Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Популярность медико-санитарной части «Строитель» зародилась тридцать пять лет назад, когда была перерезана символическая красная ленточка и основными пациентами лечебного учреждения стали именно строители. Многое менялось в стране, в юридическом подчинении медсанчасти, а в последние полтора года пандемии - даже в содержании оказания лечебной помощи. Однако неизменной остается благодарность пациентов, которые искренне говорят, что пройти лечение и реабилитацию в «Строителе» означает получить качественную медицинскую помощь и внимание.

Строители создали, а город спас

Празднование юбилея МСЧ «Строитель» из-за соблюдения санэпидемических правил все время откладывается. Однако дата открытия этого медицинского учреждения навсегда вписана в историю областного здравоохранения. В новом, специально построенном лечебном корпусе в августе 1985 года разместились стационар на 60 коек и поликлиника на триста посещений в день, где работали врачебные участки - два терапевтических и четыре цеховых.

Лечение здесь проходили томские строители. Потому для МСЧ «Строитель» было выбрано не только знаковое звучное название, но и сам адрес медицинской службы, а главное, терапевтическое направление, которое отличается широтой и разнообразием. Первым главным врачом стал Вячеслав Николаевич Поляков. Строители лечились и принимали профилактические меры для укрепления здоровья в лечебном учреждении, которое было им родным. Но в годы перестройки остро встала проблема самого существования медицинского учреждения. Была ликвидирована цеховая служба и сокращен штат терапевтов. Врачи перешли на работу в поликлинику №6. Решением Томского городского Совета народных депутатов и постановлением за подписью главы города Томска лечебно-профилактическое учреждение МСЧ «Строитель» стало муниципальным. После очередной реорганизации учредителем ОГАУЗ «МСЧ «Строитель» стал департамент здравоохранения Томской области.

В 2000 году учреждение возглавил Виктор Георгиевич Козлов. Его заместителем была Надежда Николаевна Бартфельд. Она работала в МСЧ со дня основания, а в  2004  году стала главным врачом и была в этой должности пятнадцать лет. Лада Александровна Малышева руководит МСЧ «Строитель» с 2019 года.

Основные направления и главные герои

За год в медсанчасти получают помощь примерно 1800 человек. Кроме лечения основных терапевтических заболеваний в МСЧ «Строитель» выделилось особое направление, крайне актуальное для Томской области и Сибири в целом. Более двух десятилетий «Строитель» являлся центром по лечению клещевого энцефалита и  болезни Лайма (клещевого боррелиоза). Ежегодно с просыпающимися весной клещами в сезон поступает около 300 человек. Эпидемический сезон длится полгода, и все это время учреждение берет на себя лечение пациентов, которым особо не повезло при встречах с клещами и они получили инфекцию. Медицинская помощь предоставляется как амбулаторно, так и в стационаре.

- У всех врачей имеются соответствующие сертификаты, больница выполняет все требования, предъявляемые к инфекционным отделениям, - рассказывает главный врач Лада Малышева.

Медсанчасть «Строитель» также многие годы является одной из  баз кафедры хирургических болезней с курсом травматологии и хирургии СибГМУ. Закономерно, что врачи-хирурги этого лечебного учреждения одними из  первых в  городе освоили эндоскопические операции на  суставах. Это направление в 1997 году внедрила Надежда Сергеевна Малышева, а с 2006 года развил заведующий травматолого-ортопедическим отделением Виталий Яковлевич Лазарев. Лечение связочного аппарата плечевых суставов, эндоскопия и эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов изменили качество жизни многих людей.

- Валерий Яковлевич не боялся брать на себя ответственность, ставил на ноги сложных пациентов, продлевал им жизнь, - вспоминает Лада Александровна.

К сожалению, незадолго до начала пандемии Валерий Яковлевич заболел, но в феврале 2020 года оперировал, даже будучи уже тяжело больным человеком. Второй великой утратой стала неожиданная смерть заведующего терапевтическим отделением Олега Владимировича Бурова. Он руководил отделением с 1988 года, а в 2020 в экстремальных условиях организовал ковидный госпиталь. К великому горю, коронавирус ему жестко отомстил…

На фасаде здания стационара теперь две памятные доски - как дань искреннего уважения и признательности Олегу Бурову и Валерию Лазареву – докторам, полностью посвятившим себя работе в МСЧ «Строитель».

