Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Конференция «Роль фармацевтического работника в концепции фармацевтической помощи и ответственного самолечения» вызвала огромный интерес у фармацевтов и провизоров региона. Зал был переполнен, даже пришлось принести дополнительные стулья, столь высока актуальность обсуждаемых проблем, с которыми на практике ежедневно сталкиваются работники аптек. И даже само место проведения – актовый зал Первого музея славянской мифологии – тоже оказалось в русле обсуждаемых вопросов, касающихся искусства консультации первостольника в реалиях он­лайн сообщества.

Благодаря интернету сегодня население может почерпнуть информацию о действии препаратов не выходя из дома. По статистике каждый двадцатый вопрос в поисковике касается вопросов здоровья. Многие люди сами ставят себе диагноз, начитавшись форумов и обсуждений в чатах, сами лечатся, словом, сами себе доктора. Роли фармацевта и провизора в рамках концепции ответственного самолечения было посвящено выступление исполнительного директора Ассоциации НП «Аптечная гильдия» и союза «Национальная фармацевтическая палата», кандидата фармацевтических наук Елены Неволиной.

– Всемирная организация здравоохранения определяет концепцию ответственного самолечения как разумное применение лекарственных средств с высоким профилем безопасности в случаях легких недомоганий и на основании советов фармацевтического работника, – напомнила Елена Викторовна. – Эта концепция сегодня активно внедряется в деятельность аптечных организаций, потому что более 65 процентов отпуска – это безрецептурные лекарственные препараты.

В глобальном смысле при правильном консультировании пациента аптека является ключевым партнером в защите качества здоровья отдельного человека и населения в целом. При верном выборе препарата в плюсе оказывается экономика: человек не будет болеть длительный период, соответственно, быстрее выйдет на свое рабочее место. А также снижается нагрузка на медицинские лечебные учреждения, врач посвящает рабочее время пациентам с более тяжелыми случаями заболеваний.

Существует целый перечень симптомов, при которых возможно самолечение, тем более безрецептурный профиль препаратов обладает максимальным профилем безопасности. При простуде, небольших ранках кожного покрова, легких расстройствах желудочно-кишечного тракта пациент идет в аптеку, где, видя сотрудника в белом халате, принимает его в качестве медицинского работника.

Елена Неволина обозначила перед провизорами и фармацевтами ряд симптомов, которые можно выявить при беседе с обратившимся за помощью человеком и которые должны насторожить работника аптеки. При выявлении тревожных симптомов необходимо объяснить пациенту их серьезность и настоятельно рекомендовать ему обратиться к врачу. Но если в ходе беседы однозначно определено отсутствие противопоказаний, нужно помочь потребителю разобраться с доступными вариантами лечения и подобрать подходящий препарат. При этом необходимо учитывать запрос пациента, безопасность препарата и его совместимость с теми лекарствами, которые уже назначены ранее врачом.

– Фармацевтическое консультирование основывается на двух аспектах, – пояснила Елена Викторовна. – Это нормативы, закрепленные в документах, регламентирующих профессиональную деятельность фармацевтических работников, и ситуационный аспект, который определяется конкретным запросом пациента, пришедшего в аптеку.

Докладчик напомнила, что во всех регулирующих документах появилось приоритетное предложение препарата с наименьшей ценой. Помощь должна быть доступной. А сотруднику недопустимо руководствоваться маркетинговыми договорами и предлагать то, что выгодно аптеке. Концепция ответственного самолечения состоит в том, чтобы подобрать препарат, который действительно необходим потребителю, поможет ему в лечении с точки зрения его эффективности и по возможности не повлечет лишних финансовых затрат. А бизнес должен строиться на возможности повлиять на решение потребителя откликнуться кошельком на сопутствующие предложения.

– Мы шли в профессию не для хранения или продаж, а для того, чтобы помогать людям, – справедливо сказала Елена Неволина. – Лекарство – это не просто товар, при его реализации нужна высококвалифицированная консультация, ведь больной, почерпнув информацию в интернете, не всегда правильно делает себе назначение.

Елена Викторовна сделала сообщение о документах, которые регламентируют вопросы аптечного консультирования. В первую очередь это профессиональный стандарт «Провизор». До конца 2020 года профессио­нальные стандарты должны быть учтены при разработке функциональных должностных инструкций в каждой организации. Квалификационные требования к фармацевтическим работникам закреплены на законодательном уровне. Существуют и другие профессиональные документы, в которых записано правильное предоставление информации в концепции ответственного самолечения. Докладчик сообщила об изменениях, подготовленных Минздравом, в которых четко расшифровано понятие фармацевтического консультирования.

Необходимость единого подхода к фармацевтическому консультированию должна проявляться также в работе фармацевтов и провизоров с рецептами. Задача первостольника – подобрать форму препарата  и предупредить пациента о нежелательных побочных явлениях, дать ответы на все вопросы потребителя, чтобы у него не оставалось сомнений.

– Национальная фармацевтическая палата сегодня работает над тем, чтобы все эти постулаты фармацевтической консультации были приняты на законодательном уровне, – завершила выступление Елена Неволина.

Провизоры и фармацевты приняли участие в мастер-классе, который провела директор Национальной фармацевтической палаты. Она рассказывала новеллы о фармацевтической деятельности, отвечала на вопросы о непрерывном образовании, о маркировке и те вопросы, которые контролирует Росздравнадзор при проверке аптечных организаций.

В конференции также прозвучали доклады по аптечному консультированию при заболевании опорно-двигательного аппарата (докладчик – врач-невролог высшей квалификации, к.м.н. Фарида Гашилова) и об особенностях фармацевтического консультирования беременных женщин (докладчик – профессор кафедры акушерства и гинекологии АГМУ, д.м.н. Марина Игитова). Интересный доклад, раскрывающий аспекты фармацевтического консультирования по вопросам ухода за детьми раннего возраста, сделала доцент кафедры педиатрии СибГМУ, к.м.н. Татьяна Шемякина.

Председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области Елена Потягайлова в своем докладе рассмотрела вопросы организации льготного лекарственного обеспечения на территории Томской области и перехода на новую систему маркировки лекарственных препаратов, отпускаемых льготной категории граждан.