Новости здравоохранения региона

В Томской области возобновляется оказание плановой медицинской помощи

На этой неделе медицинские организации Томской области возобновляют плановое оказание медпомощи с учетом ряда ограничений.

Об этом сообщил начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев.

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

История Кожевниковской больницы берет начало с небольшого врачебно-­амбулаторного пункта. Решение об его открытии было принято 1 февраля 1931 года на заседании  Кожевниковского райисполкома и зафиксировано в архиве документом под номером 15. А для жителей самого южного района Томской губернии оно стало ключевым, ведь жизнь человека неразрывно связана с охраной его здоровья. 

 


Первым главным врачом и основателем больницы стал врач-хирург, заслуженный врач РСФСР Михаил Павлович Глазунов. С 1933 по 1959 годы – целых двадцать лет жизни – он посвятил себя развитию кожевниковского здравоохранения. Больница тогда располагалась на берегу реки Оби в двух комнатах приспособленного деревянного здания. В апреле 1964 года было открыто новое трехэтажное здание больницы. В 1981 году появилось здание поликлиники и инфекционного отделения. В 2007 году был введен в эксплуатацию построенный с фундамента новый родильный дом.

С 2013 года Кожевниковской районной больницей руководит врач высшей категории Сергей Николаевич Литавин. Свою деятельность Сергей Николаевич начал с улучшения качества оказания медицинской помощи, привлечения на работу недостающих кадров, открытия палаты ветеранов,  косметических ремонтов.

– Сначала начали своими силами ремонтировать дневной стационар, отбили плитку, поштукатурили и сделали часть помещения, но вся канализация проходила в стенах, гниль и грибок изъели здание изнутри, перекрытия были сгнившими, а на крыше росло дерево, – вспоминает главный врач.

Находиться в помещении было опасно. Здание  начала 60-х годов нуждалось в капитальном ремонте. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, посетив Кожевниковскую больницу, выделил на нее около 115 млн рублей. В 2019 году больница получила современное помещение с двумя операционными, новейшим приемным покоем с двумя полноценными, хорошо оборудованными смотровыми и новым лифтом.

Обновилось и оборудование лечебного учреждения. Два цифровых рентген-аппарата, аппараты УЗИ и искусственной вентиляции легких, новый операционный стол, четыре реанимационных монитора, реанимационные кровати, электронож, новая медицинская мебель, оборудованная новая кухня – сегодня это привычная реальность лечебного учреждения.

Кожевниковская РБ стала первой среди сельских медучреждений, где заработала электронная регистратура. Сергей Николаевич не только выделил внебюджетные средства для создания регистратуры, но смог по-хорошему увлечь идеей всех сотрудников. Культура приема понравилась и пациентам. Давно в регистратуре нет тех очередей, которые раздражали жителей района в советское время.

В районной больнице внедрены современные технологии медицинского обслуживания – запись к врачам первичного звена через терминалы, интернет, сall-центр. Работает сайт учреждения, сообщество «В Контакте». На ТВ-мониторах демонстрируются видеоролики, из которых пациенты узнают полезные сведения о профилактике здоровья.

Комфорт, современное оборудование, хорошая дорога и более мягкий климат, чем в других районах, привлекают новые кадры. В Кожевниковской больнице активно работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». В 2020 году по этим программам приехали десять специалистов (один фельдшер и девять врачей).

Всего к больнице прикреплено 19  ФАПов и шесть ОВП. Для некоторых из них были приобретены новые здания, например, в с. Десятово, д. Сафроновка, с. Тека, д. Муллова, д. Терсалгай. В фельдшерско-акушерских пунктах с. Елгай и с. Аркадево проведен капитальный ремонт.  Первой районной лечебной организацией, у которой появился мобильный ФАП, тоже стала Кожевниковская районная больница. Этот район – один из привлекательных для жизни и отдыха. Прекрасные берега Оби летом заполняются дачниками и любителями рыбалки. Для медицинских работников, наоборот, работы значительно прибавляется.

Но опыта и знаний врачей хватает для всех пациентов. Много лет верны профессии и лечебному учреждению врачи-педиатры участковые Бердюгина Светлана Владимировна, Ятайкина Ольга Анатольевна. Врачи-терапевты Веселова Людмила Александровна и Куличенко Наталья Викторовна имеют стаж 37 лет, врач-терапевт Ликаревич Светлана Геннадьевна – 38 лет.

Много лет проработали и вышли на пенсию заведующий врач-педиатр, неонатолог Хлебенков Владимир Васильевич, врач-педиатр участковый Хлебенкова Маргарита Николаевна, врач-хирург Подгорный Александр Иванович, врач-терапевт стационара Шмелева Лариса Александровна.

В Кожевниковской больнице работают поликлиника, терапевтическое, детское и хирургическое отделения, а также отделения анестезиологии-реанимации, экстренной и скорой медицинской помощи. В больничном стационаре 113 коек.  Верность профессии хранят заведующий врач-рентгенолог Подолякин Николай Анатольевич,  врач-анестезиолог-реаниматолог Деркач Александр Николаевич, врач-хирург Найдуков Анатолий Викторович. Врач клинической лабораторной диагностики Никитина Ульяна Петровна работает в больнице 33 года.

Родильный дом является одним из шести межрайонных центров второго уровня в области, где принимают роды низкой и средней группы риска. Женщины с высокой степенью риска направляются в областной центр, однако если по каким-то причинам во время родов беременная находится в районе, ей оказывается весь спектр необходимой высоко­квалифицированной помощи. С начала 2021 года в Кожевниковской районной больнице родилось 75 малышей: 31 девочка и 44 мальчика. В среднем в месяц здесь принимают около 12 родов. В этом году самый крупный ребенок весил 4524 грамма. Акушер-гинеколог Константиниди Ольга Ивановна имеет стаж 43 года и много лет проработала заведующей. У акушера-гинеколога Подгорной Светланы Анатольевны 35 лет стажа.

Все жители Кожевниковского района хорошо знают  заведующего врача-стоматолога-терапевта Черкашина Сергея Владимировича.

В Кожевниковской больнице многие годы работают уникальные узкие специалисты: врач-психиатр-нарколог Тараненко Владимир Викторович, врач-уролог и врач-эндоскопист Ушаков Сергей Викторович,  врач-инфекционист Ушакова Валентина Александровна.

Мы постарались назвать специалистов, проработавших свыше тридцати лет, однако, конечно, ценен каждый доктор, медсестра и представитель младшего медицинского персонала. От души поздравляем коллектив Кожевниковской районной больницы с 90-летним юбилеем и желаем всем встретить ее столетие!

 

Больничный комплекс в Кожевникове представлен тремя лечебными корпусами, в одном из которых расположен стационар с лечебно-диагностическими службами, СМП, аптекой  и пищеблоком, в другом поликлиника, инфекционное отделение, администрация, и в третьем находятся акушерско-гинекологическая служба и педиатрическое отделение.

Круглосуточный стационар ОГАУЗ «Кожевниковская РБ» представлен семью  отделениями, всего на 113 коек. В том числе:

гинекологическое;

акушерское;  

патологии беременности ;

инфекционное;

детское;

терапия;

хирургия.

 

Амбулаторно-поликлиническая помощь рассчитана на 370 посещений в смену. Поликлиника обслуживает взрослое и детское население по территориально-участковому принципу. Открыто 5 терапевтических участков; 5 педиатрических участков; кабинеты специалистов: уролога, хирурга, онколога, окулиста, ЛОР-врача, невролога, дерматовенеролога; психиатра, психиатра-нарколога; эндокринолога, стоматолога-хирурга.