Новости здравоохранения региона

В Томской области успешно работает система профилактики и лечения туберкулеза

По итогам 2018 года показатель смертности от туберкулеза в регионе составил 2,7 случая на 100 тысяч жителей. Это меньше, чем в Сибирском федеральном округе (12,1) и в среднем по России (5,8).

Большинство отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют вернуться туда снова

92 процента отдохнувших в санатории «Чажемто» планируют повторный отдых и лечение в учреждении.

Более 22 тысяч жителей Томской области уже прошли диспансеризацию

В январе – феврале 2019 года диспансеризацию в Томской области прошли 22 717 человек, из них 6 044 — жители сельской местности.

Торакальные хирурги Томской областной клинической больницы провели уникальную операцию для жительницы соседнего региона с редким заболеванием — миастенией.

Чтобы вылечить пациентку, хирурги впервые применили эндоскопический способ при удалении вилочковой железы. Ранее такие операции выполнялись более травматичным открытым доступом, через разрез.

«В Томской области это первый пациент, кому операция по удалению вилочковой железы выполнена малоинвазивно, через три маленьких прокола. Это стало возможным благодаря новой технологии и наличию уникального оборудования — видеоэндоскопической стойки немецкой фирмы Storz с набором специальных инструментов. На ее приобретение областной бюджет направил 6 миллионов рублей», — сообщил заведующий отделением торакальной хирургии Томской ОКБ Евгений Топольницкий.

По его словам, раньше такие операции делали открытым доступом, что всегда сопровождается большими рисками и травматизмом для пациента. Сейчас пациентка пробыла в больнице всего неделю, а если бы хирурги оперировали через разрез, то задержаться в Томске больной пришлось бы минимум на две-три недели.