Новости здравоохранения региона

В августе в Томской области родилось 1193 малыша

С 1 по 31 августа 2017 года в роддомах Томска родилось 908 детей (450 мальчиков и 458 девочек). Еще 162 ребенка (80 мальчиков и 82 девочки) появилось на свет в районных больницах, на 123 маленьких жителя (61 мальчик и 62 девочки) стало больше в Северске.

В 2018 году в составе «Маршрута здоровья» будет работать мобильный ФАП

Сегодня, 6 сентября, в департаменте здравоохранения Томской области прошло награждение участников проекта «Маршрут здоровья» благодарностями и памятными сувенирами.

В Томской области стартовал конкурс «Фармпрестиж»

Заявки на участие в восьмом открытом конкурсе профессионального мастерства «Фармпрестиж» от провизоров и фармацевтов Томской области принимаются до 30 сентября включительно.

Торакальные хирурги Томской областной клинической больницы провели уникальную операцию для жительницы соседнего региона с редким заболеванием — миастенией.

Чтобы вылечить пациентку, хирурги впервые применили эндоскопический способ при удалении вилочковой железы. Ранее такие операции выполнялись более травматичным открытым доступом, через разрез.

«В Томской области это первый пациент, кому операция по удалению вилочковой железы выполнена малоинвазивно, через три маленьких прокола. Это стало возможным благодаря новой технологии и наличию уникального оборудования — видеоэндоскопической стойки немецкой фирмы Storz с набором специальных инструментов. На ее приобретение областной бюджет направил 6 миллионов рублей», — сообщил заведующий отделением торакальной хирургии Томской ОКБ Евгений Топольницкий.

По его словам, раньше такие операции делали открытым доступом, что всегда сопровождается большими рисками и травматизмом для пациента. Сейчас пациентка пробыла в больнице всего неделю, а если бы хирурги оперировали через разрез, то задержаться в Томске больной пришлось бы минимум на две-три недели.