Новости здравоохранения региона

С начала 2019 года жители Томской области сдали более 6 000 литров крови

За первое полугодие 2019 года жители Томской области сдали 6 126,7 литра цельной донорской крови. Донорами стали 6636 человек, из них впервые сдавали кровь в качестве доноров 1409.

«Доноры сдавали кровь в региональном центре крови, отделениях переливания крови Колпашевской и Каргасокской районных больниц, в Стрежевской городской больнице и в Федеральном Сибирском научно-клиническом центре ФМБА России, а также во время выездных акций, — сообщил главврач регионального центра крови Сергей Дегтярев. — Всего проведено 13 выездных акций, из них четыре с использованием мобильного пункта заготовки крови». 

14 июня ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. В этот день в 1868 году родился Карл Ландштейнер, австрийский врач, иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. 

Постоянными участниками выездных донорских акций в Томской области являются компания «Газпром Трансгаз Томск», предприятия «НПЦ «Полюс», Томский НИПИ «Нефть», Томский политехнический и Томский государственный университеты. В 2018 году ТГУ отмечен медалью «За содействие донорскому движению»: за два года 336 студентов вуза стали участниками пяти выездных акций и сдали свыше 170 литров донорской крови.

Завтра в санатории «Чажемто» пройдет праздник Царевны-лягушки

Завтра, 15 июня, в санатории «Чажемто» (с. Чажемто, ул. Курортная, 1) состоится праздник Царевны-лягушки. Начало праздника в 12.00, вход свободный.

Продолжается прием работ на конкурс студенческих видеороликов, посвященных Декларации о пациент-ориентированном здравоохранении Томской области

Посмотреть первые поступившие работы можно наYoutube-канале «Область здоровья».

В Томской области стартует добровольная сертификация лечебно­профилактических свойств продуктов. Наш регион станет местом проведения пилотного проекта, разработанного в рамках воркшопа на форуме U­NOVUS.

Сотрудники СибГМУ,  департамента здравоохранения региона,  производители пищевой продукции, представители Росстандарта, инспектирующих органов и  потребители сошлись воедино для того, чтобы предложить свои идеи для разработки единого проекта добровольной сертификации полезности продуктов. Всего в этом воркшопе участвовало более семидесяти человек из разных регионов России и более двадцати производителей продуктов питания. 

Почему важен и актуален этот проект?

Нерациональное питание – одна из главных причин развития хронических неинфекционных заболеваний, прогрессирующих сегодня во всем мире. Сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания стали бичом современного общества. По данным ВОЗ, 50 процентов всех заболеваний возникает вследствие неправильного образа жизни, 80 процентов спровоцированы нарушениями в питании. При этом образ жизни, и в первую очередь питание – это тот фактор, на который можно оказывать значительное влияние.

– Рациональное питание – это то, что каждый из нас может сделать для профилактики хронических неинфекционных заболеваний, – говорит руководитель проекта, профессор кафедры эндокринологии и диабетологии СибГМУ Юлия Самойлова.

Заместитель начальника департамента здравоохранения региона Сергей Дмитриев стал одним из участников воркшопа.

– Мотивация населения к ведению здорового образа жизни и укреплению ответственности за свое здоровье является одной из задач, которую ставит департамент здравоохранения перед врачами и лечебными учреждениями, – подчеркнул Сергей Дмитриевич. – В рамках проекта по укреплению общественного здоровья одним из пунктов проекта является увеличение количества людей, отличающихся приверженностью к здоровому питанию.

Участники воркшопа отметили, что практически все доклады были очень интересными, содержательными и полезными. В доступной форме была преподнесена информация о полезности правильного питания. Например, были развеяны иллюзии об исключительной пользе свежевыжатого сока. Его нельзя употреблять на голодный желудок и нужно пить только в разбавленном виде. Если фруктовые аминокислоты используются в омолаживающем пилинге для лица, то можно себе представить их воздействие на стенки желудочно-кишечного тракта. Сейчас модно вегетарианство, однако оно  несвойственно человеку.

– Хлеб не может быть вредным для всех, можно говорить об его полезности в сочетании с витамином D, например, при гиповитаминозе, – приводит примеры Юлия Геннадьевна. – У людей присутствует заблуждение об исключительной полезности йогуртов, а на самом деле это гипокалорийный продукт.

В ходе бурных командных обсуждений участники воркшопа пришли к некоторым выводам и предложениям, составили копилку тезисов, на основе которых будет вестись сертификация. В частности, выяснилось, что люди сегодня все чаще и тщательнее читают этикетки и хотят, чтобы они были доступны и понятны даже ребенку.

Захотят ли производители участвовать в добровольной сертификации?

– Мы не говорим о тех обязательных мероприятиях сертификации, которые приняты и утверждены нормативными документами. Речь идет о том, чтобы производители могли сделать маркировку на своих продуктах на основании экспертизы, – поясняет Юлия Самойлова.

Многие производители сообщили, что добровольная сертификация необходима, что знак, который будет нанесен на продукцию, повысит у людей доверие, а высокий статус позволит изменить добавленную цену без особых затрат на себестоимость, а значит, несет экономическую выгоду предприятию.  Более того, участники воркшопа узнали о существующей сертификации «Сибирское качество» – уже созданном сообществе производителей, которые имеют свою методику и готовы ею поделиться.

Таким образом, в рамках форума были достигнуты соглашения с производителями пищевой продукции, органами сертификации и технологами. Следующий этап — проведение добровольной сертификации пилотного продукта. К 2020 году планируется выход на рынок других регионов, а также создание ассоциации производителей продуктов питания с полезными свойствами.

– Сегодня на полках магазинов много качественных и безопасных товаров, которые проходят сертификацию по ГОСТу, техническим условиям, но при этом не являются полезными. Эксперты СибГМУ совместно с администрацией Томской области сформировали систему из медицинских и технических показателей, с помощью которой можно разделить продукты на группы. Таким образом, мы получили инструмент, который позволит выбирать полезные продукты из массы других, – считает заместитель губернатора Томской области по социальной политике Иван  Деев.