Проверка на прочность

Наличие у лечебного учреждения лицензии на инфекционную деятельность стало одним из обоснований перевода МСЧ «Строитель» в ковидный госпиталь. Плановые операции отменились. Терапевтическое и травматолого-ортопедическое отделения были объединены в единое - инфекционное, направленное на борьбу с вирусом, который подступал к Томской области. На первом этапе медсанчасть стала шлюзом для больных с признаками ОРВИ, пневмонии и коронавирусной инфекции. Позже алгоритм поменялся. Роль фильтра взяла на себя МСЧ №2, а в «Строителе» пациенты долечивались.

- В начале 2020 года никто не предполагал, что все затянется, думали, за лето мы проблему решим, - вспоминает главный врач. – В начале сентября мы вновь вернулись к своей основной работе и даже успели сделать три операции по ВМП, но жители Томска стали возвращаться из отпусков, начали болеть, и 28 сентября мы вновь открылись как ковидный госпиталь.

Главный врач не скрывает, что вторая волна далась сложнее. Мутирующий вирус показывал свой нрав. В ответ врачи внедряли новые и более совершенные протоколы лечения пациентов. Эстафету обязанностей заведующей терапевтическим отделением приняла врач высшей категории Зинаида Степановна Кемерова. В тяжелый период работы госпиталя многие сотрудники показали себя с наилучшей стороны, например, опытный доктор Мартынова Наталья Ивановна. Открылись как специалисты молодые сотрудники. Как профессионал выросла врач-терапевт Губарева Анастасия Михайловна. В начале первой волны она пришла врачом-ординатором. До начала пандемии в поликлинике работала врач-терапевт участковый Филатова Евгения Николаевна. Проработав в «красной зоне», теперь она стала заведующей поликлиникой.

Сама же поликлиника старше МСЧ «Строитель». Она вошла в состав в 2013 году. На участковых врачах-терапевтах сегодня лежит колоссальная нагрузка. 28 тысяч прикрепленного населения и бездна работы. На прием пошли пациенты с хроническими заболеваниями, которые в 2020 году остались без плановой помощи. Еще одна важная часть работы направлена на прием и лечение постковидного состояния для подготовки углубленной диспансеризации. Пациенты сдают анализы, проходят тест шестиминутной ходьбы с последующим измерением сатурации для выявления состояния сердечной и легочной патологии.

Также усилия ориентированы на вакцинацию населения. В поликлинике и ОВП, которой заведует Карташова Ирина Михайловна, организованы пункты вакцинации, медики ездят на вызовы в организации.

Словом, работы много, и настроение в юбилейные дни скорее рабочее, чем праздничное. Однако главный врач Лада Малышева от души поздравляет коллектив и особенно ветеранов – тех, кто работает и кто уже находится на заслуженном отдыхе.

- Алла Михайловна Клюева работала до 78 лет диетсестрой, она полностью организовала работу пищеблока, кормила всех пациентов и врачей, - перечисляет главный врач. - Шлейхер Эльвира Генриховна была заместителем главного врача, а потом стала начальником хозотдела. Благодаря ее труду мы неоднократно становились победителями конкурса «Томский дворик». Сейчас эстафету приняла Римма Алексеевна Заблодская, наверное, томичи заметили этим летом цветник «Паровозик из Ромашково» около поликлиники.

Перечислить всех невозможно. Фамилий в ходе интервью прозвучало множество. «Строитель» значит созидатель, и ими стали люди, достойно пронесшие свою преданность делу сквозь всю профессиональную биографию и ныне работающие в непростых условиях.

- У нас много планов и задач, - говорит Лада Александровна. - Но главная мечта заключается пока в том, чтобы население прошло вакцинацию, а нам не было бы необходимости вновь становиться ковидным госпиталем.