Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Зима — прекрасное и волшебное время года. Это и новогодние праздники, и запах мандаринов, и выходные на катке и на горках. Однако чаще всего мы склонны грустить и «впадать в спячку» именно в холодное время года. Нам не хватает солнечного света и свежих ягод, одежда становится тяжёлой и многослойной, просыпаться становится всё труднее, а двигаться иногда и вовсе не хочется. Как же легче пережить зиму, сохранив бодрое настроение и крепкое здоровье?

 

Улучшайте настроение

Если вы замечаете, что зимой ваше настроение явно хуже, чем в тёплое время года, не исключено, что ваша психика и правда зависит от количества света. Купите специальную световую лампу, их сейчас применяют по всему миру для лечения депрессий и других психических заболеваний. Включайте её дома каждый день.

Второй способ — заведите себе какое-нибудь большое дело, но не рабочий проект, а что-то интересное, к чему можно возвращаться постоянно. Например, увлекательную вышивку, изучение нового языка, собирание пазла, изменение интерьера квартиры и так далее. Это помогает перефокусироваться — важно, конечно, выбрать «проект», который вам по силам.

Третий способ – проводить время с людьми, с которыми вам хорошо, зимой такое время ещё ценнее. Общайтесь, ходите вместе с близкими и друзьями в кино, театры, кафе.

Ещё один пункт — сделайте ваш дом таким, чтобы в нём было приятно находиться в плохую погоду или метель: купите ароматические свечи, уютный мягкий плед, красивый светильник.

 

Ведите здоровый образ жизни

Для обретения хорошего настроения и бодрости обязательно необходимо высыпаться. Также по возможности надо как можно чаще бывать на свежем воздухе, причём не пассивно, а выполняя лёгкую или умеренную физическую нагрузку - это может быть бег, ходьба, лыжные прогулки в лесу или в парке. Старайтесь придерживаться сбалансированного питания и пить натуральные горячие напитки вроде чая с боярышником, шиповником или ягодами чёрной смородины.

Зима — самое время, чтобы регулярно ходить в баню или сауну и заниматься закаливанием. Помимо пользы для здоровья в целом баня помогает снять стресс. И, конечно, нужно всегда одеваться по погоде, не перегревая и не переохлаждая тело, что очень помогает оставаться здоровыми в холодный период года.

 

Устройте зимнюю фотосессию

Чтобы получить сказочные фотографии зимой, вовсе не нужно отправляться в студию. Зима — чудесное время, когда кадры получаются по-настоящему волшебными без лишних декораций. Просто закажите фотопрогулку у профес­сионального фотографа или отправьтесь в лес с друзьями. Яркие впечатления и прекрасные воспоминания обеспечены.

 

Наслаждайтесь чтением

Перечитайте какую-нибудь историю из далекого детства, и чтобы она обязательно навевала приятные воспоминания и вызывала самые светлые чувства. У каждого есть такая сокровенная книга, порой и не одна. Прочтите её заново и, возможно, удивитесь: а вдруг дело там было не так, как вам казалось тогда, в детстве!

Чтобы расслабиться и получить заряд хорошего настроения во время чтения, старайтесь уделять внимание классическим произведениям.

Каждое время года прекрасно по-своему, учитесь находить приятное во всём, радуйтесь мелочам, думайте о хорошем, наслаждайтесь любимыми занятиями. Будьте здоровы!

 

Статью подготовила медицинский психолог ОГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Елена Шахрай