской области. Всего в томские лечебные учреждения доставлено 139 тысяч доз вакцины от гриппа для взрослых «Флю-М». Эта партия дополнила поступившие в августе в детские медучреждения региона 54 тысячи доз вакцины для детей «Совигрипп». Прививка делается бесплатно.

В регионе работает круглосуточная горячая линия департамента здравоохранения по вопросам вакцинации и профилактики гриппа «Осторожно: грипп!». Обратиться на горячую линию можно по телефонам: 8 (3822) 516-616, 8-800-350-88-50 (звонок с сотовых телефонов бесплатный). По итогам эпидсезона 2018–2019 годов прививку от гриппа поставили более 458 тысяч жителей Томской области, из них 114 786 – дети, 343 477 – взрослые.