Медсанчасть «Строитель» известна как учреждение, где ведется большая профилактическая и реабилитационная работа. Но в этом году она стала одним из боевых пунктов борьбы с COVID-19.

Три этапа – три составные части борьбы
Медсанчасть «Строитель» включилась в борьбу с коронавирусной инфекцией в марте нынешнего непростого года. Как рассказывает главный врач МСЧ «Строитель» Лада Малышева, деятельность лечебного учреждения, которой привычно посвящали свои силы и знания медицинские работники, была кардинально изменена.


Профилактическую работу, обычно ведущуюся в большом объеме, отложили до послеэпидемической эпохи. Поликлиника перешла на дежурный режим. В стационаре была отменена плановая помощь пациентам, которая в «мирной» жизни оказывалась в двух отделениях: терапевтическом и травматолого-ортопедическом. Оба они стали единым инфекционным отделением.


Разделив площади поликлиники и стационара на «красную» и «зеленую» зоны, надежно заклеив все двери, чтобы кто-нибудь даже случайно не оказался под угрозой вирусной атаки, сотрудники лечебного учреждения начали прием пациентов. На первом этапе МСЧ «Строитель» стала шлюзом для больных с тревожными признаками ОРВИ, пневмонии и коронавирусной инфекции. При наличии положительного результата на наличие COVID-19 пациенты направлялись в инфекционный госпиталь МСЧ-2, остальных пациентов принимала горбольница №3.


Доктора МСЧ «Строитель», работавшие в шлюзе, находились на переднем фронте. От их решения зависело будущее здоровье людей и дальнейшая степень распространения вируса, летучесть которого многих привела в состояние психического ступора. Конечно, медики тоже поначалу боялись заразиться, но этот страх быстро отошел на второй план, а на первом месте стояло ответственное отношение к выполнению своего врачебного долга.
В конце апреля в МСЧ «Строитель» начался второй этап работы. Шлюз, распределяющий пациентов, полностью взяла на себя МСЧ-2. А госпиталь, развернутый на базе МСЧ «Строитель», стал, как и горбольница №3, принимать и лечить пациентов с отрицательными анализами на COVID-19. Летом наступил этап третий. В июле лечебное учреждение было полностью перепрофилировано на долечивание пациентов с подтвержденным ковидом, но не нуждающихся в реанимационных мероприятиях.

С чувством достоинства
Лада Александровна, как многие медицинские работники, сравнивает коронавирусное время с военным периодом. Была объявлена мобилизация. Выражение «еще до войны» перекликается сегодня с воспоминаниями «еще до коронавируса». «Еще до войны» МСЧ «Строитель» была учреждением, принимавшим плановых пациентов. Здесь работало около двухсот сотрудников. Новые задачи нужно было решать большим количеством специалистов. Ведь если в плановом стационаре принимает один дежурный врач, то в режиме работы скорой помощи должно быть не менее двух дежурантов. Инфекционная безопасность потребовала значительного увеличения младшего медицинского персонала. На круглосуточную работу были переведены лаборатория и рентген-кабинет.
В короткое время штат был увеличен на треть.


– Нам очень помогла наша поликлиника, откуда в стационар перешли врач дневного стационара, участковый врач-терапевт и врач-инфекционист, – перечисляет Лада Александровна. – СибГМУ направил к нам врачей-стажеров, четверо из них работали в рентген-кабинете, двое в лаборатории и четверо в отделении. Ситуация для всех новая, но все наши сотрудники понимали, что мы медики, мы обязаны, и от нас никто не уволился! Никто не отказывался, осознавая, что предстоит работа в инфицированной зоне, хотя речи о выплатах за работу с COVID-19 тогда еще не велось. Как в военное время, состоялась проверка на характер, и люди ее прошли с достоинством.

Героев надо знать в лицо
Сегодня работа отлажена, но первые дни медики МСЧ «Строитель» уходили домой не раньше девяти вечера. Им пришлось полностью перестроить работу. Заместитель главного врача по медицинской работе Юрий Петрович Кудрин взял на себя организацию лечебного процесса: он составлял график выхода лечебного состава, распределял смены, создал комиссию по назначению медикаментов и т.д. При своей немалой нагрузке он и заведующий отделением Олег Владимирович Буров брали по два дежурства в неделю.


Еще до коронавируса Светлана Валентиновна Лужковая работала старшей медицинской сестрой терапевтического отделения. В новых условиях на ее плечи легло объединение двух отделений в единое инфекционное. В ее задачи входила организация работы среднего и младшего персонала, маршрутизация по анализам и обследованиям и т.д. Врачи Наталья Ивановна Мартынова, Зинаида Степановна Кемерова, Евгения Николаевна Филатова выполняли не только свои профессиональные обязанности, но активно помогали врачам-стажерам осваивать специальность в боевых условиях. Огромный объем работы упал на медицинских сестер Шерстянникову Татьяну Александровну, Горбатых Валентину Александровну, Семенову Марину Анатольевну.
– Отдельную благодарность хочется выразить нашим санитаркам и уборщицам, которые прилагают все усилия в помощи лежачим пациентам и соблюдении санитарных норм, – подчеркивает Лада Александровна.

Ждем сентября
Сейчас количество пациентов, подлежащих госпитализации, стало снижаться. Многие лечатся амбулаторно. Однако работы у медицинских работников меньше не становится.
– За время пандемии мы увидели, что у людей с сопутствующими патологиями может резко ухудшиться состояние, и такие пациенты находятся у врачей под особым контролем, – говорит главврач.


К счастью, уже разрешена плановая помощь. Участковые врачи-терапевты начали выписывать направления. Реабилитация еще пока не проводится. К сожалению, рановато говорить об окончательной победе над инфекцией, изменившей нашу жизнь. Впереди сентябрь. Этот период всегда связан с возвращением отпускников, началом учебного года и первыми симптомами ОРВИ и ОРЗ. В этом году он может быть осложнен возможным микстом сезонных заболеваний и вируса COVID-19.


– В новом режиме мы работаем полгода, но такое странное ощущение, что уже целую вечность, – признается главный врач МСЧ «Строитель» Лада Малышева.
И все же, несмотря на измененное время, МСЧ «Строитель» бережет свои традиции. Вопреки сражению с новым вирусом, как и в предыдущие годы, лечебное учреждение участвует в конкурсе «Томский дворик». Весь сезон, который медики посвятили борьбе со злополучной инфекцией, заведующая хозяйственной частью Римма Алексеевна Заблоцкая созидала красоту цветочных клумб. В этом году пришло понимание, что мир чрезвычайно хрупкий, и пусть его спасут красота и уверенные действия медицинских работников!