Новости здравоохранения региона

В Первомайской районной больнице усовершенствована работа регистратуры

Среднее время ответа на звонок пациента уменьшилось по сравнению с апрелем 2018 года на 38 секунд и составляет 16 секунд. Также значительно – на 6,3% – уменьшилась доля недозвонившихся пациентов.

Таковы первые итоги участия районной больницы в проекте «Бережливая поликлиника».

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Торакальные хирурги Томской областной клинической больницы провели уникальную операцию для жительницы соседнего региона с редким заболеванием — миастенией.

Чтобы вылечить пациентку, хирурги впервые применили эндоскопический способ при удалении вилочковой железы. Ранее такие операции выполнялись более травматичным открытым доступом, через разрез.

«В Томской области это первый пациент, кому операция по удалению вилочковой железы выполнена малоинвазивно, через три маленьких прокола. Это стало возможным благодаря новой технологии и наличию уникального оборудования — видеоэндоскопической стойки немецкой фирмы Storz с набором специальных инструментов. На ее приобретение областной бюджет направил 6 миллионов рублей», — сообщил заведующий отделением торакальной хирургии Томской ОКБ Евгений Топольницкий.

По его словам, раньше такие операции делали открытым доступом, что всегда сопровождается большими рисками и травматизмом для пациента. Сейчас пациентка пробыла в больнице всего неделю, а если бы хирурги оперировали через разрез, то задержаться в Томске больной пришлось бы минимум на две-три недели.