Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Исполняющий обязанности губернатора Томской области Владимир Мазур поручил департаменту здравоохранения и департаменту лицензирования и государственного контроля совместно с Томским филиалом Почты России организовать в селах реализацию лекарств через отделения связи.

Глава региона отметил, что получает много обращений от сельских жителей о проблемах с приобретением лекарств.

– Наличие аптеки в деревне – это скорее исключение, чем правило. Причины понятны: предпринимателям на селе работать сложно в силу логистики и низкой рентабельности. Поэтому лекарства людям отпускают в фельдшерско-акушерских пунктах или во врачебных амбулаториях. Но и тут есть проблемы, – отметил врио губернатора Томской области Владимир Мазур. – Во-первых, далеко не во всех селах есть ФАПы и врачебные амбулатории: из 570 наших сёл они есть только в 264. Получается, что жители большей части населенных пунктов купить необходимые им лекарства по месту жительства не могут. Во-вторых, многие действующие ФАПы, имея лицензию на розничную продажу лекарств, их не продают. А что в итоге? Заболевшему человеку приходится проделывать длинный путь до райцентра или до ближайшего крупного населенного пункта, где есть аптека или ФАП.

Глава региона обратил внимание на то, что еще в сентябре прошлого года президент России Владимир Путин поручил правительству и акционерному обществу «Почта России» расширить перечень услуг, предоставляемых  в отделениях почтовой связи, в том числе предусмотреть возможность обеспечения граждан, проживающих в селах, лекарственными препаратами.

Всего в Томской области 322 почтовых отделения, из них 240 работают именно в сельской местности и обслуживают 535 сельских населенных пунктов, включая труднодоступные села и с малочисленным населением.

– Рассчитываю, что Почта России будет заинтересована в реализации этого проекта. Давайте назовем его «Лекарства через почту», – предложил Владимир Мазур.

Глава региона поручил департаменту здравоохранения обеспечить продажу лекарств в ФАПах, имеющих на это лицензию. А департаменту лицензирования и государственного контроля вместе с департаментом здравоохранения – оперативно провести лицензирование ФАПов, у которых лицензия на розничную продажу лекарств пока отсутствует.