Новости здравоохранения региона

Кабинет неотложной стоматологической помощи принял за месяц 400 томичей

За месяц работы стоматологи кабинета экстренной помощи приняли 413 жителей Томска, в том числе 60 детей. Кабинет открылся в областной стоматологической поликлинике в середине сентября.

Томские больницы получат 40 млн на оборудование и обучение

В 2018 году из средств нормированного страхового запаса фонда обязательного медицинского страхования на покупку и ремонт медтехники в больницах, а также повышение квалификации медработников направлено более 40 миллионов рублей.

Акция «Крепкие кости – залог здорового долголетия» пройдет 23 октября в Томске

Акция приурочена ко Всемирному Дню борьбы с остеопорозом и пройдет актовом зале отделения пенсионного фонда РФ по Томской области (ул. Гагарина, 27). Начало мероприятия в 14:00, принять участие в акции смогут все желающие.

Центр медицинской и фармацевтической информации скромно празднует 15 лет со дня основания. «15 лет – это сформировавшаяся личность, которая знает, чего хочет, имеет свой характер и место под солнцем, – говорит директор ОГАУ «ЦМФИ» Светлана Малахова. – Конечно, еще есть куда расти, но главное, что наработано, – это доверие населения».

1100 звонков круглосуточно

В самом названии центра обозначена задача, которую в течение пятнадцати лет решает региональный Центр медицинской и фармацевтической информации. Справочная служба в нем занимает ведущее место.

– Подскажите, где продается самое дешевое лекарство?

– Что делать, если в группе детского сада, куда ходит мой ребенок, появились случаи заболевания?

– У моего отца начались сильные боли, а сегодня выходной день, помогите, пожалуйста!

Днем и ночью операторы call-центра ОГАУ «Центр медицинской и фармацевтической информации» отвечают на различные вопросы людей, которым нужна информация или срочно требуется фактическая помощь. За прошлый год поступило более 423 тысяч обращений. Ежедневно здесь фиксируется в среднем 1100 звонков. Это, конечно, огромная цифра, отражающая круглосуточную работу профессионалов. Здесь работают фармацевты и провизоры, умеющие терпеливо общаться с человеком на том конце провода, как если бы они помогали своему родственнику. Люди, у которых нет проблем, сюда не звонят.

Самая раскаленная из «горячих линий» – это звонки по качеству медицинского обслуживания и обеспечению лекарственными препаратами.

– Круглосуточно работающий телефон, который объединяет одновременно восемь «горячих линий», стал подушкой коммуникации между населением и сферой здравоохранения, – подчеркивает Светлана Малахова. – Наши операторы выслушивают обращения жителей региона по самым разным вопросам, все они фиксируются, передаются в мед­учреждения или департамент здравоохранения региона, где высказанные проблемы анализируются и готовятся ответы.

В 2017 году была также введена новая услуга, по которой операторы рассказывают о медицинских услугах, включая платные. Они даже составляют вместе с позвонившим корзину услуг, чтобы рассчитать, например, где поде­шевле пройти УЗИ или МРТ.

Линия по вопросам льготного лекарственного обеспечения работает, опираясь на сотрудничество с комитетом лекарственного обеспечения облздрава и областным аптечным складом. Задача операторов call-центра – быстро решить проблему. А путей решения может быть множество: от простого объяс­нения новому льготнику, к какой именно аптеке он прикреплен, до поиска препарата у оптовых поставщиков и организации срочной поставки эксклюзивного препарата из Москвы.

В ноябре 2015 года была создана «горячая линия» по вопросам оказания анальгезирующей терапии пациентам с хроническим болевым синдромом. На нее звонят люди, у которых на данный момент случился прорыв боли, в основном обращаются онкологические больные или их родственники.

– Без ложной скромности могу утверждать, что в Томской области выработан лучший в стране алгоритм работы подобной линии, – говорит Светлана Владимировна. – В рабочее время мы можем обратиться за помощью с консультацией в противоболевой кабинет онкодиспансера, связать звонящего с онкологом поликлиники по месту жительства. Сегодня для обеспечения помощи в вечернее время, выходные и праздничные дни в этот алгоритм включена Станция скорой помощи. 

