Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Торакальные хирурги Томской областной клинической больницы провели уникальную операцию для жительницы соседнего региона с редким заболеванием — миастенией.

Чтобы вылечить пациентку, хирурги впервые применили эндоскопический способ при удалении вилочковой железы. Ранее такие операции выполнялись более травматичным открытым доступом, через разрез.

«В Томской области это первый пациент, кому операция по удалению вилочковой железы выполнена малоинвазивно, через три маленьких прокола. Это стало возможным благодаря новой технологии и наличию уникального оборудования — видеоэндоскопической стойки немецкой фирмы Storz с набором специальных инструментов. На ее приобретение областной бюджет направил 6 миллионов рублей», — сообщил заведующий отделением торакальной хирургии Томской ОКБ Евгений Топольницкий.

По его словам, раньше такие операции делали открытым доступом, что всегда сопровождается большими рисками и травматизмом для пациента. Сейчас пациентка пробыла в больнице всего неделю, а если бы хирурги оперировали через разрез, то задержаться в Томске больной пришлось бы минимум на две-три недели.