Новости здравоохранения региона

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Томская область направила 90 миллионов рублей на лечение пациентов с редкими заболеваниями

С начала 2018 года за счет средств бюджета Томской области 97 человек с хроническими редкими (орфанными) заболеваниями получили специализированное лечение и питание на сумму 90 млн рублей.

Лекции и консультации пройдут для томских мам в рамках Недели грудного вскармливания

В пятницу, 10 августа, в 10 часов томский центр медицинской профилактики (ул. Красноармейская, 68) проведет открытую лекцию для будущих мам.

НАРОДНАЯ МЕДСЕСТРА

Почетное звание по итогам нынешнего конкурса присвоено старшей медсестре ОГБУЗ «Первомайская районная больница» Марине Черемных. В этом году исполнилось 27 лет с того момента, когда юная выпускница медицинского училища пришла в Первомайскую больницу в свой первый рабочий день.

Существовавшая в ту пору система распределения по окончании обучения оказалась для Марины Анатольевны судьбоносной. Верность Первомайской больнице подкреплена не меньшей преданностью медсестринскому делу. Большую часть жизни Марина Черемных служила ему в терапевтическом отделении стационара. А три года назад главный врач больницы предложил Марине Анатольевне возглавить сестринский коллектив поликлиники. В стационаре она была постовой медсестрой. В ее ведении были пациенты, которым вовремя нужно оказать медицинскую помощь.

– Должность старшей медицинской сестры тяжелее из-за ответственности не только за свою собственную работу, а за деятельность всего коллектива, – признается Марина Анатольевна.

Чистота и порядок, работа с медперсоналом, численность которого более ста человек, составление графиков работы и решение, как его поменять, если человек внезапно заболел, – большие и маленькие задачи сегодня в привычном режиме решает старшая медсестра Марина Черемных. А ее пациенты из недавнего терапевтического прошлого не забыли внимательного и отзывчивого специалиста. Именно они, по предположению самой победительницы, оставили такое большое количество отзывов на сайте.

– Я хочу всех поблагодарить за поддержку и слова, каждое из которых дорого для меня, – улыбается медсестра, получившая высокий титул народной.

Многие из написавших в ее адрес людей отмечали, что это человек, работающий на своем месте. Марина Анатольевна тоже говорит, что, оглядываясь назад, вряд ли выбрала бы иную профессию.

 

НАРОДНЫЙ АПТЕКАРЬ

Победительницей в номинации «Народный аптекарь» стала фармацевт Алина Чавгун, работающая в «Первой социальной аптеке» ООО «Аптека 36,6» (Томск, ул. Карла Ильмера, 13) .

Симпатичной девушке всего 24 года, и можно с уверенностью предположить, что эта почетная награда отнюдь не последняя. Алина сама признается, что ей очень нравится работа фармацевта. Хотя к этой профессии Алина Олеговна пришла не сразу. Учась в школе, она планировала постигать в СибГМУ специальность «психиатрия». Но не сложилось. Однако поступление в фармучилище обернулось счастливым открытием. Сначала захватила сама учеба, а практика укрепила понимание, что путь выбран правильный. Алина не стала психиатром, а вот азы психологии ежедневно постигает в роли первостольника. Работа с людьми требует тонкого подхода и умения объяснить, почему нельзя принимать антибиотики без назначения врача, или рекомендовать препараты по подъемной для кошелька цене. У фармацевта уже есть постоянные посетители, которые приходят в аптеку именно в ее смену. Наверное, они и проголосовали за приветливого специалиста и наверняка будут поздравлять Алину Олеговну уже на рабочем месте. Рад за коллегу и весь коллектив «Первой социальной аптеки».

– У нас очень хорошие взаимоотношения, и все мы на одной рабочей волне, – отзывается Алина Чавгун.

Она не оставляет желания получить высшее образование. Однако сегодня планы поменялись, и теперь Алина настроена на изучение медицинского менеджмента. Как ощущает сегодня себя молодой человек на рынке труда и как видит свое будущее, будет рассказано в следующем номере издания. Очерк о народном аптекаре стал специальным призом от Центра медицинской и фармацевтической информации.

 

НАРОДНЫЙ ВРАЧ

Победитель в номинации «Народный врач» заведующий хирургическим отделением ОГБУЗ «Асиновская районная больница» Александр Терентьев так увлечен своей работой и настолько занят, что о самом конкурсе услышал от пациентки в самом конце его проведения. Она сказала: «Александр Николаевич, я буду голосовать за вас!». Настоящим шоком, по словам самого врача-хирурга, стало известие, что к голосу этой женщины присоединились многие люди, в результате чего Александр Терентьев одержал убедительную победу.

