Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Среди корпусов детской городской больницы №1 весьма почтенным обликом отличается старинное каменное здание. 90 лет назад в нем было развернуто двадцать коек соматического отделения первой специализированной детской больницы.  Так началась история самого крупного на сегодня многопрофильного педиатрического учреждения Томской области, в арсенале которого сейчас насчитывается 245 коек и где ежегодно получают медицинскую помощь 5­6 тысяч детей. В его составе работают две детские поликлиники, оказывающие амбулаторную помощь 20 тысячам пациентов.

История короткими штрихами

На торжественное празднование солидного юбилея первой детской – как для краткости называют это лечебное учреждение жители области – будут приглашены два бывших главных врача. Зоя Васильевна Лебедева по возрасту – ровесница учреждения, которым руководила в течение четырнадцати лет. Благодаря деловым качествам этой хрупкой женщины к снесенному ныне деревянному зданию с печным отоплением была проведена теплотрасса, при ней открылись две поликлиники, отделение хирургии получило четырехэтажное здание на ул. Олега Кошевого – ныне это БСМП №2. Был даже… захват здания! В начале 60-х Томский институт инженеров железнодорожного транспорта переезжал в Омск. Из сотрудников остался только проректор, к которому главный врач из деревянного здания напротив пришла с тайным разговором о том, что детская больница нуждается в дополнительных местах. По ее просьбе проректор передает ключи от корпуса, где сегодня располагается НИИ генетики, и уезжает. Отчаянная Зоя Васильевна собирает коллектив, полностью поддержавший ее план. Буквально за ночь медики вымыли учебный корпус, на руках перетащили койки, перевели детей. Первый ректор будущего ТУСУРа Григорий Зубарев, увидев в корпусе малышей, не стал претендовать на здание. А главный врач Зоя Лебедева просто поставила перед фактом председателя горисполкома Геннадия Калабу, который выслушал и неожиданно сказал: «Ну и молодец!». Потом появилось решение облисполкома о передаче корпуса, и чуть позднее пришло письмо из Совета министров СССР. Здание было отремонтировано, а в больнице появились новые отделения – лор, офтальмология, неврологическое и патологии новорожденных. Ранее их в Томске не существовало вовсе.

Создание новых отделений и строительство корпусов продолжил  Виктор Алексеевич Карташов, который работал главным врачом первой детской больницы в течение 37 лет! На ее базе были открыты детский пульмонологический центр, отделение второго этапа  выхаживания новорожденных и многие другие подразделения, ставшие основой дальнейшего развития детского здравоохранения в регионе. Так, открытая в 1978 году бактериологическая лаборатория сегодня оснащена первоклассным оборудованием и под руководством Герасимовой Раисы Николаевны обрабатывает до 700 тысяч анализов пациентов родной больницы, других детских стационаров и поликлиник города и даже взрослых. Виктор Карташов создал профессиональный и работоспособный коллектив. 

Ветераны, уйдя на пенсию, поддерживают связь с больницей через Совет ветеранов, председателем которого активно работает бывшая старшая медицинская сестра Людмила Петровна Бокова.

– Я поздравлял ветеранов в День старшего поколения и очень долго зачитывал только сам список из не менее сорока человек, имеющих, как говорили в советские времена, одну запись места работы: «Детская больница №1», – подчеркивает главный врач Алексей Балановский.

Алексей Павлович стал руководителем этого учреждения в 2013 году. Недавно он получил звание «Заслуженный работник здравоохранения». Это высокое звание присвоено еще двум врачам лечебного учреждения: заведующей психоневрологическим отделением Елене Павловне  Кричковой и Галине Ивановне Тимошенко, которая много лет была заместителем главного врача по медицинским вопросам, а сейчас работает в педиатрическом отделении.

