Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Областное государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Медико-санитарная часть № 2» было построено в 1972 году при активном участии работников Томского приборного завода. Открытие медсанчасти № 2 состоялось 7 августа 1972 года. В ее составе были взрослая и детская поликлиники, терапевтическое и хирургическое отделения, урологические и проктологические койки, а также акушерско-гинекологическое и детское отделения.     

 

Лечим, учим и внедряем

Жизнь приборного завода и лечебного учреждения шла бок об бок. Медики были включены в жизнь завода, во все социальные программы и соревнования. Врачи наряду с сотрудниками предприятия сдавали нормы ГТО. Но главное, они занимались просвещением, читали лекции в кинотеатрах и даже  в коридорах поликлиники для пациентов, ожидающих очереди на прием.

Медсанчасть не раз становилось образцовым лечебным учреждением города, внедряющим различные новшества.  Например, здесь был создан первый в Томске диктофонный центр. Благодаря этому расшифровывались  дневники осмотра, назначения и выписки, а врачи могли их просто надиктовать, избавляясь от бумажной рутины. 

Кабинет искусственного климата,  соляная пещера  и грязевые ванны для лечения и профилактики заболеваний органов дыхания работали в отделении физиотерапии. 

Именно во второй медсанчасти открылся  первый в Томске детский оздоровительный бассейн и начала развиваться программа по обучению плаванию младенцев  «Раньше плавать, чем ходить».   

С самого основания медсанчасть является базовой для клинических кафедр Томского медицинского института: кафедры терапии, урологии, хирургии и  детских болезней.  Здесь работала также кафедра терапии военно-медицинского института.

Вузовские профессора активно участвовали в лечебном и диагностическом процессе. В операционных и в палатах у постели больных за спинами учителей стояли будущие доктора. Они участвовали в клинических разборах сложных случаев и совместно с наставниками вели больных.  Выйдя из кузницы кадров на базе второй медсанчасти, самые талантливые интерны и ординаторы тоже стали  профессорами,  руководителями  и ведущими специалистами многих лечебных учреждений Томска.  

Кроме плановой работы и дежурств по скорой, врачи-практики находят возможность заниматься наукой. Совместно с коллегами из других лечебных учреждений, томских вузов, НИИ и предприятий проводятся исследования,   создаются и  внедряются новые методики лечения, приборы и устройства.

Большой резонанс получила разработка метода лечения обморожения  с помощью  СВЧ волн группой под руководством профессора Евгения Гаврилина.  Пройден путь от идеи, которая возникла в Томском военно-медицинском институте, прибора, созданного радиофизиками ТГУ, до клинических испытаний на базе второй медсанчасти. Было доказано, что для оживления замерзших тканей нужен не поверхностный, а глубокий отогрев, СВЧ волны дают такой эффект. 

 

Первый респираторный

В апреле 2020-го  врачи  медсанчасти первыми шагнули в абсолютную неизвестность, в «красную зону». Здесь открылся  основной  респираторный госпиталь Томска. Сюда везли больных с тяжелой и крайне тяжелой степенью развития коронавирусной инфекции.  Был  перепрофилирован  весь коечный фонд стационара, а затем и кабинеты взрослой поликлиники. В пик заболеваемости число больных стационара доходило до 400. Все терапевты и врачи других профилей  ушли сражаться за жизнь пациентов.  Совместно с  профессионалами других лечебных учреждений города, которые пришли  на помощь, они боролись с новой инфекцией, которая вела себя непредсказуемо. Иной раз падали от усталости. Но с ростом числа пациентов в экстремальных условиях приобретался бесценный опыт – организационный и профессиональный. Он  потом  передавался коллегам из других ковидных стационаров. 

В пик заболеваемости в приемный покой стояла очередь из машин скорой помощи. До 300 обращений фиксировалось в сутки, а это лишь четыре минуты на прием человека. Поступало по две тысячи звонков. Все не занятые в лечебном процессе сотрудники отвечали на вопросы родственников и просьбы пациентов, заполняли  документы, вносили в базы информацию, которую из «красной зоны»  передавали  по телефону лечащие врачи.

