Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

После капитального ремонта в микрорайоне спичфабрики открылась общеврачебная практика, которая является филиалом  поликлиники медико­санитарной части №2.

Пенсионерка Татьяна Анатольевна Журавлева утром отправилась в поликлинику МСЧ №2. А там ее ждала приятная новость. Отныне за медицинской помощью не нужно ехать на автобусе. Весть о том, что буквально в соседнем доме возобновилась работа ОВП и вновь начали вести приемы врачи и медицинские сестры, очень радует жителей отдаленного микрорайона. Они собрались у отремонтированного крыльца медучреждения, чтобы выразить лично свою благодарность.

– Спасибо областной администрации, главному врачу МСЧ №2 Алексею Михленко и депутату Законодательной Думы Томской области Екатерине Собканюк за то, что выполнили нашу просьбу и сделали капительный ремонт нашего поликлинического отделения, – сказала председатель ТОС «Совет микрорайона Мичуринский» Раиса Лемешова.

ОВП обслуживает более семи тысяч прикрепленного населения. Однако здание размером более 300 кв. метров, построенное еще в советское время, требовало ремонта. Не спасали положения дела ни латание кровли, ни тем более простая переклейка обоев. Отслужили также свой век мебель и оборудование медицинского учреждения. В департаменте здравоохранения Томской области и областной администрации региона было принято решение о капитальном ремонте и выделены средства в размере 5 млн 280 тыс. рублей, в том числе 390,5 тыс. рублей – на приобретение оборудования.

– Работы начались примерно полгода назад, – вспоминает генеральный директор группы компаний «Карьеро­управление», депутат Законодательной Думы Томской области Екатерина Собканюк. – В помещении полностью заменена система отопления, водоснабжения, внутреннего электроснабжения, проведена замена полов, окон и дверей. 

Вместе с главным врачом они продумывали дизайн филиала на «спичке», выбирали цвет стен и керамической плитки. В результате вложенных средств, труда и души сегодня здание отвечает всем требованиям санитарных норм. Оборудован удобный санузел для лиц с ограниченными возможностями, а также пандус с поручнями, по которому можно в том числе и провезти коляску с ребенком. Детям здесь уделено особое внимание. В коридоре стоят два пеленальных столика, а в педиатрическом кабинете расположены стеллажи с карточками, чтобы маме с малышом не требовалось время на обслуживание в регистратуре.

Медицинские работники также рады вернуться в свой родной филиал. Во время ремонта они работали в поликлинике МСЧ №2.

– Мы хорошо были приняты коллегами, – благодарит участковый врач–педиатр Екатерина Васильева. – Теперь мы работаем на своем привычном рабочем месте и в отличных условиях.

– В этом филиале предусмотрено два терапевтических и два педиатрических участка, – поясняет главный врач МСЧ №2. – После получения лицензий здесь будут также работать узкие специалисты, предусмотрены дневной стационар, процедурный и прививочный кабинеты, а также кабинет физиотерапии с самым необходимым набором процедур. Благодаря проведенному капитальному ремонту пациенты смогут получать первичную медицинскую помощь в хороших условиях в шаговой доступности.

Алексей Викторович сегодня работает на два фронта. Как известно, с марта МСЧ №2 перепрофилирована в респираторный госпиталь, куда привозят пациентов с коронавирусной инфекцией и пневмониями.

– Но пандемия не исключила других заболеваний, поэтому по-прежнему работает поликлиническая сеть с прикрепленным населением 90 тысяч жителей, – напоминает руководитель. – Отрадно, что жители микрорайона спичфабрики снова получили свой филиал, больше не будут страдать от неудобства и опасности лишний раз подвергаться заражению COVID-19.