У большинства людей с возрастом снижаются внимание, память, целенаправленная двигательная активность, речевые функции, узнавание. К сожалению, возникшие проблемы многие считают нормальным процессом старения, но первые звоночки могут стать предвестником болезни. Если ее вовремя не выявить и не лечить, над пожилым человеком нависает угроза нарушения самообслуживания.  Особенно начеку должны быть семьи с наследственной предрасположенностью.

 

Проблемы профилактики и сохранения ментального здоровья, выявления и лечения болезней, поражающих когнитивные функции человека, обсудили  врачи восьмидесяти специальностей. Организатором томской научно-практической конференции «Три возраста медицины долголетия: молодой, средний и пожилой» стало Министерство здравоохранения России.

В зале присутствовали гериатры, неврологи, терапевты, врачи общей врачебной практики, ревматологи, психиатры, гастроэнтерологи, а также представители социальных служб Томской области.

Участников конференции поприветствовала главный внештатный специалист-гериатр Минздрава России, директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ольга Ткачева, от имени департамента здравоохранения Томской области – заместитель начальника департамента по медицинским вопросам Наталия Метелева.

– Мы ставим задачу обсудить проблему сохранения высокого качества жизни в пожилом возрасте с точки зрения разного континуума и объединить специалистов, – сказала Ольга Николаевна. – Междисциплинарная особенность заключается в создании в регионе единого механизма, чтобы медики взаимодействовали с социальными службами и общественными организациями.

Во время конференции присутствующие заслушали несколько тематических докладов, а также приняли участие в круглом столе, во время которого совместно обсудили антидементный план действий начиная с первых признаков и до долговременной помощи.

 

Признаки должны насторожить

Болезнь Альцгеймера и сосудистые поражения головного мозга количественно превышают онкологические заболевания.  В России насчитывается более 2 млн человек с деменцией и 1 млн с болезнью Альцгеймера. Эти цифры привела в своем докладе к.м.н., доцент кафедры болезней старения, заведующая лабораторией нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Элен Мхитарян.

Доктор напомнила коллегам первые признаки, отличия болезни Альцгеймера от сосудистых изменений головного мозга и показала исследования, по которым ставится диагноз и определяются  предстоящие задачи. Забываются ли отдаленные или кратко­временные события? Какие лекарства  пациент принимает, ведь некоторые препараты вызывают нарушение памяти? Уже на стадии опроса можно выявить, какое именно заболевание предстоит лечить.  При болезни Альцгеймера люди обычно молчаливые: ветерану с медалями неудобно признаться, что он не помнит годы войны, и потому он пытается уйти от ответа. При сосудистых заболеваниях пациенты, наоборот, очень разговорчивы, но их рассказ не конкретен по содержанию. Элен Араиковна показала тест рисования часов, из которого наглядно видно, как неправильно его рисуют пациенты с Альцгеймером.  Походка, невозможность выполнить одновременно две посильные задачи и многие другие характеристики являются признаками определенного заболевания.

 

Не возраст, а состояние организма

Конференция, организованная для специалистов разного профиля, чрезвычайно актуальна. Продолжительность жизни растет. Сегодня речь идет об ее качестве. В Томской области развивается служба помощи пожилым людям. На текущий момент действуют четыре гериатрических кабинета: в поликлинике №10, в Асиновской и Колпашевской районных больницах, а также в областном гериатрическом центре на базе больницы №2. Там же оказывают и стационарную помощь.

Главный внештатный специалист-гериатр обл­здрава Татьяна Бондаренко рассказывает, что врачи-гериатры во всех медучреждениях востребованы, а в планах центра – его дальнейшее развитие, в том числе появление кабинетов памяти.

– В кабинетах памяти будут выявляться начальные нарушения памяти,  – говорит Татьяна Владимировна. – Поскольку продолжительность жизни увеличивается, наша задача – сделать так, чтобы не ухудшалось качество жизни.

К каждому пациенту требуется грамотный и индивидуальный подход. Играет роль не возраст, а состояние организма. Даже если деменция выявлена, формы заболевания очень разные. У одних пациентов процессы развиваются быстрее,  у других медленнее.

– Все пожилые пациенты, которые проходят через наши руки, тестируются, и большая их половина имеет когнитивные нарушения разной степени выраженности, это не деменция, а начальные нарушения, при своевременном выявлении их можно замедлить, а то и остановить. 

 

Как остановить процесс?

Во-первых, каждый человек сам должен бережно относиться к себе и ввести за норму жизни методы профилактики. Светлую голову сохраняют неупотребление алкоголя и курения, физическая активность (танцы, прогулки, посильные физические упражнения) и тренировка памяти с помощью чтения, заучивания стихов, решения кроссвордов, головоломок, особенно логические игры судоку.

Во-вторых, близкие люди не должны пропустить у родственника или друга первые признаки снижения памяти на недавние текущие события.  Если человек начинает постоянно переспрашивать и задавать один и тот же вопрос, его нужно показать врачу – неврологу, гериатру или психиатру.

В-третьих, настороженность врачей различных специальностей также может помочь вовремя обнаружить первые признаки изменений на ранней стадии.

Если болезнь уже зафиксирована, сотрудники Томской клинической психиатрической больницы заведующая отделением Людмила Замулина и врач-психиатр Ольга Конева, которые стали участниками конференции,  настоятельно просят родственников пациентов выполнять все назначения врачей, в том числе амбулаторного звена. К сожалению, из-за, к примеру, высокой стоимости препарата люди вовсе отказываются от лечения своих родных, не понимая, что состояние пациента усугубляется, и он поступает в психиатрическую больницу,  хотя этого можно было бы избежать. 

И еще один житейский совет. Часто пожилым людям с ментальным нарушением  кажется, что каждый посетитель их дома пытается что-то украсть. Обижаться на подобное заявление не стоит. Лучше уберите из зоны видимости все необходимые документы. Иначе ваша бабушка спрячет их так, что уже никто не найдет. В первую очередь – она сама. Не из вредности, а потому что не помнит.