Постепенно отделение оснащалось  необходимым оборудованием для любых видов респираторной поддержки и контроля состояния  пациентов.  На базе медсанчасти  в сотрудничестве с ведущими специалистами  ТОКБ  отрабатывались эффективные  протоколы лечения  с применением новых препаратов и  методов терапии. В респираторном госпитале было развернуто самое крупное в регионе отделение реанимации. Число коек в нем доходило до восьмидесяти пяти. Это беспрецедентно и само по себе говорит о количестве крайне тяжелых больных. К сожалению, их не всегда удавалось спасти. Однако в то же время врачи буквально возвращали к жизни  пациентов со 100-процентным поражением легких.

С июля 2022 года респираторный госпиталь, развернутый на базе стационара медико-санитарной части № 2, остается единственным для всех пациентов области.

 

Новые преобразования и перспективы

На благо здоровья пациентов в МСЧ № 2 трудятся 210 врачей, из них двое заслуженные врачи, шесть отличников здравоохранения, врачей высшей категории – 43 человека, один сотрудник награжден орденом Пирогова, один – медалью Луки Крымского. Почетной грамотой Президента РФ  отмечены два человека, шесть – Почетной грамотой Министерства здравоохранения РФ, восемь – Благодарностью министра здравоохранения России.

Сегодня идет переформатирование всей деятельности медсанчасти. От простой  логистики, когда, например,  из-за отсутствия  в здании лифта кабинет хирурга переносится на первый этаж  поликлиники, до проектов по  капитальному ремонту корпусов.   Здание нуждается в ремонте. Семь миллионов рублей будет выделено из областного бюджета на создание проектно-сметной документации. А стоимость всего  капитального ремонта, по предварительным  оценкам, превысит 300 миллионов рублей.  В разработке проекта медики принимают самое активное участие, чтобы не упустить  важное и для врачей, и для пациентов.

Большие перемены ждут филиал  на  ул. Репина, 12.  Очень долго ждали и были  рады его открытию в 2008 году  жители  района Спичфабрики.  Сегодня здесь располагается отделение физиотерапии и  дневной стационар, где проходят  восстановление в том числе  пациенты, перенесшие ковид.   В  ближайших планах  – вдвое  расширить площадь  и  количество терапевтических участков, их будет восемь.

Уже идет ремонт филиала на Иркутском тракте, 156. Здесь  развернется отделение медицинской  профилактики и диспансеризации.  Для главного филиала, на ул. Бела Куна, 3,  создается проект парковки, удобной для всех приезжающих. 

Планы перемен главный врач  медсанчасти № 2 Александр Холопов обсуждает не только с коллективом, но и  с общественным советом. В него входят активные жители  Октябрьского  района,  заинтересованные в  решении проблем лечебного учреждения.  Обратная связь помогает понять и  удовлетворить запросы населения.

– Сформировался коллектив, я бы сказал, команда единомышленников, – рассказывает Александр Владимирович. – Сначала было трудно, порой непонятно. При этом остро ощущалась необходимость изменений, что привело к формированию иной идеологии. Было проведено много работы, и теперь в коллективе совершенно другая атмосфера – атмосфера взаимопонимания и взаимопомощи. Благодаря этому сегодня медсанчасть стала смелее. Она окрылилась. Появилась какая-то выдержка, уверенность в себе.

Мы постоянно чувствуем на себе  внимание  и поддержку руководителя области, взаимодействуем с департаментом здравоохранения. Мы  должны стать учреждением, где будет абсолютно доступная, качественная и  безопасная медицинская помощь. Нужно, чтобы сотрудники учреждения могли работать в максимально комфортных условиях и на современном оборудовании, реализуя новейшие технологии. Тогда медики получат  полную возможность реализации себя как специалистов. Сегодня все предпосылки для этого есть. Осталось  просто  немножко  постараться. И у нас все получится.

Александр Холопов сообщил, что с этого года впервые за много лет на каждом участке будет свой терапевт, появятся  узкие специалисты – эндокринологи, онкологи, офтальмологи, кардиологи, ЛОР-врачи.  Коллектив медсанчасти  уже пополнился  почти на сотню человек. В основном это врачи, которые пришли в МСЧ № 2 из других лечебных учреждений в разгар пандемии и решили остаться. Традиции сотрудничества с  медуниверситетом сохранены. Поэтому штат пополнили молодые специалисты,  в том числе недавние интерны, проходившие практику на базе медицинского учреждения, которому нынче исполняется ровно пятьдесят лет.