Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В феврале в Томске состоялся форум специалистов лабораторной медицины Томской области «Современные подходы к организации лабораторной службы, профессиональные стандарты и образование, перспективные технологии в медицинской практике» при поддержке департамента здравоохранения Томской области и ассоциации специалистов и организаций лабораторной службы «Федерация лабораторной медицины».

В работе форума приняли участие 167 специалистов из медицинских организаций Томской области, Красноярска, Кемерова, Новокузнецка, Новосибирска и Абакана. На правах хозяев первый доклад был посвящен состоянию и развитию лабораторной службы Томской области.  Его сделала главный внештатный специалист департамента здравоохранения Томской области по клинической лабораторной диагностике, заведующая Центром по лабораторному делу и контролю качества ОГАУЗ «Областной перинатальный центр им. И.Д. Евтушенко» Лидия Татаринова. В своем выступлении Лидия Евгеньевна поделилась с коллегами информацией о деятельности медицинских лабораторий Томской области, провела анализ результатов работы. В медицинских учреждениях Томской области действует  94 лаборатории. В год проводится свыше 36 млн исследований, и эта цифра стабильна уже два года подряд. Отличительной особенностью региона является наличие Центра по лабораторному делу и контролю качества, организованного в 1990 году Надеждой Ивановной Макушкиной. Медицинские и экономические аспекты стимулируют рассматривать проблему повышения качества лабораторных исследований как составную часть комплекса мер по совершенствованию здравоохранения.  Докладчик сообщила о  перспективах и планах по повышению качества и доступности лабораторного обеспечения оказания медицинской помощи населению.

Передовому опыту в условиях мегаполиса посвятил свое выступление  главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике департамента здравоохранения г. Москвы Александр Цибин.

Во всех выступлениях, которые в день форума сделали специалисты Москвы, Уфы, Иркутска и Новосибирска, прослеживались современные тренды российской лабораторной службы.

 – Мы переживаем удивительный этап мирового развития лабораторной медицины, темпы которого увеличиваются с каждым годом, и нужно успевать, – подчеркнул д.м.н., профессор, руководитель отдела лабораторной диагностики НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, президент ассоциации «ФЛМ» (г. Москва) Михаил Годков.

Латинский глагол «laboro» означает «работаю». По сути, содержание работы не меняется со времен Авиценны. Но становится все больше вызовов, появляющихся перед современной медициной в целом, и в частности перед врачами-клиницистами как специалистами, от качества работы которых зависит правильная постановка диагноза и последующее лечение. Михаил Андреевич перечислил часть этих вызовов. С увеличением продолжительности жизни общество будет прирастать числом людей с хроническими заболеваниями и даже инвалидностью, что не является катастрофой, но требует больших знаний, труда и иного ракурса профессиональных взглядов. Современные технологии, информатизация и цифровизация – это не только новые приборы и материалы лабораторий. Это в том числе информированность общества о медицинской сфере, переход медицины из статуса «для служебного пользования» в общую доступность. Растет количество неформальных сообществ пациентов, с которыми необходимо правильное и продуктивное взаимодействие, тем более зачастую они оказывают весомую поддержку конкретным пациентам, столкнувшимся с бедой. В свою очередь объединение медицинских специалистов позволяет совместно разрабатывать и получать новую нормативную документацию, выступать в качестве экспертов и быть ими профессионально защищенными, осваивать гранты и писать научные статьи в журнал «Лабораторная служба» – все это возможно в рамках ассоциации специалистов и организаций лабораторных служб «Федерация лабораторной медицины».  Михаил Годков в своем докладе также поставил вопрос о неприятии понятия «медицинская услуга», так как в основе медицинской помощи ключевым словом должен быть «результат». С появлением новых возможностей, например, имплантов, определяющих и выравнивающих уровень глюкозы в крови или переводящих  в цветовосприятие дальтонизм, в скором времени медицина перейдет от охраны здоровья в созидание здоровья, что означает более индивидуальный подход к каждому пациенту.

И диагностика в этом процессе будет играть немаловажную роль.