Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В честь Дня медицинского работника администрация города Томска совместно с департаментом здравоохранения Томской области организовали уличные концерты для трех лечебных учреждений, два из которых перепрофилированы под борьбу с коронавирусной инфекцией.

Один из самых почитаемых профессиональных праздников страны – День медицинского работника – обычно проходит радостно и в самых разных форматах. Иногда это концерт в Большом концертном зале с приглашением звезды, а порой в камерной, почти домашней атмосфере. В этом году впервые отменены массовые торжественные мероприятия, приуроченные к этому празднику. Пандемия ограничила большую часть медицинских работников форматом онлайн-поздравлений. Однако, как поется в известной песне, «без музыки тоска». И родилась прекрасная идея.

– Мы все знаем, в каких непростых условиях работают сегодня медицинские работники. Встретить свой профессиональный праздник в привычной торжественной обстановке врачи в этом году не смогут, поэтому администрация Томска решила поздравить медработников и в знак благодарности подарить им выступления томских музыкантов, – сказал заместитель мэра Томска по социальной политике Константин Чубенко.

В акции под названием «От чистого сердца» приняли участие два творческих коллектива. Около Томской областной клинической больницы и городской больницы №3 выступила группа «СССР». Солист группы Валерий Ромашов признался, что, несмотря на большой сценический опыт, он все равно немного волнуется.

– Профессия медицинского работника – одна из самых значимых в обществе, – подчеркнул музыкант. – Я очень рад такой возможности поздравить наших врачей и подарить им хорошее настроение.

В целях безопасности сцены были сооружены на достаточном расстоянии от лечебных учреждений. Концертную площадку намеренно поставили с той стороны, где расположены рабочие кабинеты и ординаторские. Часть медицинских работников, не занятых в эти полчаса непосредственной работой с больными, вышла на крыльцо лечебных учреждений. Слушали концерт, выглядывая из окон, и пациенты. Все подпевали знакомые песни, с удовольствием танцевали и благодарили исполнителей жаркими аплодисментами.

– В ТОКБ работает около 1900 сотрудников, – напомнил главный врач ТОКБ Михаил Лукашов. – Конечно, каждый не смог побывать на этом концерте, мы благодарим администрацию Томска за приятный подарок к профессиональному празднику: все, что приносит положительные эмоции, наилучшим образом влияет на наше здоровье.

– Мы получили в подарок счастливые музыкальные полчаса, – благодарили улыбающиеся медицинские работники, возвращаясь на свои рабочие места.

 Выступление на передовой

Концерт кавер-группы NiNa Band напомнил эпизод военного фильма, в котором на передовую приехали музыканты. Этому коллективу выпала сложная задача сделать музыкальный дар героям-медикам, с марта борющимся за здоровье людей в респираторном госпитале МСЧ №2. Врачам невозможно оторваться от тяжело болеющих пациентов, да и просто категорически нельзя выйти из здания в своих белых костюмах и глухо застегнутых масках. За окнами лечебной «передовой» мелькали их пока, увы, нескончаемые будни: и все-таки, пробегая по лестнице, то один, то другой доктор останавливался ненадолго послушать яркий голос известной томской джазовой певицы Нины Кукарцевой. Слушателей на крыльце было значительно меньше, они тоже подпевали и подтанцовывали, но глаза над масками выдавали хроническую усталость.

Солистка признается, что это был необычный концерт.

– Нам не было тяжело выступать, мы гордимся нашими врачами и тем, что в такой форме имеем возможность выразить свою благодарность, – призналась певица, и на ее глазах выступили искренние слезы.

Поблагодарил и поздравил коллег также главный врач медико-санитарной части №2 Алексей Михленко. Он вышел на сцену, взял микрофон и очень проникновенно сказал, как гордится коллегами.

– Очень приятно, что администрация города нашла возможность хоть на тридцать минут отвлечь людей, которые, рискуя своими жизнями, работают в красной зоне. Это по-настоящему смелые, ответственные люди, достойные носить белые халаты. И хоть многих из вас я не увижу из-за щитков и масок, я вас всех, уважаемые коллеги, поздравляю и горжусь, что в нашем коллективе есть люди, которые в трудных условиях продолжают работать и спасать жизни людей. Спасибо вам!