Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

1 октября  празднуется День старшего поколения.  Люди подходят к серебряному возрасту в очень разной физической форме, но есть единые рекомендации для поддержания хорошего самочувствия. Их дает заведующая гериатрическим отделением ОГАУЗ «Больница №2», главный врач-гериатр департамента здравоохранения Томской области Татьяна  Бондаренко.

Первый совет: поддерживайте посильную физическую активность. Очень важно найти себе занятие по душе. Это может быть работа на приусадебном участке, скандинавская ходьба с палками или занятия танцами. Сегодня для пожилых людей создано множество специализированных групп, где под зорким наблюдением инструктора можно заниматься как индивидуально, так и в группах. При посещении групповых занятий также расширяется круг общения, столь необходимого для восполнения жизненной энергии.

Второй совет: придерживайтесь правильного питания. Известно, что на пересечении пограничного возраста в организме человека замедляется обмен веществ, слабеет перистальтика кишечника, падает активность ферментов. Соответственно с этим необходимо изменить рацион, соблюдая умеренность приема пищи, но не обедняя ее разнообразие. Нежелательно проводить резкие эксперименты в виде диет, сыроедения или перехода на вегетарианство, но можно устраивать разгрузочные или постные дни. Пожилым людям лучше употреблять в пищу легкоперевариваемые продукты.

Третий совет: самое важное – это хорошее настроение! Именно собственный настрой на позитив помогает жить полноценной жизнью без обострения болезней.  Не нужно ждать, что позитивные эмоции принесет кто-то другой: даже очень близкие люди живут своей жизнью, и она у всех единственная и неповторимая. Общение – очень важная составляющая позитивного настроя. Хорошее настроение можно также находить в тех занятиях, которые приносят максимальную радость. Если любите читать, то читайте или слушайте аудиокниги, которые помогают погрузиться в художественное произведение не напрягая глаз. Можно смотреть хорошие фильмы или добрые и познавательные передачи. Однако ни в коем случае не стоит погружаться в политические и прочие шоу, где много крика и агрессии.  Не нужно копаться в негативных эмоциях, обсуждая по телефону новости.  Лучше петь любимые песни. В таком возрасте важно спокойствие и настроение, которое необходимо фиксировать. Эти  моменты, когда  возникают покой и удовольствие, можно даже стараться воспроизводить сначала искусственным образом, со временем они приходят чаще и становятся постоянным приятным ощущением жизни.