Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Сегодня заболевания сердечно-сосудистой системы – ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, инфаркты миокарда и мозговые инсульты – являются основной причиной смертности и инвалидности населения во всем мире.

 По данным официальной статистики, в РФ ежегодно происходит более 400 тыс. случаев инсульта, причем лишь 8-10 процентов из них оказываются относительно легкими и заканчиваются восстановлением нарушенных функций в первые три недели заболевания.

 

Профилактика инсульта

Подавляющее большинство инсультов можно предотвратить с помощью контроля артериального давления, холестерина и глюкозы крови, здорового питания, регулярной физической активности и отказа от курения.

Диета — эффективный способ борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диета должна отвечать следующим требованиям:

  1. Способствовать направленному воздействию на обмен веществ, лечить и предотвращать обострение многих заболеваний. При составлении меню обязательно нужно учитывать сопутствующие заболевания.
  2. Варьироваться по своей энергетической ценности в соответствии с энергозатратами организма.
  3. Обеспечивать потребность организма в пищевых веществах с учетом их сбалансированности. При составлении меню необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов и блюд.
  4. Удовлетворять вкусы человека с учетом переносимости пищи и разнообразия меню. Включать продукты животного и растительного происхождения.
  5. Вызывать оптимальное заполнение желудка, необходимое для достижения легкого чувства насыщения.
  6. Соблюдать принцип регулярного питания. В этом случае в установленное время наиболее активно выделяется желудочный сок и возникают наиболее благоприятные условия для переваривания пищи.
  7. Обеспечить правильную кулинарную обработку пищи с сохранением высоких вкусовых качеств и ценных свойств исходных пищевых продуктов.

 

Принципы рационального питания для профилактики инсультов:

Доля всех жиров в общей энергетической ценности пищи должна составлять 30 процентов и менее; доля животных жиров должна составлять не более 1/3 от общего количества потребляемого жира.

Ограничение суточного потребления холестерина до менее 300 мг.

Увеличение потребления моно– и полиненасыщенных жиров (растительного происхождения) и морской рыбы.

Увеличение употребления углеводов, содержащихся в свежих фруктах, злаках и овощах.

При наличии артериальной гипертензии и лицам с избыточным весом необходимо дополнительно снизить употребление соли до 5 г и менее в день.

Ограничить прием алкоголя.

Ограничить калорийность пищи.

 

Дополнительно:

Необходимо увеличить прием продуктов, снижающих холестерин: чаще употребляйте бобовые (горох, бобы, чечевицу), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес).

Необходимо увеличить продукты, способствующие снижению окисления жиров: антиоксиданты защищают жиры и белки, находящиеся в клетках, от окисления и ткани организма от повреждений. Как показывают современные исследования, потребление физиологического количества витаминов-антиоксидантов снижает риск развития ишемической болезни сердца.

 

Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:

Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка).

Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашеная, томаты, картофель.

Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи.

Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые.

 

Необходимо уменьшить потребление соли: потребление менее 5 граммов соли в день помогает понизить кровяное давление и риск инсульта и инфаркта.

Мария Владимировна Матвеева, д.м.н., врач по медицинской профилактике