Новости здравоохранения региона

Мэр Томска Иван Кляйн принял участие в акции «Защити себя от гриппа»

Вакцинацию от гриппа прошел сегодня мэр Томска Иван Кляйн в передвижном медицинском комплексе на Новособорной площади.

29 сентября в Томске стартует мобильная акция «Защити себя от гриппа

В субботу, 29 сентября, с 10 до 16 часов в Томске около торгового центра «Мегаполис» (пр. Ленина, 217) развернется первая площадка акции «Защити себя от гриппа».

В Первомайской районной больнице усовершенствована работа регистратуры

Среднее время ответа на звонок пациента уменьшилось по сравнению с апрелем 2018 года на 38 секунд и составляет 16 секунд. Также значительно – на 6,3% – уменьшилась доля недозвонившихся пациентов.

Таковы первые итоги участия районной больницы в проекте «Бережливая поликлиника».

НАРОДНАЯ МЕДСЕСТРА

Почетное звание по итогам нынешнего конкурса присвоено старшей медсестре ОГБУЗ «Первомайская районная больница» Марине Черемных. В этом году исполнилось 27 лет с того момента, когда юная выпускница медицинского училища пришла в Первомайскую больницу в свой первый рабочий день.

Существовавшая в ту пору система распределения по окончании обучения оказалась для Марины Анатольевны судьбоносной. Верность Первомайской больнице подкреплена не меньшей преданностью медсестринскому делу. Большую часть жизни Марина Черемных служила ему в терапевтическом отделении стационара. А три года назад главный врач больницы предложил Марине Анатольевне возглавить сестринский коллектив поликлиники. В стационаре она была постовой медсестрой. В ее ведении были пациенты, которым вовремя нужно оказать медицинскую помощь.

– Должность старшей медицинской сестры тяжелее из-за ответственности не только за свою собственную работу, а за деятельность всего коллектива, – признается Марина Анатольевна.

Чистота и порядок, работа с медперсоналом, численность которого более ста человек, составление графиков работы и решение, как его поменять, если человек внезапно заболел, – большие и маленькие задачи сегодня в привычном режиме решает старшая медсестра Марина Черемных. А ее пациенты из недавнего терапевтического прошлого не забыли внимательного и отзывчивого специалиста. Именно они, по предположению самой победительницы, оставили такое большое количество отзывов на сайте.

– Я хочу всех поблагодарить за поддержку и слова, каждое из которых дорого для меня, – улыбается медсестра, получившая высокий титул народной.

Многие из написавших в ее адрес людей отмечали, что это человек, работающий на своем месте. Марина Анатольевна тоже говорит, что, оглядываясь назад, вряд ли выбрала бы иную профессию.

 

НАРОДНЫЙ АПТЕКАРЬ

Победительницей в номинации «Народный аптекарь» стала фармацевт Алина Чавгун, работающая в «Первой социальной аптеке» ООО «Аптека 36,6» (Томск, ул. Карла Ильмера, 13) .

Симпатичной девушке всего 24 года, и можно с уверенностью предположить, что эта почетная награда отнюдь не последняя. Алина сама признается, что ей очень нравится работа фармацевта. Хотя к этой профессии Алина Олеговна пришла не сразу. Учась в школе, она планировала постигать в СибГМУ специальность «психиатрия». Но не сложилось. Однако поступление в фармучилище обернулось счастливым открытием. Сначала захватила сама учеба, а практика укрепила понимание, что путь выбран правильный. Алина не стала психиатром, а вот азы психологии ежедневно постигает в роли первостольника. Работа с людьми требует тонкого подхода и умения объяснить, почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача, или рекомендовать препараты по подъемной для кошелька цене. У фармацевта уже есть постоянные посетители, которые приходят в аптеку именно в ее смену. Наверное, они и проголосовали за приветливого специалиста и наверняка будут поздравлять Алину Олеговну уже на рабочем месте. Рад за коллегу и весь коллектив «Первой социальной аптеки».

– У нас очень хорошие взаимоотношения, и все мы на одной рабочей волне, – отзывается Алина Чавгун.

Она не оставляет желания получить высшее образование. Однако сегодня планы поменялись, и теперь Алина настроена на изучение медицинского менеджмента. Как ощущает сегодня себя молодой человек на рынке труда и как видит свое будущее, будет рассказано в следующем номере издания. Очерк о народном аптекаре стал специальным призом от Центра медицинской и фармацевтической информации.

 

НАРОДНЫЙ ВРАЧ

Победитель в номинации «Народный врач» заведующий хирургическим отделением ОГБУЗ «Асиновская районная больница» Александр Терентьев так увлечен своей работой и настолько занят, что о самом конкурсе услышал от пациентки в самом конце его проведения. Она сказала: «Александр Николаевич, я буду голосовать за вас!». Настоящим шоком, по словам самого врача-хирурга, стало известие, что к голосу этой женщины присоединились многие люди, в результате чего Александр Терентьев одержал убедительную победу.

