Новости здравоохранения региона

С начала года в перинатальном центре Томской области родилось 2 780 детей

В пятницу, 17 ноября, в 13 часов в конференц-зале Томского областного перинатального центра (ул. Ивана Черных, 96/1) состоится праздник для семей, чьи дети появились на свет раньше срока.

Томская область закупила для больных диабетом лекарства на 56 миллионов рублей

Жизненно необходимые препараты (инсулины) получили 4 092 жителя Томской области.

Штат областных и районных больниц пополнили 159 молодых специалистов

В 2017 году 159 выпускников Сибирского государственного медицинского университета и других медвузов России выбрали для работы больницы Томской области.

На дворе лето в разгаре, и для многих наступила пора отпусков. Особенно приятно проводить отдых на море, реке или рядом с бассейном. При всех удовольствиях прохладной неги на берегу водоема необходимо помнить, что вода представляет скрытую угрозу для жизни. Поэтому во время отдыха у воды нужно быть бдительным и вести себя чрезвычайно осторожно.

Сводки новостей, как сводки с фронта, пестрят случаями, в которых самым благополучным исходом является награда за помощь на воде. К сожалению, случаются и необратимые исходы.

– С начала лета в Томской области на воде погибло 28 человек, десять из них – дети, а это всего лишь половина купального сезона, – сообщает директор ОГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» Николай Денисов.

Пляж – это массовое скопление людей. Расслабившиеся, потерявшие бдительность отдыхающие могут стать легкой жертвой несчастного случая или причиной чрезвычайной ситуации.

– Как правило, от неожиданности и непонимания происходящего среди отдыхающих возникает паника, которая мешает проведению как самих спасательных мероприятий добровольцами, так и прибытию специализированных спасательных служб, – говорит Николай Львович. – В такой ситуации очень важно, чтобы среди отдыхающих нашлись люди, умеющие правильно организовать спасение тонущих и оказание им первой помощи. А знания и стрессоустойчивость отрабатываются на практических занятиях по первой помощи в организациях, имеющих лицензию на обучение по данному направлению.

Одно из правил поведения при несчастном случае или чрезвычайной ситуации гласит, что спасающему нужно в первую очередь побеспокоиться о собственной безопасности.

Еще один важный принцип при спасении – это умение работать в команде. Например, один человек побежал вызывать «скорую», другой ныряет, третий следит за ситуацией на берегу и должен быть готовым встретить профессиональную помощь спасательных служб, зафиксировать время и место происшествия и облегчить работу специалистов.

Время в данной ситуации является решающим фактором, и его всегда недостаточно.

Купание в непроверенных или запрещенных местах, катание на лодке или на «банане» без жилетов, неумелое управление плавсредствами – это лишь малая часть причин гибели людей во время летнего отдыха на воде. А большинство несчастных случаев среди взрослого населения происходит под влиянием алкоголя. У человека, принявшего алкоголь, снижается функция самоконтроля и замедляется реакция. Нередко выпивший пловец теряет ориентацию положения тела в водном пространстве, путает движение вниз с движением вверх, что может привести к несчастью.

Особенную ответственность взрослые должны ощущать на отдыхе с детьми, у которых не так развито чувство опасности, но велико любопытство в сочетании с высокой подвижностью. К несчастью, в ситуации, когда родители не уделяют детям достаточного внимания и теряют контроль над их поведением, может произойти трагедия. Всем жителям региона памятен недавний случай, когда взрослые выпивали на берегу, а в это время в реке утонули их дети.

– Чтобы не случилось ужасное, а отдых стал только радостью, нужно принять все меры предосторожности, – напоминает Николай Львович.

Продумывая маршрут, необходимо понимать, что место отдыха проверено соответствующими службами и доступно для проезда автомобиля скорой помощи. Очень важно выбрать компанию. Хорошо, конечно, поразмышлять о бытие наедине с собой, но только сидя на берегу, а не заходя в воду. В одиночку пускаться в плавание без веских причин и специальной подготовки категорически не рекомендуется.

Также нужно заранее продумать экипировку и комплектацию средств спасения. Жилеты, нарукавники, круги с уточкой – все это не только для детских игр. Пусть даже сын стал чемпионом мира по подводному плаванию, что не исключено в нашем спортивном Томске, все равно на отдыхе будет нелишним лежащий на берегу круг, привязанный веревкой, с помощью которой спасательное средство быстро закидывается на дальнее расстояние. Собирая сумку с арбузом и бутербродами, обязательно положите в нее аптечку с бинтами, жгутами и обеззараживающими средствами. Исключите из походного меню всю алкогольную продукцию. Сообщайте родным точное место вашего отдыха. Это поможет в экстренной ситуации. И еще раз напоминаем: дети не должны оставаться без присмотра! Приятного вам отдыха!