Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

27 сентября 1920 года частный роддом Пискунова переехал в помещение бывшего мужского монастыря. Так была открыта самая большая на всю Томскую губернию акушерско­гинекологическая больница. По истечении ста лет роддом им. Н.А. Семашко по­прежнему является самым большим лечебным учреждением своего профиля.

 

От подводы до лапароскопии

 С первых дней старейший родильный дом круглосуточно оказывал помощь по всем видам акушерской и гинекологической помощи. Из разных уголков Томской области женщин с тяжелыми осложнениями переводили в больницу, которой в течение двадцати трех лет с начала основания руководил легендарный Арон Яковлевич Прейсман.

В формировании столетней истории учреждения участвовали известные томские династии. Тяжелое военное и послевоенное десятилетие (с 1943 по 1953 годы) роддом Семашко возглавляла Елизавета Моисеевна Шписман. Маргарита Николаевна Сибирцева стала главным врачом во время разделения Западно-Сибирского края на три региона, а Томска – на три района. Комсомольцы роддома им. Н.А. Семашко буквально за несколько дней осуществили перепись населения Куйбышевского района (так ранее назывался Советский), благодаря чему быстро была проведена диспансеризация более 12 тысяч женщин.

С 1974 по 1981 годы роддом возглавляла Галина Григорьевна Долгих. В эти годы женская консультация заняла целый этаж дома по ул. Тверской и стала самой большой в городе.

В 1981 году главным врачом была назначена Надежда Владимировна Светлова – одна из первых акушеров-гинекологов, освоившая специальность врача-анестезиолога-реаниматолога. Ею была организованы централизованная анестезиологическая служба и клинические лаборатории. На излете советского времени вместо деревянного монастырского здания был выстроен трехэтажный корпус.

– В 2013 году произошло объединение роддома им. Н.А. Семашко с роддомом №2, и теперь у нас получают медицинскую помощь 127 тысяч жительниц Советского и Ленинского районов Томска, – сообщил главный врач, к.м.н., депутат Законодательной Думы Томской области Олег Правдин. – В наше учреждение входят две женские консультации, отделение гинекологии, два отделения патологии беременности и одно акушерское отделение.

Олег Георгиевич рассказывает о качестве медицинской помощи, которая сегодня оказывается благодаря современным технологиям, новейшему оборудованию и родовспомогательным методикам. Специалисты проводят бережливые операции, сохраняющие здоровье и красоту женского тела: при наличии лапароскопической стойки не требуется полостная операция, например, при внематочной беременности. Благодаря эпидуральной анестезии роженицы получают полное обезболивание. В арсенале врачей-хирургов роддома прекрасный шовный материал, и при быстром заживлении женщина после операции встает через шесть часов, а не через три дня, как это было раньше.

Вместе с заместителем главного врача по медицинской части Людмилой Липовкой они вспоминают сравнительно недавние советские времена, когда у участковых врачей не было даже достаточного количества тонких перчаток, и доктора мыли руки особенным способом. А теперь используются высокоэффективные фармацевтические препараты, облегчающие и даже вовсе исключающие хирургические процессы.

– К счастью, совсем исчезли криминальные аборты, и хирургических абортов тоже стало значительно меньше, – перечисляют врачи преимущества современной помощи.

– У нас работает кабинет планирования семьи, – рассказывает Людмила Сергеевна. – 14 процентов женщин решают сохранить беременность после того, как доктор показывает на УЗИ-исследовании бьющееся сердечко будущего ребенка, с ними беседуют юрист и психолог, а потом дается на размышление «день тишины».

Время меняется стремительно.

– А я ведь еще помню, как к воротам подъезжала подвода, и моя бабушка Елена Михайловна Бек-Булатова, которая заведовала вторым роддомом, среди ночи ехала на роды или на операцию, – вспоминает врач-акушер-гинеколог высшей категории Людмила Липовка.

 

Концепция родов

Одним из главных официальных показателей произошедших изменений является низкий уровень младенческой смертности, составляющий сегодня 4,3 промилле. Для сравнения: в советское время цифра приближалась к 20 промилле. Также врачи отмечают, что изменилась концепция отношения к пациентам.

