Новости здравоохранения региона

Новый рентген-аппарат

Цифровой рентгенологический комплекс установлен взамен старого во второй поликлинике детской больницы № 1 Томска, где обслуживается более 20 тысяч детей.

Новые автомобили в районы

В рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения Томской области девять легковых автомобилей поставлены в Зырянскую, Тегульдетскую, Лоскутовскую, Первомайскую, Александровскую, Молчановскую и Асиновскую район­ные больницы.

Мобильные ФАПы

Передвижные мобильные комплексы общей стоимостью 15 миллионов руб­лей закуплены за счет средств областного и федерального бюджетов по нацпроекту «Здравоохранение».

Районные больницы активно начали новую форму работы по оказанию медицинской помощи пожилому населению, проживающему в отдаленных селах и деревнях.

Помощь заключается в доставке пожилых в медучреждения автомобильным транспортом. Для этих целей в рамках национального проекта «Демография» закуплено 22 автомобиля для районных социальных служб, с помощью которых сотрудники будут доставлять людей старше 65 лет в поликлиники для прохождения медосмотров и скрининга.

– Для многих пожилых людей, проживающих в отдаленных районах, территориальная отдаленность медицинских учреждений является препятствием к своевременному обследованию и получению необходимой врачебной помощи. Сейчас активно развивается система первичной медико-санитарной помощи, открываются фельдшерско-акушерские пункты, но зачастую такой категории населения необходимо расширенное обследование или консультация узкого специалиста. И такая форма работы, как централизованный привоз пожилых пациентов в районные больницы, уверена, будет еще одной эффективной мерой для сохранения и поддержания здоровья старшего поколения, – рассказала заведующая терапевтическим отделением Томской районной больница Алёна Люптак.

Врачи самостоятельно обзванивают пожилых пациентов и приглашают пройти профилактические осмотры в определенные день и время, построив работу так, чтобы за минимально короткий срок пациенты могли пройти максимальное число обследований, консультаций и получить необходимые рекомендации от врачей, а наличие специализированного транспорта обеспечивает комфортную доставку туда и обратно.

Также в рамках нацпроекта предусмотрена вакцинация старшего поколения от пневмококковой инфекции. 1,6 млн рублей уже потрачено на вакцинацию пожилых людей, проживающих в домах престарелых, так как эта категория пенсионеров больше всего подвержена риску заражения вирусными и инфекционными заболеваниями. Прививку от пневмококковой инфекции рекомендовано ставить всем пожилым людям старше 65 лет.

Кроме того, пенсионеры, в том числе из сельской местности, смогут теперь проходить лечение в гериатрическом отделении, которое с сентября работает в городской больнице № 2 Томска. Направление на консультацию врача-гериатра выписывает участковый терапевт. К концу 2024 предусмотрено открыть не менее 10 геронтологических кабинетов в районах области и стационарное отделение на 40 коек.

В Томской области на реализацию мероприятий регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» до 2024 года будет потрачено 780,7 млн рублей, в том числе в 2019 году – 345,2 млн рублей.