Развитие социальной сферы – первоочередная задача для развития села. При визите в любой район Томской области временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Мазур обязательно посещает лечебное учреждение. Шегарский не стал исключением.  

Стационар, поликлиника, шестнадцать ФАПов и другие подразделения – такова структура Шегарской районной больницы, о чем рассказала главе региона и.о. главного врача Марина Рычкова. Медицинское обслуживание жителей здесь на достаточно высоком уровне. Но главный вопрос – кадровый, и он интересует Владимира Мазура в первую очередь. Лечебное учреждение сегодня укомплектовано врачами на 87 процентов.

– Средний возраст наших специалистов – 52 года, поэтому мы ежегодно пополняем кадровый состав за счет целевиков, – поясняет Марина Владимировна. – В этом году сделали заявку в СибГМУ на семь человек.

– Что необходимо предпринять для привлечения специалистов? – задает вопрос глава региона.

– Нужна программа по компенсации съемного жилья.

– А если мы замахнемся на более высокую задачу – строительство бюджетного дома? – предлагает Владимир Владимирович. – Понятно, если не решить жилищный вопрос здесь, врачи уедут в другое место, ведь даже местные молодые специалисты возвращаются после обучения взрослыми людьми, уже со своими семьями, и хотят жить отдельно от родителей.

Диспансеризация населения – одна из важных задач после эпидемии ковида. Ее необходимость особенно важна в преддверии осени с ее прогнозируемым подъемом простудных и инфекционных заболеваний. Однако население занято огородными работами.

Этот вопрос обсуждался в кабинете профилактики. Как его решить, предложила заместитель губернатора по социальной политике Алена Левко. Она обратилась к главе Шегарского района Александру Михкельсону:

– Организуйте праздники, во время которых больница обеспечит работу мобильного ФАПа. Обычно подобная совместная форма работы имеет успех, – посоветовала Алена Николаевна.

Проблемы технической оснащенности лечебного учреждения обсуждались в зонах рентген-кабинета и приемного отделения скорой помощи. Сейчас ожидается транш на приобретение современного цифрового рентген-аппарата (пока используется аналоговый). Есть необходимость в переносных рентген-аппаратах, с их помощью станет более мобильной работа врачей реанимационного отделения. Еще одна мечта – собственная эндоскопическая стойка. Возможность проведения эндоскопических операций привлечет кандидатов на вакансии врачей-хирургов. Также насущной является задача приобретения для Шегарской больницы еще одного УАЗ «Патриота» плюсом к новенькому автомобилю, на который только что получены номера. Купленный по нацпроекту, он уходит в пользование ФАПа села Маркелова. А для подвоза в Мельниково пациентов из дальних поселений, которым необходимо обследование, нужна еще одна «Газель». Обсудили с врио губернатора и запланированный на 2023 год капитальный ремонт: кроме крыши необходимо в него включить смену 83 окон.

В завершение визита Владимир Мазур поделился впечатлением о лечебном учреждении.

– В силу имеющихся возможностей больница содержится в хорошем состоянии.  Конечно, мы видим ряд проблем, присущих практически всем районам, и их необходимо решать: это капремонт, приобретение дополнительного оборудования и кадровый вопрос. Томская область обладает отличной кузницей кадров. СибГМУ славится качеством медицинского образования. А нам надо понимать, как мотивировать специалистов, оканчивающих сегодня учебные учреждения, оставаться в Томской области, и в частности в Шегарском районе. Эту задачу мы видим в совместной работе с главой муниципалитета над обеспечением жильем. Нужен бюджетный дом, или дом для врачей, как бы ни назвать социальное жилье, оно должно быть построено.  Ведь качественная медицина – это прежде всего кадры. Чем шире специализация и профессионализм врачей, тем здоровее наши граждане.

Объезды районов являются своего рода ревизией и инвентаризацией  болевых точек, – пояснил Владимир Владимирович. – Они нужны  для понимания, какие требуются вложения и действия со стороны власти, какие необходимо привлечь механизмы – бюджетные и внебюджетные. При встрече с руководителями муниципалитетов наблюдается взаимопонимание. Вместе мы будем двигаться вперед, но жители также должны проявлять инициативу.

Он также отметил, что в Шегарском районе демографическая ситуация по рождаемости в среднем выше, чем в других районах области.

– Это значит, что и процент социального благополучия здесь выше. И надо стремиться, чтобы все районы имели возможность для развития и люди не уезжали из села.