Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Респираторный госпиталь на базе роддома № 4 открылся 22 октября. Сюда поступают пациенты с уже подтвержденным диагнозом COVID­19. В основном это люди в состоянии средней тяжести заболевания.  

-Пациентам проводится комплексное обследование в рамках утвержденных клинических рекомендаций, после чего назначается комплексное лечение, включающее противовирусные препараты, препараты, блокирующие цитокиновый шторм, и антибактериальные препараты по показаниям, – поясняет заведующая клинико-диаг­ностическим отделением, врач терапевтического отделения Татьяна Габидулина.

С начала ноября части пациентов предлагается также дополнительно к основному лечению трансфузия донорской плазмы. Врач отделения анестезиологии и реанимации интенсивной терапии, врач-трансфузиолог Елена Всеволодская рассказывает, что этот метод уже имеет определенную историю. В начале 2000-х годов лечить пациентов с помощью антиковидной плазмы начали китайские врачи.

– Для трансфузии донорской плазмы требуются определенные показания, мы можем лечить ею пациентов легкой и средней тяжести с поражением не выше 2-й и 3-й степени, – говорит Елена Владимировна. – С начала заболевания должно пройти не более десяти-четырнадцати дней.

Перед тем как начать процедуру, проводятся специальные лабораторные и инструментальные исследования состояния пациента. Также требуется обязательное согласие самого больного.

– Я сам с 1975 года регулярно сдавал кровь, – рассказывает бывший пациент госпиталя Юрий Полицкий. – Поэтому хорошо знаю, что такое донорство, и меня не нужно было уговаривать!

Сейчас Юрий Александрович уже дома и проходит реабилитацию. Подходит к финалу период его испытаний, выпавших за последние месяцы. Сначала мужчина упал с высоты. У него были сломаны ребра и повреждены внутренние органы. Лечение травм проходило в Томской областной клинической больнице. Следующий удар пришелся по легким пациента, которые на 50 процентов поразила двусторонняя пневмония. Поднялась и не спадала температура, появились отдышка и сухой кашель. Заболевание было вызвано коронавирусной инфекцией.

– Из-за переломанных ребер я не мог ни дышать, ни кашлять, – вспоминает те тяжелые дни Юрий Александрович.

Пациента перевели в ковидный госпиталь, развернутый на базе роддома №4. Ему были назначены все необходимые препараты и предложена трансфузия антиковидной плазмы, которую сдают в региональном центре крови доноры, также переболевшие ковидом.

По протоколу антиковидную плазму вводят дважды. Юрий Александрович почувствовал себя лучше уже после первой процедуры. К вечеру температура стала снижаться, и вскоре столбик термометра показывал норму. После второго введения донорской плазмы состояние здоровья улучшилось настолько, что доктора стали готовить его к выписке.

– Помогли мне в этом госпитале очень хорошо, быстро и профессионально! – говорит Юрий Полицкий. – Здесь настолько внимательные доктора, я еще нигде не видел такого к себе теплого отношения и заботы! И врачи, и медсестры в любое время дня и ночи подходят, выслушивают, если надо, то оказывают помощь! Огромное всем спасибо!

В течение месяца с начала апробации метода трансфузии донорской плазмы в госпитале 4-го роддома ее получили одиннадцать пациентов. Донорская плазма в ноябре была также перелита двадцати двум пациентам МСЧ №2, Томской районной больницы, больницы №3 и Томской областной клинической больницы.

По информации главного врача Томского регионального центра крови Сергея Дегтярева, на конец ноября в региональном центре крови в наличии имелось более 45 литров антиковидной плазмы, готово к выдаче в лечебную сеть свыше 10 литров, остальные дозы вирус­инактивируются с учетом требуемых групп крови по мере поступления заявок от медицинских организаций. 

– Не было ни одного отказа в плазме по нашим заявкам, – подтверждают врачи госпиталя на базе роддома №4.

Заведующая клинико-диагностическим отделением, врач терапевтического отделения Татьяна Габидулина советует людям в возрасте от 20 до 55 лет, которые перенесли коронавирусную инфекцию, также становиться донорами.

– Сдавать антиковидную плазму можно через два месяца после того, как пациенты реабилитируются, – говорит Татьяна Васильевна.

Людям, которые почувствовали себя плохо, доктор рекомендует не заниматься самолечением.

– При наличии симптомов ОРВИ – повышенной температуре, кашле, особенно пациентам старшей возрастной группы, нужно обязательно обращаться за профессиональной помощью, – подчеркивает врач.

Ко всем остальным жителям региона Татьяна Габидулина обращается с просьбой соблюдать меры профилактики, носить средства индивидуальной защиты в местах скопления людей.

– Впереди праздничные дни, и многие коллективы, вопреки сложившейся ситуации, будут пытаться организовать корпоративные новогодние вечера. Пожалуйста, ограничьте свои вполне объяснимые, но опасные в этом году желания праздника, чтобы потом не попасть в больницу, – призывает доктор.