Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Советы дает доктор медицинских наук, врач по медицинской профилактике Мария Матвеева

В новогодние праздники большинство из нас расслабляется, лежа на диване и поедая разные вкусности у телевизора. Восстанавливается ли в это время наш организм, наша нервная система, измученная суетой и длинной чередой рабочих дней? Вряд ли. После такого «отдыха» наступает разочарование. На боках лишние килограммы. От переедания тяжело дышать. Настроение вместо праздничного фейерверка перешло в уныние и тоску, которые не замедлят сказаться на нашем здоровье. 

 

Правильное питание – это важно

Представьте, что ваш желудок тоже хочет праздника! Но он просит не тонну тортов и литры шампанского, а здоровую пищу с питательными веществами и витаминами, поэтому позвольте ему чувствовать комфорт, не объедайтесь и следите за качеством продуктов. Помните, что устроить «праздник живота» вовсе не означает вредную еду и алкоголь.

В вашем ежедневном рационе должны присутствовать основные продукты питания, такие как пшеница, кукуруза, рис и картофель, чечевица и фасоль, много свежих фруктов и овощей, а также продукты животного происхождения (например, мясо, рыба, яйца и молоко).

По возможности выбирайте цельнозерновые продукты: необработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу и коричневый рис. Они богаты ценной клетчаткой и помогают дольше чувствовать себя сытым.

Для перекусов выбирайте сырые овощи, несоленые орехи и свежие фрукты, а не продукты с высоким содержанием сахара, жиров и соли.

Слишком большое количество соли может повышать кровяное давление, что является одним из основных факторов риска развития сердечных заболеваний и инсульта. Большинство людей во всем мире едят ее слишком много. В среднем мы потребляем вдвое больше рекомендованной ВОЗ нормы - 5 граммов (эквивалент чайной ложки) в день. 

Даже если не добавляем соль в пищу, должны знать, что ее часто кладут в обработанные продукты или напитки, и часто в больших количествах. Уберите соль и соленые приправы со стола и старайтесь не употреблять их по привычке, наши вкусовые рецепторы быстро привыкают.

Всем нам необходимо некоторое количество жиров в рационе, но слишком большое их количество - особенно неправильных видов - повышает риск ожирения, сердечных заболеваний и инсульта.  Наиболее опасными для здоровья являются транс­жиры, которые производятся промышленным способом. Установлено, что диета с высоким содержанием этого вида жира повышает риск сердечных заболеваний почти на 30 процентов.

Замените сливочное масло, смалец и топленое масло более полезными маслами, такими как соевое, канола (рапс), кукурузное, сафлоровое и подсолнечное. Выбирайте белое мясо, например, птицу и рыбу, в которых обычно меньше жиров, чем в красном мясе, очищайте мясо от видимого жира и ограничьте потребление обработанного мяса.

При приготовлении пищи старайтесь готовить на пару или варить, а не жарить.

Проверяйте этикетки и всегда избегайте всех обработанных, быстрых и жареных продуктов, которые содержат промышленно произведенные трансжиры. Он часто встречается в маргарине и топленом масле, а также в фасованных закусках, продуктах быстрого приготовления, выпечке и жареной пище.

Слишком много сахара не только вредно для наших зубов, но и повышает риск набора веса и ожирения, что может привести к серьезным, хроническим проблемам со здоровьем. Как и в случае с солью, важно обратить внимание на количество «скрытых» сахаров, которые могут содержаться в обработанных продуктах питания и напитках.

Алкоголь не является частью здорового питания, но во многих культурах празднование Нового года связано с обильным употреблением алкоголя. В целом употребление алкоголя слишком много или слишком часто повышает риск получения травмы, а также вызывает более долгосрочные последствия, такие как повреждение печени, рак, болезни сердца и психические расстройства.

ВОЗ напоминает, что не существует безопасного уровня потребления алкоголя. Для многих людей даже низкий уровень употребления алкоголя может быть связан со значительным риском для здоровья.

Категорически отказаться от алкоголя нужно при беременности и кормлении грудью. Он противопоказан при управлении автомобилем, иными механизмами или занятии другими видами деятельности, связанными с риском. Исключить возлияния необходимо, если у вас есть проблемы со здоровьем, которые могут ухудшиться под воздействием алкоголя. Помните об опасности при приеме лекарств, которые непосредственно взаимодействуют с алкоголем. А также если вы знаете о своих трудностях с контролем выпитого.

Итак, впереди длинные каникулы. Отменяем лежку на диване, обжорство и долговременный просмотр телевизора! Общение с родными и встречи с друзьями лучше планировать на природе. Начните больше двигаться, не переедайте и старайтесь большую часть дня проводить на свежем воздухе - по крайней мере, когда позволяет погода.