Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В Москве на Всероссийском конкурсе «Лучшие региональные практики управления здравоохранением на основе статистики и больших данных-2022» отмечены Асиновская и Колпашевская районные больницы Томской области. 

Конкурс проводил НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента (Москва) в рамках IV съезда медицинских статистиков. После фильтра заявок к итоговому участию были приглашены представители одиннадцати регионов. От Томской области прошли сразу две работы, а после недельного голосования они заняли первое и второе места в номинации  «Лучшая практика в рамках медицинской организации».

Асиновская больница одержала победу, набрав самое большое количество итоговых баллов. Врачи представили свою работу по оказанию медицинской помощи в населенных пунктах с малым количеством жителей с использованием передвижных мобильных комплексов.

– Работа в районных учреждениях осложнена расстояниями до населенных пунктов с малым количеством жителей, где невозможно по существующим нормативам организовать фельдшерско-акушерский пункт, – говорит главный врач Асиновской районной больницы Артем Левшин. – Но при этом мы понимаем, что качественную и своевременную помощь должен получить каждый нуждающийся в ней житель района, и поэтому было принято решение использовать мобильные медицинские комплексы.

В настоящее время задействовано два мобильных комплекса: модернизированный мобильный комплекс «Волгабус» и передвижная врачебная амбулатория, закупленная за счет средств федерального проекта «Здравоохранение». Благодаря вводу их в эксплуатацию удалось охватить первичной медико-санитарной медицинской помощью жителей пяти населенных пунктов. В самом малонаселенном проживает всего 17 человек.

И.о. заместителя главного врача по организационно-методической работе Асиновской районной больницы Александр Шабельский делал свой доклад очно.

– Мне понравилась организация конференции, – делится Александр Олегович. – Выступление состоялось в хорошо оборудованной телестудии НИИ, а трансляция велась практически во всех аудиториях.

Второе место в этой же номинации заняла Колпашевская районная больница с проектом «Повышение уровня преемственности между стационарными отделениями и амбулаторной службой при выписке пациентов из стационара». Проект позволил увеличить охват осмотрами и диспансерным наблюдением пациентов после выписки из стационара. Он также актуален для всех регионов, поскольку многие люди перенесли коронавирусную инфекцию и нуждаются в дальнейшем наблюдении, но далеко не всегда обращаются в лечебные учреждения, особенно те, кто проживает в отдаленных поселениях.

Главный врач Колпашевской РБ Наталья Дьякина выступила дистанционно. Наталья Викторовна представила проект, который реализован на базе этого учреждения в 2021 году.

– Мы выявили проблему, что после выписки из стационара 45 процентов пациентов не можем взять на амбулаторное наблюдение из-за отдаленности места их проживания, – сообщила главный врач.

Больница поставила и в течение семи месяцев достигла цели охвата амбулаторным наблюдением и диспансеризацией 85 процентов пациентов.

Для решения этой задачи была стандартизирована схема, по которой выделены потоки пациентов, и каждый сотрудник лечебного учреждения знает алгоритм своих действий, включая контрольные.

Голосование длилось неделю. Проект Асиновской больницы «Оказание медицинской помощи с использованием мобильных медицинских комплексов» набрал максимальное количество баллов – 311. Колпашевская больница получила высокую оценку жюри, которое поставило лечебному учреждению 88 баллов, а ее итоговая сумма баллов – 265.

Записи выступлений выложены на сайте НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента и доступны всем интересующимся.