Чрезвычайно загруженная служба скорой помощи откликнулась на совместную работу со службой справки. Оператор call-центра имеет право сделать вызов на свое имя, потому что именно он ведет процесс организации и контроля до финального момента, когда человек с прорывом боли получает необходимую терапию.

Остальные линии операторы считают «легкими». Но тревожные вопросы о вакцинации и профилактике клещевого энцефалита, когда ребенка укусил клещ, или помощи во время эпидемии гриппа поступают круглогодично и обостряются во время сезона. Сегодня наплыв звонков наблюдается на «горячей линии» по диспансеризации. Они связаны с изменениями, по которым теперь пенсионеры, например, имеют возможность и право пройти диспансерные обследования не каждые три года, а ежегодно.

– Благодаря «горячей линии» по оказанию информационной поддержки пользователям Единой электронной регистратуры операторы ЦМФИ внесли свою лепту в обучение населения пользованию компьютерными возможностями для записи в электронной регистратуре, – перечисляет Светлана Владимировна. – Помогаем мы и медицинским работникам, для которых организована линия консультации по вопросам заработной платы. Здесь мы работаем в тесной связи с экономическим блоком департамента здравоохранения.

Флаг благодарности

Центр медицинской и фармацевтической информации организовывает для специалистов обу­чающие семинары. В прошлом году их прослушали 259 человек. Эндокринные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, правила выписки рецептурных препаратов – лишь немногие из тем, по которым получили дополнительные знания сотрудники медучреждений и аптек.

Кроме того, всю необходимую документацию и информацию специалисты могут скачать из закрытой логином части на сайте tabletka.tomsk.ru.

В целом же этот огромный информационный ресурс со своей эксклюзивной программой входит в пятнадцать самых посещаемых сайтов региона. За 2017 год было зафиксировано 12,3 млн просмотров, полтора миллиона визитов, уникальных посетителей – 376 тысяч. Кроме привычного уже поиска лекарственного препарата и сведений об его цене, люди читают на сайте свежие медицинские новости и газету «Область здоровья», электронная версия которой появилась в 2016 году. Теперь информация размещается во всех ведущих социальных сетях. Особым интересом сегодня пользуется канал «Область здоровья» в мессенджере «Теле­грамм» (t.me/Oblast_zdorovya).

С помощью современных электронных средств ежегодно нарастает количество благодарностей в адрес медицинских работников. Акция «Спасибо док­тору» передается в ЦМФИ из поколения в поколение, и сейчас она уже масштабируется по всей России. Рекорд прошлого года – более 8 тысяч благодарностей. Появилась новая форма – видеообращение. Как нам рассказали коллеги, когда «спасибо» врачу звучало из уст малыша, сам вопрос появления которого был связан со сложной ситуацией маминого здоровья, плачет не только доктор. Его смотрит весь коллектив медучреждения, получающий диск с теплыми словами, которые ЦМФИ собирает ко Дню медицинского работника.

Набирает обороты еще одна удивительная по теплоте акция «Связь поколений в здравоохранении». Для нее сами медицинские работники предоставляют фотографии о себе и своих трудовых буднях. По предложению начальника департамента Александра Холопова в этом году выставка, сформированная по итогам фотоконкурса, путешествует по районам области. Фотографии дают повод рассказать о врачах или медсестрах, работающих в учреждении, где располагается экспозиция. На устные очерки о них собираются пациенты и коллеги. А ЦМФИ помогает медучреждениям связями с местными СМИ и сценариями проведения мероприятия. Сейчас экспозиция размещена в Первомайской районной больнице. Передача выставки из одного учреждения в другое проходит при торжественном вручении флага, идея создания которого принадлежит заместителю губернатора Ивану Дееву. Каждый главный врач расписывается на флаге. К концу путешествия по районам области предполагается собрать не менее четырнадцати подписей.

– С марта по октябрь операторы call-центра проводили опрос с целью выявления степени удовлетворенности населения качеством оказания информационных услуг, – говорит директор центра. – Практически по всем заданным вопросам мы получили от населения стопроцентное одобрение нашей работы.  И это для нас ценно!