Сам он человек скромный и говорить о себе не любит, однако нам удалось выведать, что врачом он решил стать еще учась в 9-м классе. Поначалу думал об анестезиологии, а к шестому курсу определился окончательно, прошел специализацию по общей хирургии и поехал в свой родной Первомайский район. Александр Николаевич работал в местной больнице врачом–хирургом в течение девяти лет. Асиновский район, откуда родом его мама, для доктора также не чужой. В Асиновской районной больнице он практикует уже четыре года. Кроме общей хирургии в его арсенале еще две специализации: травматология-ортопедия и эндовидеохирургия. Востребованность специалиста огромная. Отделение под его руководством за год проводит более полутора тысяч операций. Большинство из них делает доктор Терентьев.

– У Александра Николаевича золотые руки! – так отзываются о хирурге и пациенты, и коллеги.

Жена Наталья Владимировна по специальности врач акушер-гинеколог Асиновской районной больницы. Торжественное вручение народной награды Александру Терентьеву состоялось накануне дня рождения сына. Будем рассматривать такое совпадение в качестве доброго знака. Сегодня рано говорить, продолжат ли дети династию, но в медицинской семье подобное развитие событий вполне вероятно.

 

МОЯ ЛЮБИМАЯ БОЛЬНИЦА

Главный врач ОГБУЗ «Колпашевская районная больница» Наталья Дьякина узнала о том, что возглавляемое ею учреждение стало победителем в конкурсе от специалиста ЦМФИ – организатора конкурса.

– Мы не стремились занять первое место, потому что инициатива благодарить докторов идет от пациентов, и я признательна за все те теплые слова, которые люди оставили на сайте spasibo.tabletka.tomsk.ru, – призналась Наталья Викторовна. – Мне безусловно приятно, что наша больница вышла в лидеры, что я работаю в замечательном коллективе, с коллегами, которые вызывают такой добрый отклик за свою работу.

Колпашевская районная больница работает стабильно и включена во все областные начинания в сфере здравоохранения. Например, открытие ситуационного центра в ОКБ, по словам главного врача Колпашевской РБ, улучшит работу и облегчит условия взаимодействия областной клинической больницы и районных больниц, обеспечит возможности консультаций и своевременной отправки пациентов на лечение в областной центр. Для усиления эффективности работы Колпашевская больница принимает участие в проекте «Бережливая поликлиника». В больнице появилось в этом году новое оборудование. Приятно, что развитие учреждения высоко оценено его посетителями.

– Конкурс «Спасибо доктору» помогает пациентам сказать слова благодарности уже в тот момент, когда человек здоров и у него, к счастью, не возникает повода прийти в лечебное учреждение, – говорит Наталья Викторовна. – Выздоровление пациента для врачей является главной наградой, но по-человечески специалистам очень важно услышать спасибо за свой труд.

 

МОЯ ЛЮБИМАЯ АПТЕКА

Большее количество благодарностей в свой адрес набрала в этом году «Аптека № 78», УМП «Томскфармация» (Томск, пр.Фрунзе, 174).

– Нам позвонили по телефону в обычный рабочий день и обрадовали известием о том, что мы стали победителями конкурса, – делится заведующая аптекой Татьяна Руднева. – В тот момент мы просто делали свою привычную работу, а радостная новость создала праздничное настроение!

Татьяна Сергеевна уже давно работает в УМП «Томскфармация» и год назад была переведена в аптеку на пр. Фрунзе из аптеки, что находится в Академгородке. Это время для всего возглавляемого ею коллектива оказалось более чем продуктивным. Ведь звание «Моя любимая аптека» – уже вторая награда этого года.

– Мы заняли первое место в профессиональном конкурсе «Фармпрестиж», получив почетное звание «Аптека года», – говорит заведующая. – Но к «Фармпрестижу» мы готовились осознанно и ставили цели победить, а конкурс «Спасибо доктору» ориентирован на мнение жителей города, и то, что они отметили нашу работу, приятно вдвойне.

Секрет успеха руководитель видит в сплоченности коллектива, а также в сердечности сотрудников аптеки, которые искренне хотят помочь пациентам разобраться во всем фармацевтическом разнообразии. Для этого специалисты сами постоянно повышают свою квалификацию. Так, очередной курс фармфака СибГМУ завершила с отличными оценками фармацевт Тюказбан Оруджова. В конкурсе «Спасибо доктору» девушка получила звание «Народный аптекарь» в прошлом году. Всего же в этом аптечном учреждении работают десять специалистов. Так что, будем надеяться, эта аптека станет народной по отзывам посетителей еще как минимум десять раз.