Новости здравоохранения региона

У популярного сайта по поиску лекарств и медуслуг «Таблетка» (TABLETKA.ONLINE) появилось мобильное приложение

Пока приложение доступно только для смартфонов на базе Android, но уже в ближайшее время воспользоваться им смогут и обладатели айфонов. Скачать приложение можно в GooglePlay.

Готовность к четвертой волне

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, возглавляющий региональный оперативный штаб по противодействию распространению COVID-19, поручил своему заместителю по социальной политике Алёне Левко и региональному департаменту здравоохранения развернуть подготовку к четвертой волне новой коронавирусной инфекции.

Гериатрический центр ждет пациентов

С начала 2021 года в гериатрическом центре при городской больнице № 2 Томска амбулаторно пролечились 389 пациентов старше 60 лет, еще 476 пенсионеров получили медпомощь в стационаре.

Департамент здравоохранения Томской области призывает томичей активно вакцинироваться накануне прогнозируемой волны заболеваемости штаммом омикрон.

Лучшая защита от заболевания - это профилактика, а лучшее профилактическое средство от COVID-19 - вакцинация. Поэтому мы призываем всех жителей Томской области, кто еще по каким-то причинам не поставил прививку, сделать это и сохранить жизнь и здоровье себе и своим близким. Вакцинация в регионе продолжается, - обратился к жителям региона начальник департамента здравоохранения Томской области Сергей Дмитриев. - Кроме того, просим строго соблюдать все меры эпидемиологической безопасности, в том числе масочный режим, социальную дистанцию.

Подготовка к новой волне COVID-19 в здравоохранении региона проводится на всех уровнях: и амбулаторном, и стационарном.

- Сформирован резерв реанимационного оборудования - аппаратов ИВЛ и прикроватных мониторов стоимостью 38 млн рублей. В медорганизациях и на региональном складе создан трехмесячный запас средств индивидуальной защиты, а в каждом респираторном госпитале имеется запас кислородных баллонов. Также кислородные концентраторы переданы в фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в труднодоступных селах. Идет дополнительная закупка лекарственных препаратов как для пациентов с вероятным и подтвержденным коронавирусом, получающих лечение на дому, так и для использования в стационарах. Создан двухмесячный неснижаемый запас таких препаратов, - перечисляет Сергей Владимирович.

Департамент здравоохранения региона разработал план развертывания коечного фонда для пациентов с COVID-19. Сейчас в области 1213 таких коек, из них свободно 278 (22,9 процента). В случае необходимости в короткие сроки могут быть введены дополнительные койки путем перепрофилирования медицинских учреждений. Так, в пиковую волну COVID-19 в Томской области было развернуто 3625 коек.

Особое внимание, по словам начальника департамента, уделяется кадрам.

- Мы рассчитываем прогнозируемую нагрузку на врачей и усиливаем первичное звено за счет будущих медиков - студентов СибГМУ и Томского базового медицинского колледжа. Это позволит высвободить дополнительные ресурсы для оказания помощи пациентам. А чтобы сохранить в строю как можно больше наших коллег в период подъема заболеваемости, строго контролируем прохождение повторной вакцинации медработниками.

Кроме того, дополнительными операторами усиливаются колл-центры – горячая линия департамента здравоохранения Томской области 8 (3822) 516-616, 8-800-350-88-50 и 122, где можно задать вопросы об инфекции, записаться на вакцинацию, оставить обращение, а также центр удаленного мониторинга. В центре удаленного мониторинга –  8 (3822) 777-200 – работают медики, которые могут дистанционно оценить состояние обратившегося с признаками ОРВИ и вероятным COVID-19, дать рекомендации, а в случае необходимости записать на прием к врачу или вызвать скорую.