Новости здравоохранения региона

Мэр Томска Иван Кляйн принял участие в акции «Защити себя от гриппа»

Вакцинацию от гриппа прошел сегодня мэр Томска Иван Кляйн в передвижном медицинском комплексе на Новособорной площади.

29 сентября в Томске стартует мобильная акция «Защити себя от гриппа

В субботу, 29 сентября, с 10 до 16 часов в Томске около торгового центра «Мегаполис» (пр. Ленина, 217) развернется первая площадка акции «Защити себя от гриппа».

В Первомайской районной больнице усовершенствована работа регистратуры

Среднее время ответа на звонок пациента уменьшилось по сравнению с апрелем 2018 года на 38 секунд и составляет 16 секунд. Также значительно – на 6,3% – уменьшилась доля недозвонившихся пациентов.

Таковы первые итоги участия районной больницы в проекте «Бережливая поликлиника».

Международный день недоношенных детей ежегодно отмечается во всем мире 17 ноября. Учрежденный в 2009 году Европейским фондом по уходу за новорожденными детьми, этот праздник стал ежегодным в Томском областном перинатальном центре, где в первый же день открытия стационара, 14 июля 2011 года, родился 700-граммовый мальчик. Благодаря профессионализму врачей малыша размером с мужскую ладонь удалось выходить. Теперь ребенок мало чем отличается от своих сверстников. Вместе со своими родителями он ежегодно участвует в радостных мероприятиях, приуроченных к этому необычному дню.

Всего за шесть лет существования перинатального центра родилось 2 480 недоношенных детей, из них 346 с экстремально низкой массой тела (до 1000 граммов). Теперь все эти ребята уже точно не поместились бы в актовом зале учреждения, где традиционно проходит празднование. Но многие родители привозят своих подросших детей, чтобы «себя показать и на других посмотреть». Тем более здесь интересно и детям, и взрослым. Малыши играют в сухом бассейне с разноцветными мячиками, смотрят кукольный спектакль и угощаются вкусным фруктовым пюре. Родители делятся секретами воспитания и развития своих ребят, задают вопросы специалистам кабинета катамнеза, врачам и заведующим отделениями реанимации и интенсивной терапии, патологии новорожденных и выхаживания недоношенных детей. На празднике присутствуют не только медицинские работники, которые всякий раз удивляются, как подросли их бывшие подопечные. Традиционно приглашаются мамы и папы новорожденных, которые сейчас находятся под наблюдением специалистов. Родители видят будущее своих дочерей и сыновей, родившихся до срока, и легче переживают свои вполне объяснимые сегодняшние волнения.

– В 2017 году из 2 780 ребятишек, принятых врачами перинатального центра, появились на свет раньше срока 366 детей, – говорит заместитель главврача медучреждения Игорь Степанов, – в том числе 44 ребенка имели при рождении вес до 1000 граммов, а 60 – от 1000 до 1500 граммов.

Ольга – мама Миши, которому недавно исполнилось два с половиной года, и семимесячной Василины. Улыбаясь, Ольга говорит, что очень благодарна медперсоналу. Все тревоги остались позади. А ведь ее сын родился весом «кило сто» на сроке 29 недель. Однако за месяц квалифицированного ухода неонатологической службой перинатального центра ребенок прибавил в весе ровно вдвое, а наблюдение врачей в течение первого года его жизни позволило избежать каких-либо патологий.

– Причиной появления Миши на свет раньше времени стало мое повышенное давление, поэтому в ожидании дочки я уже полностью была под контролем специалистов перинатального центра и Василина родилась почти в срок, – рассказывает счастливая мама двух детей.

И добавляет, что теперь совсем не боится решиться и на третьего ребенка.

У Анны трое детей появились сразу. Тимофей, Кирилл и Варвара – тройняшки, родившиеся четыре года назад благодаря процедуре ЭКО, которая также осуществляется специалистами этого учреждения.

Праздник в стенах центра увенчался видеосвязью с Красноярским перинатальным центром и взаимными поздравлениями. Заместитель главного врача Игорь Степанов предполагает, что, возможно, в следующем году в программу Дня недоношенных детей будет включена большая видеоперекличка нескольких профильных учреждений страны. А заключительным аккордом нынешнего мероприятия стали взмывшие в небо воздушные шары, которые выпустили дети.