Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

Депутат Госдумы РФ Татьяна Соломатина работает в комитете по охране здоровья, возглавляет подкомитет по совершенствованию медицинского образования, развитию науки и новых технологий в медицине, а также входит в состав нескольких экспертных советов. Времени со дня ее избрания в депутаты от Томской области прошло немного, но уже есть чем отчитаться перед избирателями.

Борьба между двумя законами

– Татьяна Васильевна, томичи помнят, как Вы активно посещали аптеки во время предвыборной кампании. Были ли выявлены такие проблемы, которые потребовали изменений на законодательном уровне?

– Приняв осенью депутатские обязанности, я буквально сразу же в рамках заседаний начала заявлять о необходимости изменений в федеральном законе, касающемся сохранения и развития государственной аптечной сети. Напомню, что в июле 2016 года вышел закон 44-ФЗ, из-за которого государственные аптеки становятся неконкурентоспособными. Они вынуждены снижать ассортимент и ограничиваться самой низкой ценовой категорией. Между тем во время объездов по районам Томской области наглядно выяснилось, что там, где есть присутствие государственной сети, в частных аптеках препараты тоже стоят на 10-15 процентов ниже, чем в тех муниципалитетах, где отсутствуют государственные аптеки. В результате принятия 44-ФЗ страдает все население, а особенно  льготные категории граждан, потому что закон лишил аптеки возможности обеспечивать их необходимыми препаратами. Еще один минус: процедура закупки лекарств по этому закону занимает не менее сорока дней, а если аукцион по каким-то причинам признают несостоявшимся, то и еще дольше. Государству нельзя делать ставку только на частный бизнес еще и потому, что частник никогда не будет заниматься наркотическими препаратами, так как только для получения одной лишь лицензии требуется вложить изначально полмиллиона рублей, больших денег и сил требует содержание, хранение, транспортировка, особенно в труднодоступные районы, как в нашей  Томской области.

Чтобы не потерять государственные аптеки, важно было срочно вернуться к механизмам закупки льготных лекарственных препаратов, предусмотренным в 223-ФЗ, от которого был совершен отход, чреватый такими серьезными последствиями. Не скрою, пришлось долго доказывать некоторым коллегам-депутатам, что в системе здравоохранения актуальны не только экономические рычаги, но и социальная ответственность. В итоге результат достигнут. Сорок четыре депутата поддержали нас. Государственные и муниципальные аптеки смогут снова производить закупки по 223-ФЗ. Проект соответствующих поправок в 44-ФЗ и 223-ФЗ уже подписан президентом РФ.

Проект «Здоровье – детям!»

– Партия «Единая Россия» запускает проект «Здоровье — детям!». Какие реальные прорывы ожидаются в перспективе развития детского здравоохранения в Томской области?

– Я вошла в  общественный совет по программе «Здоровье – детям!», который возглавляет Валентина Матвиенко. Цель проекта — совершенствование системы детского здравоохранения. В него уже вошел 41 регион, и нужно сделать все, чтобы Томская область также была включена в этот проект. В результате правильно организованной системы и укрепления материально-технической базы Томская область – один из регионов с самым низким показателем младенческой смертности. Этот результат достигнут в том числе благодаря появлению на территории перинатального центра.

Сейчас строительство перинатальных центров в стране заканчивается. Высвободившиеся средства будут перенаправлены на развитие детского здравоохранения. Это означает, что будут строиться новые амбулаторно-поликлинические учреждения и стационары, пройдет реконструкция лечебных учреждений детского профиля и начнется приобретение нового медицинского оборудования. Программа включает возрождение  системы школьной медицины, организацию доступной среды для детей-инвалидов в медицинских организациях, формирование с детского возраста навыков здорового образа жизни и многие другие аспекты.

Проект «Здоровье – детям!» рассчитан на пять ближайших лет. Сейчас его временные границы очерчены 2017-2021 годами. Это стратегическая платформа, и наша задача – успеть со своими предложениями к формированию бюджета 2018 года.

– Какие приоритеты?

– Томск – город молодых. Благодаря государственному стимулированию рождаемости федеральной программой по выдаче сертификата на материнский капитал за последние годы значительно выросло количество детей. Растут новые микрорайоны, и город остро почувствовал нехватку детских поликлиник. В приспособленном помещении принимает пациентов хирургический корпус.   Мы отстояли здание на Белом озере для создания  детского  реабилитационного центра, однако на его реконструкцию также требуются отдельные средства. Практически вся томская детская медицина по-прежнему живет в зданиях, построенных полвека назад. Томская область – одна из немногих, где отсутствует типовая  областная детская клиническая больница. Первое, что сейчас необходимо, это выделить в областном бюджете деньги на проектно-сметную документацию для строительства областной детской больницы.

В идеале в Томске назрела необходимость создания детского больничного городка с таким же кластерным подходом, какой реализуется сейчас в северной части города для взрослого населения.  Каждый ребенок должен быть защищен медициной от рождения до совершеннолетия.

Президент России Владимир Путин объявил, что с 2018 года в стране стартует «Десятилетие детства». Однако без консолидации общества, совместной работы властей всех ветвей и уровней столь  крупные масштабные преобразования провести невозможно. Лично я возлагаю на проект  «Здоровье – детям!» большие надежды, тем более он состыкуется с президентской программой, подписанной 1 июня 2017 года.