Новости здравоохранения региона

Физик областного онкодиспансера Евгения Сухих представила на Всероссийском конгрессе уникальный томский метод лучевой терапии

Начальник отдела медицинской физики Томского областного онкологического диспансера Евгения Сухих представила Томск на II Всероссийском научно-образовательном конгрессе с международным участием «Онкорадиология, лучевая диагностика и терапия» в Москве. 

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

На дворе лето в разгаре, и для многих наступила пора отпусков. Особенно приятно проводить отдых на море, реке или рядом с бассейном. При всех удовольствиях прохладной неги на берегу водоема необходимо помнить, что вода представляет скрытую угрозу для жизни. Поэтому во время отдыха у воды нужно быть бдительным и вести себя чрезвычайно осторожно.

Сводки новостей, как сводки с фронта, пестрят случаями, в которых самым благополучным исходом является награда за помощь на воде. К сожалению, случаются и необратимые исходы.

– С начала лета в Томской области на воде погибло 28 человек, десять из них – дети, а это всего лишь половина купального сезона, – сообщает директор ОГБУЗ «Территориальный центр медицины катастроф» Николай Денисов.

Пляж – это массовое скопление людей. Расслабившиеся, потерявшие бдительность отдыхающие могут стать легкой жертвой несчастного случая или причиной чрезвычайной ситуации.

– Как правило, от неожиданности и непонимания происходящего среди отдыхающих возникает паника, которая мешает проведению как самих спасательных мероприятий добровольцами, так и прибытию специализированных спасательных служб, – говорит Николай Львович. – В такой ситуации очень важно, чтобы среди отдыхающих нашлись люди, умеющие правильно организовать спасение тонущих и оказание им первой помощи. А знания и стрессоустойчивость отрабатываются на практических занятиях по первой помощи в организациях, имеющих лицензию на обучение по данному направлению.

Одно из правил поведения при несчастном случае или чрезвычайной ситуации гласит, что спасающему нужно в первую очередь побеспокоиться о собственной безопасности.

Еще один важный принцип при спасении – это умение работать в команде. Например, один человек побежал вызывать «скорую», другой ныряет, третий следит за ситуацией на берегу и должен быть готовым встретить профессиональную помощь спасательных служб, зафиксировать время и место происшествия и облегчить работу специалистов.

Время в данной ситуации является решающим фактором, и его всегда недостаточно.

Купание в непроверенных или запрещенных местах, катание на лодке или на «банане» без жилетов, неумелое управление плавсредствами – это лишь малая часть причин гибели людей во время летнего отдыха на воде. А большинство несчастных случаев среди взрослого населения происходит под влиянием алкоголя. У человека, принявшего алкоголь, снижается функция самоконтроля и замедляется реакция. Нередко выпивший пловец теряет ориентацию положения тела в водном пространстве, путает движение вниз с движением вверх, что может привести к несчастью.

Особенную ответственность взрослые должны ощущать на отдыхе с детьми, у которых не так развито чувство опасности, но велико любопытство в сочетании с высокой подвижностью. К несчастью, в ситуации, когда родители не уделяют детям достаточного внимания и теряют контроль над их поведением, может произойти трагедия. Всем жителям региона памятен недавний случай, когда взрослые выпивали на берегу, а в это время в реке утонули их дети.

– Чтобы не случилось ужасное, а отдых стал только радостью, нужно принять все меры предосторожности, – напоминает Николай Львович.

Продумывая маршрут, необходимо понимать, что место отдыха проверено соответствующими службами и доступно для проезда автомобиля скорой помощи. Очень важно выбрать компанию. Хорошо, конечно, поразмышлять о бытие наедине с собой, но только сидя на берегу, а не заходя в воду. В одиночку пускаться в плавание без веских причин и специальной подготовки категорически не рекомендуется.

Также нужно заранее продумать экипировку и комплектацию средств спасения. Жилеты, нарукавники, круги с уточкой – все это не только для детских игр. Пусть даже сын стал чемпионом мира по подводному плаванию, что не исключено в нашем спортивном Томске, все равно на отдыхе будет нелишним лежащий на берегу круг, привязанный веревкой, с помощью которой спасательное средство быстро закидывается на дальнее расстояние. Собирая сумку с арбузом и бутербродами, обязательно положите в нее аптечку с бинтами, жгутами и обеззараживающими средствами. Исключите из походного меню всю алкогольную продукцию. Сообщайте родным точное место вашего отдыха. Это поможет в экстренной ситуации. И еще раз напоминаем: дети не должны оставаться без присмотра! Приятного вам отдыха!