Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В рамках национального проекта «Здравоохранение» в Томский онкодиспансер поступил аппарат для проведения радиочастотной внутритканевой термоабляции.   

Онкологический диспансер пополнил арсенал средств оперативной помощи. Аппарат радиочастотной термоабляции – редкий и дорогой. Он есть в Москве, Санкт-Петербурге и теперь в Томске. Его стоимость  составляет 3,6 млн рублей. Приобретен аппарат в рамках нацпроекта по заявке томских онкологов.

– Аппарат радиочастотной термоабляции используется для лечения пациентов с диагнозом пищевода Барретта и постлучевой проктопатией, – говорит главный врач Томского областного онкологического диспансера Максим Грищенко. – Жители региона и соседних областей с этими диагнозами получили возможность эффективной, малотравматичной и высококвалифицированной помощи при минимуме болезненных ощущений и восстановлении спустя всего лишь сутки.

Термоабляция – это удаление патологически измененных тканей выжиганием электрическим током радиочастоты. Без разрезов в течение примерно двадцати минут специалисты проводят процедуру с помощью максимально интуитивной системы.

Заведующий отделением оперативной эндоскопии Московского клинического научного центра имени А.С. Логинова, профессор Кирилл Шишин провел мастер-классы для врачей-эндоскопистов. А четверо пациентов стали первыми, кому сделаны операции с помощью внедрения электрода, форма которого определяется технической задачей и размером новообразования.

– Когда мы включаем аппарат, система автоматически ищет очаг поражения, сама подбирает настройки: мощность, плотность, давление в баллоне, также полностью  контролируется глубина и площадь проникновения  энергии радиоволн, – рассказывает врач-эндоскопист Валентина Кущеева.

Однородный поток энергии нового аппарата воздействует не глубже слизистого слоя. Аппарат  измеряет уровень  сопротивления ткани. Как только достигается пик, поступает сигнал о завершении процесса. Медицинская манипуляция проводится без лишнего воздействия на ткань, соответственно крайне низок процент рецидива. А точность автоматики полностью исключает зависимость от руки оператора.

Востребованность системы для радиочастотной абляции высока. В ней нуждается часть пациентов, которые проходят с помощью лучевой терапии лечение органов, соседствующих с прямой кишкой.

– В ответ на лучевое воздействие иногда развивается побочный эффект – проктопатия, – поясняет Валентина Алексеевна. – Расширенные кровеносные сосуды могут стать источником кровотечения. Новая установка не просто их удаляет, но также одновременно проводит химическое воздействие – коагуляцию, то есть участки кровоточивости прижигаются и купируются. 

Аппарат радио­частотной термоабляции также используется для лечения пациентов с пищеводом Барретта. Эта болезнь возникает в результате замещения нормального эпителия пищевода цилиндрическим эпителием. Пищевод Барретта относится к  предраковым заболеваниям. Психологически с таким диагнозом жить непросто, но помощь не за горами. Сейчас онкологический диспансер совместно со специалистами-эндокринологами составляет списки нуждающихся в операции с помощью нового метода. Пациенты смогут получить ее в рамках программы ОМС. 

Одобрена система и для некоторых других не онкологических заболеваний. В потенциале аппарат радиочастотной термоабляции, возможно, будет использоваться при ранних и малых формах рака пищевода. Однако при всех колоссальных возможностях новой установки, конечно, не стоит доводить организм до критического состояния, а вовремя проходить диспансерное обследование.

Болезнь пищевода Барретта часто протекает бессимптомно. Но вам необходимо обратиться к врачу-эндокринологу при следующих симптомах:

приступообразные боли в нижней трети пищевода, связанные с раздражением и спастическим сокращением;

усиление изжоги, как правило, связанное с несоблюдением правильного питания;

боль в горле, появляющаяся при глотании, хрипловатость в голосе;

отрыжка воздухом, желчью или кислым.