Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В Томской области реализация национального проекта «Здравоохранение» находится под особым контролем губернатора Томской области Сергея Жвачкина. По поручению главы региона каждые три месяца заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев проводит расширенное селекторное совещание, где анализируются текущие результаты. На совещании, темой которого стало подведение итогов девяти месяцев 2019 года, приняло участие более 350 человек. В зале круглого стола администрации Томской области работали начальник департамента здравоохранения Томской области Александр Холопов, директор территориального фонда ОМС Алексей Рудко, ректор СибГМУ Ольга Кобякова, ответственные руководители региональных проектов, входящих в национальный проект «Здравоохранение». Главные врачи медицинских организаций, сотрудники районных больниц, главы муниципалитетов принимали участие в совещании с помощью видеосвязи.

Первичное звено: масштабные планы

Первой темой совещания стало информирование его участников о решении Национального совета о масштабной и комплексной перестройке работы первичного медицинского звена.

– Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи является одним из ключевых проектов национального проекта «Здравоохранение». По поручению президента организована масштабная перестройка работы первичного звена, в том числе и по улучшению инфраструктуры. Также в регионе требуется открытие новых структурных подразделений, новых поликлиник, которые обеспечат большую доступность медицинской помощи. К примеру, мы знаем о перегруженности ряда медицинских организаций после появления новых микрорайонов. И мы уже начали решать эту задачу, открывая в них врачебные амбулатории, — отметил заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев.

На решение задач укрепления первичного звена впервые будут направлены объединенные усилия двенадцати федеральных министерств (Минздрава, Минстроя, Минтранса, Минсельхоза и др.). Закрепление молодежи в сельской местности возможно при развитии инфраструктуры, поэтому есть поручение вице-премьера, которое обязывает показать потребности в жилье молодых специалистов здравоохранения, образования, культуры. К новому зданию ФАПа или ОВП должна быть проведена дорога, связь, должен появиться остановочный комплекс. После того как все министерства внесут свои предложения, программа уйдет в Минфин, где начнутся обсчеты нового бюджетного цикла. С 2021 года начнется основное финансирование. Однако часть мероприятий будет реализована уже в 2020 году.

Сейчас медицинские организации должны подготовить сведения о текущем состоянии дел.

– В Томской области уже проведен аудит первичного звена, сформированы паспорта медицинских учреждений, на базе которых осуществляется первичная медицинская помощь, включая районные больницы, причем с учетом развития инфраструктуры. К 10 января планируется направить в правительство проект программы по модернизации, в которую будет включен ремонт зданий имеющихся медорганизаций и предложения по строительству новых, – сообщил вице-губернатор Иван Деев.

На совещании были представлены объекты, потребность в которых уже явно назрела как в областном центре, так и в районах. В Томске поликлиники перегружены за счет прироста новых микрорайонов. Департамент здравоохранения региона частично решает проблему, открывая врачебные амбулатории, однако остается острая необходимость открытия новых общеврачебных практик и строительства поликлиник. В программе предложений, которая будет отправлена в федеральный центр, предполагается охватить новыми медицинскими объектами микрорайоны Радужный, Южные Ворота, Северный Парк, Овражный, поселок Спутник. В районе АРЗа необходимо строительство новой детской поликлиники. По поручению губернатора рассматриваются планы по возведению детской поликлиники в городе Асино, поликлиники в селе Кривошеино, двух общеврачебных практик в Колпашеве.

 

Текущий момент

Обсудив перспективы, участники совещания перешли к подведению итогов девяти месяцев. Заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области по медицинским вопросам Сергей Дмитриев рассказал  об оказании первичной медицинской помощи в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Он напомнил, что в этом году на территории региона запланировано возведение пяти ФАПов. На текущий момент завершены монтажные работы, ведется закупка и установка медицинского оборудования. В 2020 году будет закуплено 10 новых мобильных комплексов для улучшения качества первичной медицинской помощи в районах области. Определена стратегия развития санитарной авиации. В частности, особое внимание уделено необходимости создания площадки в Белом Яре, куда санавиация осуществляет до 60 вылетов в год. Внимание докладчика было обращено на проведение диспансеризации. Особое место занимает доля впервые в жизни установленных неинфекционных заболеваний, выявленных при проведении диспансеризации и профилактического медицинского осмотра. Объемную работу в этом направлении проводит Тегульдетская районная больница. Лидерами по внедрению стандартов амбулаторной помощи Сергей Владимирович назвал Каргасокскую районную больницу, Чаинскую районную больницу, медсанчасть «Строитель». Утвержден регламент взаимодействия участников системы ОМС при информационном сопровождении застрахованных лиц на этапах организации и проведения медицинских осмотров.

 

Динамика внушает оптимизм

Главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Томской области Сергей Антипов подвел предварительные итоги регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями». Он подчеркнул, в Томской области зафиксирован один из самых низких показателей смертности от болезней системы кровообращения. В августе этот показатель составлял 523 на 100 тыс. населения, в то время как в Сибирском федеральном округе — 609,6, в России 588 на 100 тыс. населения.

