Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

О первом месте в конкурсе «Спасибо доктору» Виктория Бедарева узнала по дороге к па­циенту с коронавирусной инфекцией. В машине раздался звонок. Девушка слушала сотрудника Центра медицинской и фармацевтической информации и не верила.

 

– Победа?! Я же простая медсестра, такая же, каких много!

Между тем, по подсчетам организатора конкурса, в адрес медицинской сестры процедурного кабинета Центра семейной медицины поступило самое большое количество благодарностей. Почетное звание «Народная медсестра» Виктория получила по праву. В своих отзывах люди отмечали ее легкую руку, теплую поддержку и отзывчивость. 

– Я беру у пациента кровь, понимая, что моя работа поможет в постановке правильного диагноза и в дальнейшем лечении, – говорит Виктория Сергеевна.

 

Дорога в будущее

Виктория Бедарева в детстве не мечтала о какой-то определенной профессии. Выбор случился, когда ее старшая сестра Валентина поступила в базовый медицинский колледж. Вечерами Вика и Валя, склонив головы над тетрадями, выполняли домашние задания – каждая свое.  Младшая заглядывала через плечо и понимала, что анатомические атласы и книги по физиологии, оказывается, более привлекательны, чем школьные учебники.  После 9-го класса она по примеру Валентины тоже подала документы на медсестринское отделение.  Наверное, выбрала бы специальность фельдшера. Работа на скорой чрезвычайно разнообразна и интересна. Но прием шел только на базе 11-летнего образования. Благородное акушерство исключила для себя из-

за детского плача. Виктория и сейчас искренне сопереживает  слезам деток, которых приводят к ней в ЦСМ.  Из предлагаемых медколледжем оставалась третья специальность, куда она легко поступила на бюджет и училась с удовольствием. А особенно когда начались практики. Будущая медсестра с увлечением слушала жизненные истории, которые рассказывали скучающие на больничных койках пациенты. Удачным оказался и первый опыт забора крови.

– Мне повезло, я попала на практику в поликлинику №1 в кабинет врача-инфекциониста. Вместе с медсестрой мы приехали к пациенту на дом, и она велела мне взять шприц!

Прыгало сердечко, тряслись руки. Живой человек – не манекен, на котором студенты осваивают техники медицинских манипуляций. Однако дебют прошел успешно. У мужчины оказались хорошие вены, и анализ был взят с первой иглы.

Получив диплом, Виктория Бедарева поддалась уговорам и общепринятому мнению, что нужно получать высшее образование. Врачом на тот момент девушка себя не видела. Она поступила на ветеринарный факультет.  При сельхозинституте есть виварий. Однажды Вика кормила бычка, а тот вместо благодарности поддел ее рогами!

– Нет, лечить животных я не хочу! С людьми можно договориться, они не кусаются!

Так неизвестный нам бычок поспособствовал началу дороги к будущему триумфу в конкурсе «Спасибо доктору».  Виктория Бедарева решила забрать документы из вуза.  А место работы выбрала не для слабых. Она устроилась в приемное отделение МСЧ №2, с концентрацией боли и страданий пациентов. На каталках, с пониженным давлением, иногда с кровотечениями – людям срочно требуется помощь!  Мастерство оттачивалось, знания прибавлялись, причем по собственной воле: из процедурного кабинета Виктория перешла на регистрацию пациентов, а потом взяла еще и экстренную перевязку. Также ей было бы интересно поработать хирургической сестрой. Но после полутора лет в МСЧ №2 Виктория решила поискать другое место. И буквально за день девушка приняла предложение устроиться в процедурный кабинет Центра семейной медицины.

 

Медсестра-универсал

Новую сотрудницу встретила и всему обучила медсестра Анна Владимировна Земель. Осваивать пришлось немало. Процедурная медсестра здесь – настоящий универсал. В профессиональные обязанности входят уже знакомые ей манипуляции – забор анализов, инъекции, капельницы, перевязки.  В малой операционной Виктория Бедарева начала ассистировать врачу-хирургу (сбылась мечта!).  А еще она научилась работать на современной аппаратуре, которой оснащен физиокабинет.  Медсестра легко промывает носовые пазухи при гайморитах с помощью «кукушки», как называют гидровакуумную терапию. Самой сложной оказалась лазеротерапия, которая применяется для лечения самых различных патологий – от ОРВИ до последствий переломов кости. Время, мощность – все параметры устанавливаются индивидуально в зависимости от назначения врача.  Виктория также прошла курсы предрейсовых медицинских осмотров. Водители объединились и написали коллективную благодарность на сайт «Спасибо доктору».

Теперь Виктория Сергеевна уже сама обучает новеньких. А с больными по-прежнему любит беседовать, например, во время электрофореза.

– Мы лечим и помогаем пациентам, а также мне нравится, что большая часть работы – это профилактические и медицинские осмотры, – делится медсестра. – Человек едет  в санаторий, устраивается на работу или поступает в университет, он приходит к нам со своей радостью.

Правда, позитив уменьшился во всем мире. С наступлением коронавирусной эпохи сотрудники ЦСМ надели средства индивидуальной защиты и начали ездить по адресам. Прошлым летом было от десяти до двадцати посещений в день. Видимо, в одно из многочисленных снятий-надеваний СИЗа вирус зацепил и саму Викторию. Она стала первой из заболевших сотрудников ЦСМ и из медработника перешла в ранг пациентов.

– Меня лечили наши же врачи, – вспоминает Виктория Сергеевна. – Они у нас всегда на связи и консультируют в любое время.

Сейчас процедурный кабинет включен в общий процесс вакцинации населения.  Медсестры делают прививки как прикрепленным пациентам, так и всем желающим.

Словом, работы хватает. Смена медсестры длится с восьми утра до девяти вечера, по графику два через два дня. А  в свободные дни зимой девушка занимается рукоделием – вышивает крестиком и бисером, раскрашивает картины по номерам. Она открыла, что ее увлечение полезно для работы, потому что увеличивает чувствительность пальцев и развивает моторику.  Летом Виктория любит проводить время на собственной даче. 

– Любовь к земле передалась мне от мамы, я обожаю растить и ухаживать, дом у меня тоже весь в цветах.

Скоро у Виктории Сергеевны отпуск. Начнется он с посещения санатория «Чажемто». Путевка стала одним из призов для победительницы конкурса.

– У конкурса так много спонсоров, – искренне восхищена победительница. – Я принесла домой несколько пакетов, с интересом разгружала и рассматривала многочисленные подарки, сертификаты на услуги и товары, которые можно выбрать по своему вкусу, и только в этот момент реально осознала все произошедшее!

Она очень волновалась, когда ехала на награждение. Ее поддерживала главный врач ЦСМ Лариса Владимировна Абашина. Виктория занималась в театральном кружке во время студенчества, у нее есть опыт выхода на сцену. Но выяснилось, что объявлять награжденных и быть ею самой – ощутимая разница. Впрочем, в этом году у медсестры процедурного кабинета это уже вторая победа. Виктория Бедарева заняла первое место во внутрикорпоративном конкурсе, который группа компаний «ЦСМ-Санталь» проводит среди сотрудников. В нем соревновались медсестры из Геленджика, Краснодара, Тывы. Победила томичка!

– Область тоже наша! – поздравляли Викторию коллеги с дипломом регионального конкурса «Спасибо доктору».

Пожелаем, чтобы впереди был всероссийский, а может, и международный уровень. Перед медсестрой с именем победы открыты все пути.