Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Томская районная больница перепрофилирована в инфекционный госпиталь позже, чем остальные стационары. В ней лечатся пациенты с легкой формой или в завершающей стадии заболевания новой коронавирусной инфекцией. 

Мы принимаем больных из МСЧ-2 и СибГМУ уже с созданными историями болезней, но степень ответственности нашего учреждения не менее высока, – подчеркивает главный врач Томской районной больницы Анатолий Музеник. 

Продуманы все меры безопасности

Госпиталь в Тимирязевском сосновом бору был развернут в июне. Однако подготовка к перепрофилированию началась еще в феврале. Когда вирус COVID-19 еще только находился на подступах к региону, в департаменте здравоохранения Томской области и Роспотребнадзоре разрабатывались планы и стратегия.

– Уже тогда сформировалось понимание и ожидание, что в какой-то момент наша больница тоже включится в борьбу с новой коронавирусной инфекцией, – говорит главный врач РБ Анатолий Музеник. – А потому помощь пациентам здесь оказывали только по показаниям, соответственно занята была лишь половина лечебных коек. Как только штабом было принято решение о перепрофилировании Томской районной больницы в инфекционный госпиталь, выписку и перевод людей в другие лечебные учреждения удалось осуществить буквально в два дня. Еще один день ушел на расстановку кроватей, перенос сестринских постов и ординаторских, монтаж локальных сетей связи.

Была также продумана система безопасности. «Красную зону» разместили в отдельной части корпуса. Вход в нее расположен с одной стороны здания, а с другой открыт вход для сотрудников. Врачи и медсестры поднимаются на второй этаж, где выделено отдельное помещение для хранения СИЗов, одеваются и измеряют температуру. Потом специалисты проходят в ординаторские и приемное отделение, этажом выше которых находится «зеленая зона». Здесь лежат пациенты с отрицательными результатами тестов и люди, переведенные на долечивание пневмонии. В «красную зону», где получают медицинскую помощь пациенты с подтвержденным COVID-19, врачи идут через систему шлюзов. В этой части корпуса также создано приемное отделение. Все продумано до мелочей и с удобством для медицинских работников. Покидая «красную зону» через шлюз с душем и туалетной комнатой, они могут переодеться, прокварцеваться, а потом спокойно идти за своими вещами уже в чистую зону. Выделена также отдельная дверь, через которую родственники могут передать пациентам гостинцы и необходимые вещи.

 Дополнительное оборудование

В период сложной эпидемиологической обстановки Томская районная больница оснастилась новым оборудованием, которое главный врач справедливо называет помощником медицинских работников. За счет средств территориального фонда ОМС был приобретен кислородный концентратор стоимостью 3,2 млн рублей.

– Он позволяет вырабатывать кислород стационарно, тогда как ранее мы пользовались кислородными баллонами, – поясняет Анатолий Юрьевич. – Кислородный концентратор уже смонтирован и запущен в производственную эксплуатацию, но мы также сохранили нашу кислородную подстанцию с резервными баллонами, на которую будет переводиться автоматическое переключение в случае поломки аппарата.

Кислородная разводка в Томской районной больнице предус­мотрена на сорок восемь точек, но реально их востребовано примерно десять.

Еще одно важное приобретение лечебного учреждения – это новый цифровой рентгендиагностический комплекс. С его помощью осуществляются все виды рентгенографических исследований и линейной томографии. Стоимость аппарата – 13,9 млн рублей. Закупка проведена за счет федеральных средств в рамках национального проекта «Здравоохранение». Он рассчитан на два рабочих места, будет использоваться как для взрослого населения, так и для детского. Сейчас диагностику на нем проходят пациенты с COVID-19.

Пока новый рентген-аппарат устанавливали специалисты, врачи использовали палатный рентген, а также подвозили к приемному отделению цифровой флюорограф. На компьютерную томографию, облачившись в СИЗы, медицинские работники ТРБ отвозят на своих машинах транспортной бригады во фтизиопульмонологический центр. Уже сделано более ста обследований.

Также на средства областного бюджета закуплен новый анализатор газов крови, который позволяет измерять до 17 параметров и предоставляет результаты анализа менее чем через две минуты. Это дает возможность оперативно оценивать состояние пациента и принимать верные клинические решения, что особенно важно в условиях реанимации и интенсивной терапии.

Команда работает с достоинством

Респираторный госпиталь ТРБ рассчитан на 200 коек. Сейчас на долечивании в стационаре находится 110 человек. Был период, когда помощь оказывали 170 пациентам.

Врачи ТРБ с достоинством встретили новые обстоятельства. Первую неделю все «держали кулачки». У медиков не было страха, скорее, ощущалось переживание при погружении в новое, неизведанное. Преодолеть эмоции помог общий настрой и профессионализм заведующей отделением терапии Беляевой Юлии Сергеевны, начмеда Дементьевой Елены Александровны, старшей медсестры Ерохиной Екатерины Сергеевны, каждая из которых выстраивала работу в зоне своей ответственности. Врач-инфекционист Соловьева Елена Георгиевна одна из первых начала работать в респираторной бригаде поликлиники. Она награждена Почетной грамотой президента России.

С помощью современных возможностей телемедицины  трижды в неделю доктора общаются с коллегами из ТОКБ, МСЧ-2 и других лечебных учреждений. Ежедневно на  телефонной связи врач-клинический фармаколог высшей категории, главный внештатный специалист-клинический фармаколог департамента здравоохранения Томской области Юлия Александровна Стреж.

– При перепрофилировании в инфекционном госпитале остались практически все наши специалисты, отказались работать в новом формате буквально единицы, и мы с пониманием относимся к их решению, – рассказывает Анатолий Юрьевич. – Все наши врачи – терапевты, хирурги, гинекологи – прошли специальное обучение.

И будто специально для комментария из дверей «зеленой зоны» вышел врач хирург-травматолог Максат Ысманалиев. Максат Токтобекович подтвердил, что ему пришлось осваивать новую специальность, получить абсолютно иной опыт в своей медицинской практике.

– Что решили с пациентом из реанимации? – спросил главный врач доктора.

Потом он что-то обсудил с врачом-терапевтом Светланой Владимировной Шейфер.

Интервью с главным врачом постоянно прерывалось его интересом к общему делу, за которое он несет двойную ответственность. Анатолий Музеник также руководит работой двух обсерваторов, расположенных на базах «Томь» и «Заповедное». В «Томи» выделен отдельный корпус, где проживают сорок восемь сотрудников ТРБ, у которых нет возможности самоизоляции от семьи. Для оказания медицинского наблюдения на работу в эти новые структуры в течение двух дней было трудоустроено тридцать человек, и это непросто не только из-за общего дефицита среднего и младшего персонала, но и условия для приема на работу были особенными. Медсестры должны иметь на руках готовые документы и согласиться жить все необходимое время в этом же обсерваторе. Некоторые студенты, работавшие в обсерваторе, потом пришли работать в ТРБ медицинскими сестрами и братьями, врачами-стажерами. Конечно, команду дополнили доктора и медсестры из разных лечебных учреждений. Всего в штате больницы сегодня работают 252 сотрудника. В целом для всего этого большого коллектива сейчас непростое, но в профессиональном смысле яркое время.