Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В регистре паллиативных больных состоит 741 житель Томской области, в том числе 178 детей

Как сообщила главный внештатный специалист по паллиативной помощи департамента здравоохранения региона Татьяна Данченко, паллиативную помощь пациенты получают в стационарах, амбулаторно и на дому. В Томске работают две выездные бригады паллиативной помощи – для взрослых и для детей.

– Мобильная бригада, выезжая на адрес, консультирует, назначает и корректирует лечение, обучает родственников уходу за тяжелобольными и использованию дыхательной аппаратуры. Также специалисты дистанционно проводят консультации медиков из районов области, где на учете числятся паллиативные пациенты, – говорит Татьяна Данченко.

В состав бригад входят врач паллиативной медицинской помощи, медсестра, онколог, невролог и другие специалисты.

Выездная бригада паллиативной помощи для взрослых работает в медико-санитарной части №1 с 2018 года. За это время врачи 1020 раз выезжали на дом к 180 паллиативным пациентам, проживающим в областном центре и Томском районе.

Детская бригада паллиативной помощи работает на базе детской больницы № 1. С начала 2019 года врачи посетили 100 маленьких пациентов (485 выездов) Томска и близлежащих районов.

*  *  *

Паллиативная помощь – комплексный подход, направленный на предотвращение и облегчение боли, страданий, иных физических, психологических проблем и позволяющий улучшить качество жизни пациентов и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием.