Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

История в кольце инфекций

Свой солидный юбилей Бакчарская районная больница по-настоящему будет праздновать по окончании битвы с коронавирусной инфекцией. Но что удивительно! Начало лечебного дела в Бакчарском районе также совпало с серьезной работой по профилактике и борьбе с инфекционными заболеваниями.

В 20-30-е годы в эти места не иссякал поток ссыльных, за этот период население увеличилось в тридцать раз! Несчастные люди селились в бараки и землянки, они жили в голоде, холоде и много болели. В 1930 году при спецкомендатуре был открыт медицинский пункт, с которого и ведется официальный отсчет времени основания нынешней районной больницы. С малярией боролся фельдшер-маляриолог. В штат была введена ставка оспопрививательницы, которая объезжала все населенные пункты. С оспой было покончено в 1936 году. Несмотря на жесткие лишения, жизнь продолжалась.  На 1 января 1938 года в районе уже имелись три больницы на 65 коек, колхозный роддом, три амбулатории, 11 ФАПов, один зубоврачебный кабинет, одна аптека. Медики лечили людей, принимали роды, а также выращивали овощи, овес и заготавливали сено для коров, потому что нужно было кормить взрослых пациентов и детей, тем более в ведении здравоохранения находились также детские ясли.

Во время войны многие медики ушли на фронт, а оставшиеся работали за двоих и за троих, при этом отрабатывая еще и норму по заготовке дров. И вновь врачи боролись со свирепыми инфекциями – брюшным и сыпным тифом. Дети болели дифтерией. В 1943 году образовались эпидгруппы. Для борьбы с дифтерией была объявлена иммунизация всех детей до 8 лет. Детей берегли, и даже в это голодное время создали молочную кухню. Спустя год после окончания войны вместо эпидбригад была образована санэпидемстанция. В 1948 году велась борьба с опасным инфекционным заболеванием – трахомой. Был создан трахоматозный центр (Косой Лог), а в 1948 году образовалось инфекционное отделение с санпропускником, приемным отделением и отдельным входом. В марте 1957 года все имевшиеся подразделения были объединены в райлечпрофобъединение. В 1962 году началась вакцинация населения против клещевого энцефалита.

Мы неслучайно так подробно акцентируем внимание именно на инфекционном профиле районной больницы, хотя лечебное учреждение расширялось, строились здания, а лечением людей занимались врачи всех специальностей: терапевты, хирурги, гинекологи, сотрудники службы скорой помощи, которая была образована в 1945 году. Почти столетняя история Бакчарской больницы достойна отдельной книги. Но перекличка с нынешним годом, который проходит под знаком COVID-19, будто бы мистически закольцовывает этот долгий и насыщенный век врачебных подвигов и свершений.

Планы и задачи в условиях пандемии

И.о. главного врача Бакчарской районной больницы Ольга Заведягина официально была назначена на должность в апреле 2020 года. В этот новый период современной медицины практически сразу пришлось заниматься разделением потоков, организацией «красной зоны», под которую было выбрано ее родное акушерское отделение. Такое решение было принято из-за наличия отдельного входа и в связи с внедренной в регионе трехуровневой системой оказания медицинской помощи, в рамках которой женщины в основном рожают в Томске. Акушерки стали медицинскими сестрами. Терапия занимается экстренной госпитализацией и фильтром пациентов. Гинекологические койки были размещены в хирургическом отделении, где главный врач, оторвавшись от административной работы, оказывала экстренную гинекологическую помощь.

Как повсюду, плановую помощь пришлось приостановить. Основной врачебный состав работает с ковидными пациентами.

– У нас проживает много пожилого населения, люди понимают опасность заражения, и сами лишний раз не обращаются в больницу, если нет острой необходимости, – рассказывает Ольга Геннадьевна. – Но мы по-прежнему госпитализируем больных при остром ухудшении состояния здоровья, либо врач, прогнозируя прогрессирование заболевания, направляет пациентов в стационар.

На момент интервью с главным врачом в Бакчарском районе ковидом болело 47 человек, 100 контактных находилось под медицинским контролем.

Строить какие-либо планы в нынешней ситуации сложно, однако главными своими задачами Ольга Заведягина ставит приобретение диагностического оборудования, большая работа ведется по пополнению кадрового состава, приобретению пассажирского транспорта с повышенной проходимостью для выездов врачебной бригады, ведь Бакчарский район стоит на болоте.

Для кого-то дороги на север – легенда и экзотика. А для медиков – беспролазная болотная непроходимость, подвергающая людей реальной опасности. Больнице крайне необходим высокопроходимый полноприводной автомобиль, чтобы врачи могли малым коллективом безопасно и мобильно съездить, например, в Кедровый или в Крыловку, где располагается школа-интернат.

– Побывав в Крыловке, я порадовалась за те условия жизни, которые созданы для детей с особенностями развития, но им нужно регулярное медицинское наблюдение, – говорит главный врач. – Мы можем оказывать помощь, однако нужна хотя бы гравийная дорога, и я озвучила этот вопрос на комиссии по безопасности дорожного движения.

Найти медработника сложно не только в Крыловку. Врачи и фельдшеры готовы приезжать в село по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Главным условием специалисты ставят наличие благоустроенного жилья. Так, возведение в Пудино модульного ФАПа и предоставление благоустроенного жилья для семьи администрацией Кедрового позволили найти фельдшера, а его супруга по специальности – массажист. Администрация Томской области понимает задачу. Для возведения бюджетного дома для медиков и учителей в селе Бакчар уже подготовлена проектно-сметная документация. Строительство намечалось на нынешний год. Реализацию проекта затормозила пандемия.

Тем не менее в этих непростых условиях молодому главному врачу удалось привлечь в терапевтическое отделение сразу двух врачей. Султрекова Тарина – выпускница СибГМУ после ординатуры, а Ильясова Виктория – доктор со стажем 24 года. Она работала в Якутии, потом в Воронежской области. Виктория Валерьевна назначена заведующей отделением. Также из Новосибирской области в Бакчар приехал и приступил к работе врач-хирург со стажем 14 лет Нурбек Шакиров. 

Эстафета поколений

Ольга Геннадьевна знает Бакчарскую больницу с детства, потому что ее мама работала здесь врачом-терапевтом в течение двадцати лет.

– Я представляла, что будет непросто, но готова к этому, есть силы и желание работать, – не скрывает молодая главврач.

Она рассказывает, что иногда в гости приходит бывший главный врач Дмитрий Чернов.

– Я рассказываю Дмитрию Алексеевичу о текущих делах, он слушает, советует и улыбается: «А ты как думала!».

Врач-хирург Дмитрий Чернов приехал по распределению в 1971 году. В 1974 году он возглавил лечебное учреждение, совмещая руководство с хирургической практикой.

– Я периодически работал то главным, то заместителем до 2012 года, и все эти годы мы постоянно строили, – вспоминает Дмитрий Алексеевич.

Под его руководством закончилось строительство трехэтажного корпуса, были построены двухэтажный корпус и переход, соединивший оба здания. Старшее поколение врачей хорошо помнит тяжелые 90-е годы, когда по всей стране зарплату выдавали продуктами и прочими взаимозачетами.

– Кризис коснулся и нас, но нам ни разу не выдавали зарплату бартером, только деньгами, – рассказывает бывший руководитель.

Сегодня Дмитрий Алексеевич на пенсии, впрочем, признается, что отдыхает уже без удовольствия, так что вполне возможно, что вновь вернется на работу. В Бакчарской районной больнице продолжают врачевать его опытные коллеги врач-хирург Шагунов Олег Алексеевич и врач-терапевт участковый Шагунова Ольга Александровна. Еще одна династия – семья Марицких: врач-рентгенолог Николай Васильевич и врач-педиатр Елена Николаевна. В свое время в Бакчар приехала работать семья Степановых. К сожалению, Александра Александровна осталась одна. Она врач-офтальмолог, а ее муж Михаил Михайлович был великолепным врачом-неврологом. Сегодня их сын Степанов Сергей работает фельдшером скорой помощи. Сравнительно недавно ушла на заслуженный отдых заведующая акушерским отделением Надежда Ревовна Гриценко. Она тоже стала вдовой, но люди хорошо помнят доброго врача-отоларинголога Гриценко Владимира Георгиевича. Врач-терапевт участковый Буланкин Александр Александрович, врач-эндоскопист Богатырев Николай Семенович – эти и многие другие представители старшего поколения Бакчарской районной больницы по-прежнему отдают свои силы и знания пациентам.

– Из детства хорошо помню старое деревянное здание, пропахшее лекарствами, общую ординаторскую, где царила атмосфера единой дружной семьи, – говорит главный врач. – У нас остался костяк. Конечно, произошли поколенческие изменения, но очень хочется взять все лучшее и шагать вперед, развивать больницу, улучшать качество медицинской помощи, все больше и больше выражать доброжелательность при оказании помощи жителям Бакчарского района.