Помощь самым сложным

Назвать каждого специалиста и все отделения учреждения, маршрутная схема которого напоминает небольшой больничный городок, достаточно трудно. Нет первостепенных по важности, ведь любая болезнь ребенка – одно из тяжелых испытаний для семьи. Особенно если состояние критическое. Первая детская больница – единственное учреждение, имеющее в педиатрии сразу два реанимационных отделения – для новорожденных малышей и для более старших детей. Отделением патологии новорожденных руководит Татьяна Васильевна Желиховская.  Естественно, круглосуточно работают все диагностические службы: рентген и лаборатории. Врач-рентгенолог Анна Максимовна Кравченко профессио­нально смотрит маленьких пациентов этого учреждения с 1984 года, помнит, как начинала с первых рентгеновских аппаратов АРД и РУМ-20, который работал без поломок целых двадцать лет.

– Сегодня мы не связаны с проявителями, с конца 2012 года работаем на новом цифровом аппарате, благодаря чему до минимума снижена лучевая нагрузка, а качество снимков многократно повысилось, – говорит Анна Максимовна. 

В 2017 году на базе этого учреждения открылось паллиативное отделение, которым заведует Любовь Алексеевна Ширвис. Дети лежат в стационаре с мамами. На дому таких пациентов посещает выездная бригада.

– Паллиативное отделение хорошо укомплектовано, – рассказывает главный врач. – Сейчас мы получили еще три дыхательных аппарата, один для реанимации, а два можно использовать на дому. Как ими пользоваться,  родителей обучают наши врачи, техническое обслуживание также закреплено за нами. 

Очень помогает в ведении паллиативных детей сотрудничество с Фондом им. Алены Петровой.

Открытие паллиативного отделения логично потребовало развития реабилитационной службы. Говоря о самых сложных случаях, нельзя не отметить налаживаемое плотное сотрудничество с Тунгусовским детским домом. Обделенных не только здоровьем, но и родительским вниманием детей периодически привозят в больницу №1 на реабилитацию и оказание медицинской помощи, а также доктора выезжают за 200 километров от Томска для обучения работающих там сотрудников.

– Из перинатального центра к нам на выхаживание часто поступают дети с сердечной патологией. Вчера, например, поступил ребенок с подозрением на инфаркт миокарда, – продолжает Алексей Павлович. – В этом году было открыто кардиологическое отделение на семь коек, для которого уже закуплено основное оборудование.

Уже несколько лет оказывается высокотехнологичная помощь в эндокринологии и педиатрии. Заведующая отделением эндокринологии Елена Викентьевна Горбатенко и заведующая педиатрическим отделением Татьяна Викторовна Давыдова являются бесспорными авторитетами томской детской медицины. Безусловным уважением пациентов, их родителей и коллег пользуются заведующая отделением нефрологии  Татьяна Васильевна Ваганова и заведующая отделением гастроэнтерологии Диана Анатольевна Ищенко.

Все во благо детей

В аптеке, которой руководит Наталья Дмитриевна Пешко, несмотря на обилие фабричного ассортимента, по-прежнему изготавливаются лекарственные препараты. Кроме того, действует единственная в городе молочная кухня, выпускающая лечебную молочную смесь «Биолакт». Заместитель главного врача по амбулаторной работе Светлана Юрьевна Попадейкина курирует всю работу двух поликлиник и отделения на Степановке.

Больница имеет сертификат на проведение клинических испытаний фармакологических препаратов, что делается только с согласия родителей и на основании заключения этического комитета. В этическом комитете работают врачи детской больницы №1 и сотрудники СибГМУ. Плотное сотрудничество с учеными и преподавателями этого вуза не прекращается ни на один день еще со времен первых 20 больничных коек. Больница всегда являлась его клинической базой. Сейчас здесь получают практические знания студенты четырех кафедр СибГМУ и базового медицинского колледжа. Здесь проходит лекции и практические занятия слушателей Института усовершенствования врачей. В свою очередь доктора больницы, присутствуя на профессорских обходах, повышают уровень компетенции на рабочем месте.

Первая детская больница ежедневно принимает в своих стенах маленьких пациентов, поэтому в учреждении заботятся о комфорте и душевном состоянии детей и их родителей. Четко работают все службы жизнеобеспечения. Ремонты сделаны с учетом детской физики и психологии: даже таблички с именами малышей украшены нарисованными зайками и медвежатами.  Есть игровая комната, со школьниками занимается учитель. И все это направлено на профессиональное выполнение главной задачи первой детской больницы – по лечению и профилактике заболеваний юного поколения.