Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Новая детская поликлиника на двести посещений в смену будет построена в городе Асине в августе 2022 года

История вопроса

Работа в Асиновской районной больнице сопровождается звуком вбиваемых свай.

Доктора, в чьих кабинетах окна выходят на стройку, не жалуются. В Асине каждый житель понимает важность возводимого объекта. Все очень ждут, когда будет перерезана красная ленточка и начнет работу новая детская поликлиника.

В малом городе ежегодно рождается большое количество новых жителей. Пока дети растут –  ходят на лечение, осмотры и прививки. Конечно, медики разделили потоки пациентов, в поликлинике выделен День здорового ребенка. Но в целом посетители – от мала до велика – вынуждены тесниться в коридорах приспособленного помещения, где в середине 80-х годов была размещена детская поликлиника. По тем временам это было решение проблемы. Сегодня требования изменились, а на первом этаже пятиэтажного дома негде даже соорудить колясочную, не говоря уже о кабинетах специализированных медицинских служб.

– Планы по строительству здания для детской поликлиники возникли давно, – рассказывает главный врач Асиновской районной больницы Артем Левшин. – Вопрос поднимался на всех уровнях, он поддерживался региональной властью и департаментом здравоохранения Томской области.

Во время подготовки региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения был собран реестр всех ключевых потребностей медицины Томской области. Детская поликлиника в Асине стала одним из объектов первостепенной важности. На проектно-сметную документацию, которая была выполнена в 2020 году, администрация региона выделила более 7 млн рублей. Несмотря на новые условия, которые диктует пандемия, и структуризацию бюджета, в 2021 году началось строительство поликлиники стоимостью 433,8 млн рублей из средств национального проекта «Здравоохранение».

Застройщиком является ОГКУ «Облстройзаказчик». Строительство ведет ООО «Стройдоммонтаж-М» – известная в Асине компания, которая возвела в районе немало объектов.

 

Ближайшее будущее

В настоящее время идет окончание строительства свайного поля и заливается фундамент. Была проведена огромная работа по укладке труб для тепло– и водоснабжения больничного комплекса.

– Стройку должны вести строители, а мы, врачи, наблюдаем за ее ходом и своими глазами видим движение процесса, – говорит Артем Вячеславович.

Главный врач вспоминает, как сердце обливалось кровью при вырубке, пусть и не очень ухоженного, но красивого парка, где в теплое время года гуляли пациенты стационара. Однако в Асине давно назрела необходимость концентрации медицинских сил и управления в едином центре. Сегодня часть диагностических процедур детям проводится на базе стационара для взрослых, что чрезвычайно неудобно. Стоматологические услуги, при всей специфике детского поведения, также оказываются рядом со взрослыми пациентами. В проекте трехэтажного здания детской поликлиники площадью шесть тысяч квадратных метров предусмотрены отделение многофункциональной диагностики, отделение стоматологии, лабораторный комплекс и другие подразделения, которые физически негде разместить в нынешнем помещении поликлиники. В новом здании будут и лифт, и надземный переход через второй этаж, который соединит детскую поликлинику  со взрослой.  Кроме того, планируются конференц-зал, серверная – все это даст возможности для расширения медицинских горизонтов, а значит, позволит улучшить качество детского здравоохранения Асиновского района.

В те почти полмиллиарда руб­лей, что выделены по нацпроекту на создание детского лечебного учреждения, заложены средства на приобретение оборудования по существующим стандартам Министерства здравоохранения России. В концепции современного строительства «под ключ» предполагается, что медики зайдут в готовое учреждение с оборудованными медицинской техникой и видео­наблюдением кабинетами, где уже расставлена мебель и подключены компьютеры.

По проекту территория предполагает подъездные площадки, парковку и зеленые насаждения.

– Кроме того, мы будем облагораживать территорию и своими силами, – говорит Артем Левшин. – Зачин был сделан 9 Мая прошлого года, когда мы посадили кедровую аллею.

Окончание строительства детской поликлиники в Асине планируется в  августе 2022 года.