Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Количество людей, выздоровевших от COVID­19, растет. Однако некоторые из вчерашних пациентов продолжают бороться с коронавирусной инфекцией, но другими методами, и теперь уже абсолютно добровольно. Они становятся донорами плазмы, которая поможет в лечении тяжелых больных в условиях реанимации. С 1 ноября Томский региональный центр крови начал подготовку антиковидной плазмы. Первыми добровольными донорами стали медицинские работники.

И.о. главного врача областной стоматологической поликлиники Наталия Николаева на себе испытала жесткую угрозу летучего вируса. Выздоровев и пройдя реабилитацию, доктор посчитала своим долгом внести собственную лепту в помощь тем, кто сегодня лежит в реанимации. Когда специалисты регионального центра крови подтвердили у нее достаточное количество антител, Наталия Николаевна стала донором плазмы.

На главной странице сайта Томского регионального центра крови размещен донорский светофор. Зеленый цвет означает, что кровь данной группы и резус-принадлежности имеется в достаточном количестве и с визитом в службу крови можно повременить. Сегодня в связи с пандемией светофор сигналит только желтым и красным цветами. Ко всем обычным и уже разработанным алгоритмам в центре крови добавился новый компонент. Здесь готовят плазму крови переболевших COVID-19.

– Антиковидная плазма применяется при лечении тяжелых больных в условиях реанимации, – поясняет главный врач регионального центра крови Сергей Дегтярев.  - Основное действие этого компонента крови – наличие антител, их должно быть определенное количество. Не все переболевшие могут быть донорами плазмы. Вот почему первоначально они проходят лабораторное исследование, в том числе на определение количества антител.

– Для самого донора оно будет достаточным, а для антиковидной плазмы может быть мало, – поясняет главный врач.

Однако определенные показатели, на которые сейчас должны ориентироваться потенциальные доноры, существуют. Их  возраст должен быть от 21 до 55 лет, вес – более 60 килограммов. На руках должна быть выписка из стационара, или справка из поликлиники о перенесенном заболевании, или результат последнего исследования на антитела к COVID. С момента выздоровления должно пройти от 30 дней до трех месяцев.

Не важно, тяжело или легко протекало заболевание и есть ли опыт сдачи крови. Единственное отличие, что у сдающего ее впервые берут 450 мл. Опытный донор может сдать 600 мл плазмы крови. У и.о. главного врача областной стоматологической поликлиники Наталии Николаевой такой опыт есть. Она сдавала кровь для своей 33-летней коллеги, у которой было тяжелое заболевание.

Как медик с двадцатипятилетним стажем, как отзывчивый человек, доктор убеждена, что  нужно обязательно помогать всеми возможными способами. Наталия Николаевна переболела ковидом в июле. Она не понаслышке знает, как внезапно вирус COVID-19 может  ухудшить качество жизни.

– Сначала была просто слабость, а потом поднялась высокая температура, и как истинный доктор я сначала пыталась справиться с ней самостоятельно, – вспоминает Наталия Николаевна. –  У меня не было ни кашля, ни насморка, обоняние и осязание также не пропадали.

Однако на третий день она поняла, что собственных знаний и сил не хватает, и обратилась за помощью, вызвав скорую.

Специалисты сразу выявили объемное поражение легких, и было принято решение о госпитализации и начале интенсивной терапии. Целую неделю ее лечили в условиях реанимации.

– Я очень благодарна всем врачам МСЧ №2, которые спасли мне жизнь, – говорит Наталия Николаева. – Они сделали все возможное, затратили много сил и умений на то, чтобы я выздоровела, и я считаю, что должна обязательно помочь тем людям, которые сейчас болеют, чтобы у врачей была возможность их тоже вылечить!

Главный врач центра крови Сергей Дегтярев говорит, что первые, к кому поступило предложение стать донорами плазмы, были именно медики.

– Мы отрабатывали те списки переболевших, которые нам предоставили в больницах, прозванивали их в ручном режиме, врачей приглашали в первую очередь, потому что они активно отзываются и понимают необходимость.

Сергей Дмитриевич поясняет, что вопрос не в количестве литров. Антиковидная плазма – помощь адресная.  Заготовленная от доноров, она подвергается процедуре патогенинактивации, в ходе  которой обеспечивается инфекционная безопасность  компонента, а затем выдается в лечебную сеть по требованию.

Кроме готовых доз, в банке центра крови хранится плазма, которая еще не до конца переработана. Помимо достаточного уровня специальных антител в обязательном порядке учитываются группы крови доноров и пациентов для предотвращения постинфузных осложнений

– Если мы знаем группу крови, то можем выдать необходимое количество по запросу лечебного учреждения, – сообщает главный врач.

Для того чтобы стать донором для больных коронавирусом, необходимо иметь медицинское заключение о перенесенном COVID-19, наличие двух отрицательных результатов ПЦР-исследования на COVID-19, отсутствие жалоб на состояние здоровья и противопоказаний к донорству.

Сдать кровь можно в будни с 8.00 до 12.30 в Томском региональном центре крови по адресу: Томск, ул. Вершинина, 45. При себе необходимо иметь паспорт. Прием ведется только по предварительной записи. Записаться и уточнить информацию о процедуре и имеющихся противопоказаниях можно по тел. (3822) 41-98-32, 46-87-21, 41-98-39

с 12.00 до 15.00 в будние дни.