Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Жалобы на ослабление здоровья после перенесенного COVID­19  – далеко не редкость. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июня 2021 года внесены изменения в программу государственных гарантий.

 1 июля 2021 года в дополнение к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации граждане, переболевшие новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), вправе пройти углубленную диспансеризацию». Углубленная диспансеризация направлена на выявление и профилактику осложнений у людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Все лечебные учреждения  Томской области работают по разработанным Минздравом  алгоритмам. Поскольку нуждающихся в углубленной диспансеризации станет, по всей видимости, больше, мы спросили, зачем нужны дополнительные обследования и в чем они заключаются, заведующего организационно-методическим кабинетом  Асиновской районной больницы Александра Шабельского.

– Главной целью углубленной диспансеризации является выявление изменений в организме после перенесенного COVID-19 и направление усилий на предотвращение осложнений, – говорит Александр Олегович. – Постковидный синдром – термин новый, как и сама инфекция. Сегодня ведутся исследования, как люди чувствуют себя после заболевания.  Задача практического здравоохранения направлена на помощь конкретному человеку.

Временные рамки начала проведения углубленного обследования составляют шестьдесят дней после выписки из стационара или окончания домашнего лечения. Два месяца, которые даются для адаптации организма, не являются обязательными. Мы проводим контрольное обследование, если лечащий доктор сделал в выписке рекомендацию о проведении контрольных анализов спустя две, три или более недель. Более того, по приказу Минздрава, обратиться для углубленной диспансеризации может любой гражданин старше 18 лет. 

Обследование разбито на два этапа. Первый этап предполагает общий и биохимический анализы крови, рентген органов грудной клетки, прием терапевта и подробное анкетирование на выявление жалоб, которым пациент, может быть, даже не придает значения, например, выпадению волос или утомляемости. Также проводится измерение насыщения крови кислородом (сатурация) и оценивается функция внешнего дыхания (спирометрия). В случае показателя сатурации ниже 94 процентов пациент направляется на дополнительное обследование второго  этапа диспансеризации: УЗИ сердца и/или компьютерную томографию органов грудной клетки.  Каждому пациенту предлагается выполнить тест шестиминутной ходьбы. Для этого мы специально разметили коридор, по которому нужно ходить под засеченное медсестрой время. Если человек устал, он может сесть отдохнуть, но время идет. Хорошим результатом считаются  пройденные за шесть минут свыше 550 метров. Если пациент прошел менее полукилометра, ему назначается дополнительное обследование на втором этапе:  УЗИ сердца.

Также  внимание уделяется вероятности возникновения тромбоза –  случившегося или возможного. Доказано, что ковид повышает риск образования тромбов.  Анализ на определение концентрации D-димера в крови помогает выявить признаки тромбообразования.  На основании его показателей врач-терапевт может назначить пациенту УЗИ вен, потому как зачастую источниками тромбоза являются вены нижних конечностей.

Подчеркну, что допплеровское исследование сосудов, эхокардиография и компьютерная томография проводятся только по показаниям и являются вторым этапом углубленной диспансеризации. В группе риска находятся пациенты с заболеваниями легких, эндокринной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями и повышенной массой тела. Врачи выясняют, существуют ли хронические заболевания или риски их возникновения. Если по результатам диспансеризации они выявляются, пациенту назначается лечение и медицинская реабилитация.

Мы вызываем для прохождения углубленной диспансеризации через call-центр регистратуры. Врачи при выписке после перенесенной коронавирусной инфекции рекомендуют через шестьдесят дней проходить углубленную диспансеризацию.  Также люди обращаются самостоятельно. С 14 марта в отделение медицинской профилактики обратилось 566 человек. Из них 70 человек направлены на углубленную диспансеризацию, и уже ее прошли 34 пациента. 496 человек обратились в рамках прохождения диспансеризации  определенных групп взрослого населения. 195 из них также уже получили медицинские сведения о своем состоянии здоровья. Не было еще ни одного пациента, который бы  не предъявлял жалобы на самочувствие. Понятно, приходят в основном те, кто чувствует потребность показаться доктору. Но даже если нет видимых жалоб, спустя два месяца после перенесенного заболевания коронавирусной инфекцией необходимо обратиться к врачу-терапевту. Лучше сегодня потратить один-два дня на профилактическое обследование, чем в будущем тратить месяцы и годы на лечение.