Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В декабре в Томске состоялся V съезд онкологической службы Томской области.

Онкология не приговор, – напомнил в приветственном слове участникам V съезда заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев. – Постоянно обу­чаясь и набираясь опыта, мы можем ее побеждать.

Иван Анатольевич заметил знаковую закономерность в латинском написании цифры съезда, перекликающейся с первой буквой victory, что означает победа.

В работе съезда приняли участие 700 делегатов России и зарубежья. Насыщенная программа включила в себя четыре научно-практические конференции, фармакологический симпозиум, совещание главных медсестер Томской области, школу врачей-хирургов. Особенное внимание специалистов было приковано к мастер-классу, который транслировался в конференц-зал прямо из операционной. За ходом операции следило не менее тридцати специалистов. А у операционного стола работали три доктора. В Томск был приглашен профессор ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н.Блохина» Игорь Сагайдак (г. Москва) – крупный специалист по лечению рака печени и поджелудочной железы. Вместе с врачами-хирургами Томского онкодиспансера Дмитрием Шкатовым и Олесей Неделей он провел операцию по удалению злокачественного образования головки поджелудочной железы.

Как пояснили специалисты, рак поджелудочной железы – не самый распространенный диагноз. Пациентов насчитывается не сотни, а десятки. Однако сама операция стандартна, ее протоколы хорошо известны томским врачам. Но Игорь Сагайдак является одним из ведущих хирургов страны, оперирующих такие органы, как печень и поджелудочная железа.

– У каждого врача-хирурга может быть разный подход к мобилизации органа, начало операции также может различаться в приемах пересечения сосудов, десекции лимфатических узлов, – поясняет заведующий онкологическим отделением Томского онкодиспансера Максим Грищенко. – Какими именно инструментами мы пользуемся, при помощи чего накладываем анастамозы – по классике вручную или при помощи аппаратов, – все эти детали могут различаться, и потому полезность такого мастер-класса очевидна.

Уникальность операции состояла в обмене опытом не только между участниками самого операционного процесса. За ходом операции, которая транслировалась в онлайн-режиме, следили хирурги и онкологи, приехавшие со всего региона. В конференц-зале работали два модератора – профессор НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгений Афанасьев и главный врач Медицинского центра им. Г.К. Жерлова Сергей Клоков.

Обычно операции такого рода ведутся в течение 6-8 часов. Врачи стоят на ногах практически целый рабочий день. Их внимание сконцентрировано на операционном процессе. Тем драгоценнее стали краткие пояснения для прессы, которые дал Игорь Всеволодович по завершении очередной хирургической манипуляции.

– Размер опухоли примерно 3,5 см – достаточно большой для оперируемого органа, определенную сложность составляет то, что она врастает в некоторые сосуды, – сказал профессор.

Сам он провел не менее ста подобных операций, но подчеркнул, что при этом не было ни одного похожего друг на друга случая. Игорь Сагайдак высоко оценил профессиональный комфорт работы с томскими коллегами и наличие современного оборудования.

– Если нам удастся полностью извлечь опухоль, у пациента высокий шанс к выздоровлению, – сказал Игорь Всеволодович.

…Операция прошла в плановом режиме, никаких эксцессов, к счастью, не произошло. Пациенту, которому повезло попасть на операцию под руководством московского профессора, 57 лет, он обратился за помощью к врачам после того, как внезапно пожелтели его кожные покровы. Беда в том, что рак поджелудочной железы протекает бессимптомно. В больнице скорой медицинской помощи мужчине была сделана паллиативная операция для локализации оттока желчи. Операция по удалению опухоли, по сути, стала вторым этапом лечения, но не последним.

После проведенного хирургического лечения пациент получит химиотерапевтические назначения.