Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Наступил сезон, когда люди пытаются ухватить летнее солнышко в походах, поездках, на дачах и у водоема. Однако во время отдыха не исключена опасность  получить травму или спровоцировать хроническое заболевание. Как максимально быть готовым к подобным неприятностям во время отдыха, рассказывает директор томского территориального центра медицины катастроф Николай Денисов.

­Нужно всегда помнить, что зачастую именно в первые минуты происшествия решается судьба пострадавшего человека. Возможно, вы и только вы можете спасти  жизнь человеку. Любая травма может вызвать очень неприятные ощущения из-за вида крови, рвотных масс, отталкивающих запахов, ран и ожогов. Но постарайтесь отнестись к пострадавшему так, как хотели бы, чтобы отнеслись к вам, случись с вами подобное несчастье. К сожалению, поведение человека в толпе свидетелей происшествия известно – чаще всего большинство стоит и ждет спасателей или скорую помощь. Первыми бросаются на помощь те, кто обладает большим личным мужеством и человеколюбием. К сожалению, у этих людей не всегда оказывается достаточно опыта и знаний и их действия приносят больше вреда, чем пользы.

Вот что показывает печальная статистика причин летального исхода при несчастных случаях.

Несовместимые с жизнью повреждения – 15 процентов.

Несвоевременное прибытие экстренных служб – 15 процентов.

Безучастность и безграмотность очевидцев – 70 процентов.

В рамках концепции общественной безопасности, принятой на уровне президента, один из четырех человек должен быть обучен по минимальной программе оказания первой помощи. Она включает в себя  умение наложить жгут при кровотечении, сделать бинтовую повязку, придать пострадавшему правильное положение лежа.  Если вы идете в поход или едете на экскурсию, в  группе всегда должен быть ответственный за первую помощь, который  обязан владеть навыками оказания первой помощи, знать хронические заболевания всех участников путешествия, представлять специфику местности и самого отдыха. Не менее важным условием  личной безопасности является наличие правильно собранной аптечки первой помощи. Она может быть индивидуальной и  коллективной. Для группы ее должен собирать ответственный за оказание помощи и обученный человек, но пользоваться и досконально знать ее содержимое обязаны все участники активного отдыха. Специалисты вольны подбирать аптечку по своему разумению и с учетом опыта и навыков, обычно это традиционный набор препаратов: желудочные, антигистаминные, жаропонижающие и противовоспалительные, а также элементарные антисептические лекарственные средства.

Шанц дает шанс

Шейный корсет обычно не включен ни в одну аптечку первой помощи, включая автомобильную. Тогда как наиболее известный его вариант – воротник Шанца – может оказаться крайне необходимым, а порой стать последним шансом на жизнь. Первая помощь с использованием воротника Шанца преду­преждает такие осложнения, как шок, кровотечение, дополнительное смещение обломков костей и травмирование крупных нервных стволов и кровеносных сосудов шеи.

По данным Всемирной организации здравоохранения, травматизм в группе лиц моложе 45 лет стойко удерживает первое место. Тяжелые сочетанные травмы составляют 26,6-80 процентов от всех видов травм, большую их часть составляют травмы в дорожно-транспортных происшествиях. Доминирующей является черепно-мозговая травма. Все травмы головы расцениваются как возникающие сочетанно с травмами шеи в 70 процентах случаев. Травма шейного отдела позвоночника более чем в 44 процентах случаев сопровождается повреждением спинного мозга с возникновением параличей, являющихся основной причиной тяжелой инвалидизации. Пострадавшему с повреждением шейного отдела позвоночника требуется полный покой, чтобы избежать нежелательных осложнений. Этот вопрос решает транспортная иммобилизация с использованием воротника Шанца, она обеспечивает неподвижность (покой) шейного отдела, уменьшение болей пострадавшего и предупреждает вторичные повреждения  при транспортировке.

Поскольку это компактное приспособление для транспортной иммобилизации незаслуженно обойдено вниманием в готовых аптечках, жизненно необходимо самостоятельно обеспечить внесение шейного корсета жесткой фиксации (воротника Шанца) в перечень состава аптечки первой помощи при активном отдыхе.