Сам он человек скромный и говорить о себе не любит, однако нам удалось выведать, что врачом он решил стать еще учась в 9-м классе. Поначалу думал об анестезиологии, а к шестому курсу определился окончательно, прошел специализацию по общей хирургии и поехал в свой родной Первомайский район. Александр Николаевич работал в местной больнице врачом–хирургом в течение девяти лет. Асиновский район, откуда родом его мама, для доктора также не чужой. В Асиновской районной больнице он практикует уже четыре года. Кроме общей хирургии в его арсенале еще две специализации: травматология-ортопедия и эндовидеохирургия. Востребованность специалиста огромная. Отделение под его руководством за год проводит более полутора тысяч операций. Большинство из них делает доктор Терентьев.

– У Александра Николаевича золотые руки! – так отзываются о хирурге и пациенты, и коллеги.

Жена Наталья Владимировна по специальности врач акушер-гинеколог Асиновской районной больницы. Торжественное вручение народной награды Александру Терентьеву состоялось накануне дня рождения сына. Будем рассматривать такое совпадение в качестве доброго знака. Сегодня рано говорить, продолжат ли дети династию, но в медицинской семье подобное развитие событий вполне вероятно.

 

МОЯ ЛЮБИМАЯ БОЛЬНИЦА

Главный врач ОГБУЗ «Колпашевская районная больница» Наталья Дьякина узнала о том, что возглавляемое ею учреждение стало победителем в конкурсе от специалиста ЦМФИ – организатора конкурса.

– Мы не стремились занять первое место, потому что инициатива благодарить докторов идет от пациентов, и я признательна за все те теплые слова, которые люди оставили на сайте spasibo.tabletka.tomsk.ru, – призналась Наталья Викторовна. – Мне безусловно приятно, что наша больница вышла в лидеры, что я работаю в замечательном коллективе, с коллегами, которые вызывают такой добрый отклик за свою работу.

Колпашевская районная больница работает стабильно и включена во все областные начинания в сфере здравоохранения. Например, открытие ситуационного центра в ОКБ, по словам главного врача Колпашевской РБ, улучшит работу и облегчит условия взаимодействия областной клинической больницы и районных больниц, обеспечит возможности консультаций и своевременной отправки пациентов на лечение в областной центр. Для усиления эффективности работы Колпашевская больница принимает участие в проекте «Бережливая поликлиника». В больнице появилось в этом году новое оборудование. Приятно, что развитие учреждения высоко оценено его посетителями.

– Конкурс «Спасибо доктору» помогает пациентам сказать слова благодарности уже в тот момент, когда человек здоров и у него, к счастью, не возникает повода прийти в лечебное учреждение, – говорит Наталья Викторовна. – Выздоровление пациента для врачей является главной наградой, но по-человечески специалистам очень важно услышать спасибо за свой труд.

 

МОЯ ЛЮБИМАЯ АПТЕКА

Большее количество благодарностей в свой адрес набрала в этом году «Аптека № 78», УМП «Томскфармация» (Томск, пр.Фрунзе, 174).

– Нам позвонили по телефону в обычный рабочий день и обрадовали известием о том, что мы стали победителями конкурса, – делится заведующая аптекой Татьяна Руднева. – В тот момент мы просто делали свою привычную работу, а радостная новость создала праздничное настроение!

Татьяна Сергеевна уже давно работает в УМП «Томскфармация» и год назад была переведена в аптеку на пр. Фрунзе из аптеки, что находится в Академгородке. Это время для всего возглавляемого ею коллектива оказалось более чем продуктивным. Ведь звание «Моя любимая аптека» – уже вторая награда этого года.

– Мы заняли первое место в профессиональном конкурсе «Фармпрестиж», получив почетное звание «Аптека года», – говорит заведующая. – Но к «Фармпрестижу» мы готовились осознанно и ставили цели победить, а конкурс «Спасибо доктору» ориентирован на мнение жителей города, и то, что они отметили нашу работу, приятно вдвойне.

Секрет успеха руководитель видит в сплоченности коллектива, а также в сердечности сотрудников аптеки, которые искренне хотят помочь пациентам разобраться во всем фармацевтическом разнообразии. Для этого специалисты сами постоянно повышают свою квалификацию. Так, очередной курс фармфака СибГМУ завершила с отличными оценками фармацевт Тюказбан Оруджова. В конкурсе «Спасибо доктору» девушка получила звание «Народный аптекарь» в прошлом году. Всего же в этом аптечном учреждении работают десять специалистов. Так что, будем надеяться, эта аптека станет народной по отзывам посетителей еще как минимум десять раз.