В 1989 году в роддоме начала активно развиваться идея стать комфортным домом для рожениц. Были созданы палаты «Мать и дитя», и мам больше не разлучали с новорожденными детьми. Были введены совместные роды. Присутствие отца или другого родственника во время родов оказалось лучшим обезболиванием. Женщины чувствуют поддержку, а их мужья ощущают большую ответственность за свою семью.

– Медицина становится более демократичной и открытой, – отмечает заведующая акушерским отделением Гульнора Жураева. – Современные женщины помогают ломать стереотипы, которые раньше сопровождали акушерство. Они умеют отстоять свою точку зрения, и мы поддерживаем их в желаниях.

Желания эти бывают разными. Некоторые роженицы приходят с мантрами и музыкой, некоторые просят завернуть новорожденного сына в рубашку отца.

– Мы понимаем, что будущая мама готовилась к родам в течение девяти месяцев, и у нее выстроилась своя концепция, – говорит Гульнора Ташпулатовна. – Мудрая природа в момент родов отправляет в кору головного мозга эндорфины, туманящие сознание, в этот момент идет процесс взаимодействия мамы и ребенка, поэтому мы не отключаем этот процесс лишними требованиями, а видим свое участие в грамотной и своевременной медицинской помощи.

Воспоминания о процессе таинства, с которым связано рождение новой жизни, являются, наверное, самыми яркими в судьбе большинства женщин. Многие из них называют своих дочерей в честь врачей и акушерок.

– Я начинала работать в Верхнекетском районе и практически сразу принимала тяжелые роды, – рассказывает врач-акушер-гинеколог высшей категории, заслуженный врач России Гульнора Жураева. – И вот спустя уже двадцать лет ко мне в кабинет пришла познакомиться молодая девушка по имени Гульнора, и она тоже поступила в медуниверситет.

Наверняка девочки разных поколений также были названы в честь опытных Галины Захаровны Фоминой, Людмилы Фоминичны Кичуткиной, Светланы Васильевны Сергеевой, Лидии Николаевны Моргалевой и многих других прекрасных врачей и акушеров роддома им. Н.А.Семашко.

 

Все для будущего

При всей демократичности врачи чувствуют огромную ответственность за здоровье и жизнь матерей и детей. Неслучайно в 2007 году роддому и женской консультации было присвоено звание ВОЗ и ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку».

Заведующая отделением новорожденных, врач-неонатолог высшей категории Татьяна Борисова на ежедневном врачебном обходе осматривает малышей.

– При введении трехуровневой системы родовспоможения в нашем родильном доме в основном здоровые женщины рожают здоровых малышей, – говорит Татьяна Константиновна. – Но для большинства свойственно понятное волнение, и мы с детской медсестрой Лилией Хованской, старшей медицинской сестрой Надеждой Матыскиной и другими сотрудниками отделения рассказываем мамочкам о правилах ухода за новорожденными.

В лечебном учреждении активно работает программа «10 шагов к грудному вскармливанию». Матери еще на этапе беременности осознают ценность материнского молока. Прикладыванию к груди здесь также обучают с большим терпением. А при выписке еще и еще раз рассказывают о правилах ухода за детьми, в частности, о том, что во избежание несчастных случаев ни в коем случае нельзя спать в одной постели с ребенком. И сама выписка проходит красиво и торжественно: сегодня это тоже потребность времени.

В истории роддома им. Н.А. Семашко отражается история страны, ее достижения и проблемы. Можно вспоминать, как медицинские работники в критических ситуациях сдавали кровь для своих пациенток. Сегодня прямые переливания запрещены из-за распространения ВИЧ, гепатитов и других инфекций. В нынешнее нашествие COVID-19 специалисты «Семашко», как и врачи других роддомов, оказывают помощь в стенах МСЧ -2, где организована акушерско-гинекологическая помощь. А в 2009 году с новым тогда вирусом H1N1, угрожавшим в первую очередь беременным женщинам, везли в роддом №2. Этим роддомом до слияния двух учреждений с 1992 года руководил главный врач Олег Правдин. Олег Георгиевич трижды избирался депутатом Думы города Томска, а ныне является депутатом Законодательной Думы Томской области, председателем комиссии по здравоохранению, что позволяет ему принимать активное участие в обсуждении насущных проблем в социальной сфере.

И это наверняка на пользу времени, в котором начался отсчет уже второго столетия с того дня, когда священный союз «мать и дитя» впервые появился в стенах роддома им. Н.А. Семашко…