Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Этот день может «праздновать» более половины населения. Проблемы  нарушения работы органов пищеварительной системы – одни из  самых распространенных в мире. К ним приводят неправильное питание, качество продуктов, вредные привычки и неминуемые в современной жизни стрессы.  

Многие люди сами назначают себе диету. Однако исключение из питания ряда продуктов нарушает сбалансированность питания. Соблюдение диеты необходимо только по назначению врача.

АО «МАКС-М» предлагает 12 принципов правильного питания

Частота.  Первый принцип – есть не менее 3-5 раз, но небольшими порциями и в одно и то же время.   

Разнообразие. Жирной, жареной, острой и кислой пище следует поставить ограничения. Однако для нормального функционирования требуется огромное количество органических и минеральных веществ, и они обязательно должны присутствовать в вашем рационе. Также следует сократить потребление соли и сахара. 

Постепенность. Меняя образ питания, здоровые продукты лучше включать в свой рацион постепенно. Желательно готовить основные блюда в пароварке, которая сохраняет полезные вещества и при этом ограждает от жиров.

Энергетический баланс. Эффект не заставит себя ждать, если вы изучите таблицу калорийности продуктов и начнете подсчитывать свои энергозатраты за день.

Обязательный завтрак. Утренний прием пищи должен быть полноценным и разно­образным. Лучше всего съесть овсянку или гречневую кашу.  Заменой бутерброду и кофе может быть яйцо всмятку или омлет и чашка свежезаваренного чая. При отсутствии времени на приготовление завтрака перекусите бананом, яблоком или йогуртом.

Питание по графику. На работе или учебе помогает продержаться до обеда перекус батончиком с мюсли, ржаным хлебцем, смесью сухофруктов с орехами, яблоком или кусочком сыра.  Люди, работающие в ночную смену, обязательно должны принимать пищу, причем с непременным включением сладкого. Глюкоза в этих случаях не лакомство, а помощь организму справиться со стрессом и сном. 

Рацион.  Обед должен включать в себя густой суп. Это блюдо способствует  лучшему пищеварению и не перегружает желудок. А вот алкоголь необходимо свести к минимуму.  Еще вреднее для желудочно-кишечного тракта – любая газированная вода. Ее необходимо исключить полностью. Пейте сок, чай или минеральную воду без газа.

Слаще сладкого. Торты и конфеты могут быть только на праздничном столе. В будни сладкоежкам лучше перейти на свежий творог с фруктами или ягодами, мармелад, мед. Яблоко, апельсин, банан съедайте между приемами пищи  или прямо перед едой. Фрукты, которыми вы заканчиваете плотную трапезу, перевариваются длительное время и теряют все полезные вещества.

Важность фруктов и овощей. Они, как основа правильного питания, обязательны в ежедневном рационе. В них содержатся столь необходимые нашему организму пищевые волокна и витамины. Но сидеть на фруктах и овощах целыми днями нельзя. Такой стол ведет к жидкому стулу. Расстройство желудка неминуемо. Поскольку в овощах нет должной дозы протеина, огуречная, помидорная и прочая диета ведет к проблемам, связанным с процессом пищеварения.

Предпочтение местным продуктам. Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушеные), в первую очередь выращенные в вашей местности.

Жиры дозируйте, но не исключайте. Жиры – источник энергии, стимуляции работы мозга и скорости обмена веществ. Полностью отказываться от пищи, содержащей жиры, нельзя. 

Соблюдайте умеренность во всем. Не стоит загонять себя в нечеловеческие условия, но и не относитесь к питанию безответственно. Красота и здоровье – в ваших руках.

АО «Макс-М» напоминает, что для каждого человека, имеющего какие-либо хронические заболевания, обращение к врачу при составлении схемы питания – обязательно. Возможно, понадобится не просто правильное, а лечебное питание.

При нарушении ваших прав на получение бесплатной и качественной медицинской помощи по программе ОМС обратитесь в АО «МАКС-М».

Круглосуточный контакт-центр, г. Томск 8-800-555-88-03

Круглосуточный контакт-центр по России 8-800-333-60-03

Лицензия ОС № 2226-01 от 23.01.2017г. в сфере обязательного медицинского страхования выдана ЦБ РФ бессрочно.

На правах рекламы