Новости здравоохранения региона

Эксперты об итогах 2018 года по сохранению жизни детей до года и беременных женщин в Томской области

Как рассказала председатель комиссии по анализу причин детской смертности в Томской области Елена Камалтынова, по итогам 2018 года показатель младенческой смертности в Томской области один из самых низких среди регионов, входящих в Сибирский федеральный округ. По данным Росстата, показатель младенческой смертности зафиксирован на уровне 5,1, что соответствует общероссийскому показателю - 5,1. Томская область занимает третье место среди территорий СФО. Напомним, данный показатель по СФО за 2018 год составил 6,1.

В Томской области снизился уровень заболеваемости туберкулезом

В 2018 году уровень заболеваемости туберкулезом в регионе снизился по сравнению с 2017 годом на восемь процентов — с 65,2 до 60 случаев на 100 тысяч человек.

14 тысяч жителей Томской области получили неотложную офтальмологическую медпомощь

В течение 2018 года 13 774 жителя региона обратились в круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи Томской областной клинической больницы, 20 процентов из них — дети.

Сложные случаи в хирургии будет разбирать независимая комиссия под руководством завотделением хирургии Томской областной клинической больницы Андрея Хващевского. Комиссия приступила к работе сегодня, 25 декабря.

В комиссию вошли девять экспертов: вместе с Андреем Хващевским это главврач горбольницы № 3 Андрей Кошель, завотделением травматологии и ортопедии ОКБ Олег Гальцов, замглавврача по хирургии ОКБ Игорь Квач, завклиникой общей хирургии СибГМУ Татьяна Комкова, врач-хирург медицинского центра им. Г.К. Жерлова Максим Максимов, завотделением урологии ОКБ Владимир Моисеев, ассистент кафедры неврологии и нейрохирургии СибГМУ Олег Музеник, завотделением анестезиологии-реанимации ОКБ Юрий Петлин.

«Каждый сложный случай экспертный совет врачей будет всесторонне анализировать, после чего не просто выносить заключение, а готовить рекомендации в протоколы лечения и инструкции медработников», — подчеркнул начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов.

Также члены комиссии будут проводить семинары для студентов и молодых специалистов, работать напрямую с главными врачами медучреждений, участвовать в аттестации медиков. Ранее сформированы и созданы аналогичные комиссии по педиатрии, акушерству и гинекологии.