Новости здравоохранения региона

Диспансеризацию за лето прошли 32 тысячи жителей Томской области

С июня по август 2018 года 32 722 жителя региона прошли диспансеризацию (летом 2017-го за этот же период — 30 092 человека).

В областном форуме «Современное земство» приняли участие 200 медиков и студентов

Сегодня, 14 сентября, в Асиновском районе прошел первый региональный медицинский форум «Современное земство», в котором приняли участие 200 человек.

Сегодня состоялось открытие первого Региональное медицинского форума «Современное земство»

В культурно-туристическом комплексе «Сибирская усадьба» Н.А. Лампсакова торжественно открылся первый региональный форум «Современное земство».

В 2017 году врачи томской станции скорой медицинской помощи провели 188 таких процедур пациентам с инфарктом.

«При острых состояниях оказать помощь нужно как можно быстрее, и если раньше это было возможно только в госпитальных условиях, то современный уровень оснащения и подготовки кадров позволяет применять такую сложнейшую методику, как тромболизис, уже по пути в больницу», — подчеркнул главный врач станции скорой медицинской помощи Томска Николай Родионов.

Он отметил, что в 2017 году врачи «скорой» применили процедуру тромболизиса в отношении 129 мужчин и 59 женщин в возрасте от 35 до 91 года. На закупку тромболитиков израсходовано 14,6 миллиона рублей.

«Более чем у 80 % пациентов удалось восстановить кровоток в коронарной артерии, обеспечив ограничение размера инфаркта миокарда и неосложненное течение заболевания», — сказал Николай Родионов.

Главврач обратил особое внимание на основные симптомы инфаркта миокарда, при которых нужно незамедлительно вызвать «скорую».

Наряду с резкой острой болью в груди, которая не уменьшается даже после приема таблеток, это неприятные ощущения в области живота, тошнота, затрудненное дыхание, чувство страха, бледность кожи, холодный пот, головная боль, головокружение, потеря сознания.

Томские врачи применяли процедуру тромболизиса на догоспитальном этапе в 2014 году в 158 случаях, в 2015-м — в 192, в 2016-м — в 178 случаях.

Все оперативные новости здравоохранения региона на канале мессенджера Telegram «Область здоровья». Быть в курсе!