Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

В медицине существуют две особые специальности, которые занимаются здоровьем не отдельной системы органов, а здоровьем людей определенного возраста. Педиатры известны каждому, но вот слово «гериатр» далеко не всегда вызывает понимание. Между тем гериатрия, отрасль медицины, которая посвящена людям старше 65 лет, становится все актуальнее с каждым годом.

Уровень жизни в мире растет, люди живут дольше, и число пожилых увеличивается. К ним необходим особый подход. Все заболевания, накопленные за жизнь, вылечить трудно, однако можно облегчить их бремя. Поэтому врачи-гериатры не столько нацелены на лечение заболеваний, сколько стараются сохранить качество жизни своих пациентов. Это значительно отличает гериатрию от других разделов медицины.

С течением времени гериатры пришли к выводу, что круг проблем пожилых можно очертить в рамках основных синдромов. К ним относят: нарушение равновесия и связанные с ним падения, нарушение передвижения, недостаточное питание, сенсорные дефициты (нарушение зрения, слуха и т.д.), когнитивный дефицит (снижение интеллекта в силу некоторых заболеваний), депрессия и избыток принимаемых лекарств. Разумеется, не означает, что подобные проблемы возникают у каждого пожилого человека, но если у него есть жалобы на жизнь, то в большинстве случаев они относятся к проявлениям перечисленного. Конечно, данные вопросы нужно решать совместно с гериатром, родственниками или социальными службами, но пара простых советов пожилому человеку может помочь избежать осложнений.

Одна из главных угроз – это падения. Чаще всего пожилые люди недооценивают их опасность. Между тем каждое десятое падение по статистике приводит к серьезной травме. Повторяющиеся падения рано или поздно вызывают страх снова упасть, что рождает неуверенность в себе, боязнь остаться одному без помощи, тревожные мысли, депрессию. В сезон гололеда многие пожилые стараются не выходить на улицу без лишней необходимости, поскольку боятся падений. Это логично и понятно, ведь гололед однозначно опасен. При этом многие забывают, что помытый кафельный пол скользит не хуже льда, неудобная обувь изменяет походку, при слабости мышц теряется равновесие, а головокружение от таблеток может стать той самой итоговой причиной падения. Эти ситуации можно предотвратить, если заранее принять меры.

Для профилактики падений Российский геронтологический научно-клинический центр разработал рекомендации по созданию безопасного быта в доме пожилого человека. Рассмотрим подробнее, что входит в эти рекомендации.

 Пол в доме должен быть чистым и без посторонних вещей. Любой предмет на полу может стать препятствием. Провода должны быть спрятаны в плинтус или проведены вдоль стен. Проходы между комнатами должны быть свободны. Пороги в доме удобно обозначить ярким желтым скотчем, чтобы их было хорошо видно. Миски для животных желательно установить на специальные подставки вдоль стен. Ковры из дома лучше убрать, если это невозможно, надо закрепить их края к полу двусторонним скотчем, чтобы они не загибались (как видите, скотч – лучший друг пожилого человека).

Если вы что-то пролили, нужно сразу вытереть пол насухо. Следите, чтобы из водопроводных кранов вода не брызгала на пол. Хорошее освещение жизненно необходимо для безопасного быта пожилого человека. Установите более мощные лампы. Возле кровати должен быть источник освещения, при этом выключатель необходимо расположить так, чтобы было удобно включить светильник лежа. Держите рядом с собой все необходимое: таблетки, воду, очки, пульт от телевизора. Всегда носите с собой мобильный телефон - он даст возможность быстро вызвать помощь, если вы не можете подняться самостоятельно и чувствуете боль.

«Старость крепка благодаря основам, заложенным в молодости», - говорил римский философ Цицерон. Помните: старость – это не болезнь, а очередной жизненный этап. И лишь от вас зависит, проведете вы его прикованным к постели стариком или в компании всей семьи весело встретите очередной юбилей в здравом уме и твердой памяти.

 

Материал подготовил врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Евгений Горохов