Новости здравоохранения региона

Передвижная фотовыставка "Связь поколений в здравоохранении" отправилась в Парабельский район

В течение двух недель, с 28 июня по 12 июля, мобильная фотовыставка, организованная по результатам регионального этапа фотоконкурса "Связь поколений в здравоохранении" - 2018 экспонировалась в Каргасокской районной больнице. Посмотреть лучшие работы конкурса смогли более 1500 посетителей медорганизации.

Врачи предупреждают об опасности ныряния в открытые водоемы

Ежегодно в летние месяцы в томских больницах возрастает число пациентов, травмированных во время купания и неудачного ныряния. Врачи призывают томичей быть внимательными к собственному здоровью и не подвергать его таким рискам.

Жителей Томской области приглашают оценить работу больниц и поликлиник

28 больниц, поликлиник и медицинских центров региона (18 — государственных и 10 — частных) пройдут процедуру независимой оценки качества (НОК) условий оказания услуг в 2019 году.

Торакальные хирурги Томской областной клинической больницы провели уникальную операцию для жительницы соседнего региона с редким заболеванием — миастенией.

Чтобы вылечить пациентку, хирурги впервые применили эндоскопический способ при удалении вилочковой железы. Ранее такие операции выполнялись более травматичным открытым доступом, через разрез.

«В Томской области это первый пациент, кому операция по удалению вилочковой железы выполнена малоинвазивно, через три маленьких прокола. Это стало возможным благодаря новой технологии и наличию уникального оборудования — видеоэндоскопической стойки немецкой фирмы Storz с набором специальных инструментов. На ее приобретение областной бюджет направил 6 миллионов рублей», — сообщил заведующий отделением торакальной хирургии Томской ОКБ Евгений Топольницкий.

По его словам, раньше такие операции делали открытым доступом, что всегда сопровождается большими рисками и травматизмом для пациента. Сейчас пациентка пробыла в больнице всего неделю, а если бы хирурги оперировали через разрез, то задержаться в Томске больной пришлось бы минимум на две-три недели.