Сергей Антипов заметил, что динамика внушает некоторый оптимизм, но нужно продолжать работу в данном направлении.

– Мы должны снижать показатели еще более интенсивно, повысив эффективность диспансерного наблюдения, – призвал главный внештатный кардиолог.

Он предложил пересмотреть подход к проведению диспансерного учета пациентов с факторами риска – достижение целевого артериального давления, холестерина в крови, борьба с курением, проведение дней диспансерных больных. Сергей Иванович акцентировал необходимость усиления внимания при преемственности между медицинскими организациями в части своевременной постановки на учет и лекарственного обеспечения. Еще одним его ценным предложением стало обучение врачей кардиологической настороженности. Ректор СибГМУ Ольга Кобякова подтвердила, что такие курсы разработаны и преподаватели ждут врачей на повышение квалификации.

Сергей Антипов отметил работу первичных сосудистых отделений в районах области, которые оперативно реагируют на ситуацию и четко выполняют схему маршрутизации пациентов. Так, Асиновская районная больница доставляет в Томский кардиоцентр и ТОКБ пациента с подозрением на заболевание сердечно-сосудистой системы в самые краткие сроки, что позволяет спасти жизнь человека и повысить качество его лечения и реабилитации.

 

Залог успеха – раннее выявление

По информации главного врача Томского областного онкодиспансера Софьи Мазеиной, результатами проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» стало увеличение доли больных со злокачественными образованиями, состоящих на учете пять и более лет. Сейчас этот показатель составляет 53 процента, что на 2,2 процента больше по сравнению с началом 2018 года, и это результат системной работы по ранней диагностике. Основное внимание сегодня уделяется выявлению пациентов со злокачественными образованиями на I и II стадиях, когда болезнь легче поддается лечению. Для этого организовано постоянное обучение врачей первичного звена и онкологов в районах. Кроме того, разработана и проводится информационно-коммуникационная кам­пания, направленная на раннее выявление злокачественных новообразований. Растет и материально-техническая база онкодиспансера. Заключен контракт и начато строительство хирургического корпуса, закуплено 28 единиц оборудования. Среди лидеров по выявлению новообразований Софья Валерьевна назвала лечебные учреждения Зырянского и Кривошеинского районов, а также г. Северск. Наименьший процент достижения показателей просматривается в статистике, представленной больницами города Асино, Первомайского и Парабельского районов.

Вице-губернатор Иван Деев внес предложение провести тщательный анализ работы отстающих в этом направлении учреждений. Единственный способ уберечь человека – это обнаружить заболевание на ранней стадии. При имеющихся лечебных протоколах, качестве препаратов и уровне оснащенности сегодня наличие онкозаболевания не является приговором.

 

Детское здоровье

Об итогах работы детского здравоохранения Томской области сообщила главный педиатр департамента здравоохранения региона Светлана Рубейкина. К сведению участников совещания были представлены такие позитивные показатели, как дооснащение медицинских организаций оборудованием и создание игровых пространств для малышей, увеличение охвата детского населения профилактическими осмотрами до 95 процентов и т.д. Однако особенную обеспокоенность вызвали неравномерные цифры, отражающие мониторинг взятых под диспансерное наблюдение детей, страдающих костно-мышечными заболеваниями, заболеваниями органов пищеварения и зрения. По разным учреждениям одного города они настолько разнятся, что вице-губернатор поручил провести отдельную аналитику по этим заболеваниям. О мерах предотвращения нежелательных последствий преждевременных родов сообщил главный врач областного перинатального центра Игорь Степанов. Во избежание рисков сейчас изменена маршрутизация женщин с преждевременными родами. По распоряжению департамента здравоохранения региона все они поступают только в перинатальный центр.

 

Кадровый вопрос

Кадры решают все. Поэтому предварительные итоги регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения Томской области квалифицированными кадрами» подводили сразу два докладчика. Председатель комитета организационно-кадровой работы департамента здравоохранения Томской области Александр Сергеев сообщил, что наблюдается прирост численности врачей. Хорошо показывает себя программа целевого обучения: по итогам девяти месяцев заключено 146 договоров о целевом обучении по программам специалитета, 89 договоров – по программам ординатуры. Однако отмечается отрицательная динамика в трудоустройстве среднего медицинского персонала. Директор Томского фонда ОМС Алексей Рудко в своем выступлении вновь напомнил главным врачам о возможности при положительном балансе использовать на зарплату вновь принятых специалистов первичной медико-санитарной помощи средства нормированного страхового запаса ФОМС.

Для решения проблем трудоустройства главврачам было настоятельно рекомендовано обратить внимание на эти средства, которыми еще пользуются не все руководители. Главами муниципальных образований поднимался вопрос о возобновлении дистанционной формы обучения специальности «медицинская сестра». Ректор СибГМУ Ольга Кобякова предложила провести День главных врачей на площадке возглавляемого ею университета с приглашением руководителей кадровых служб для обсуждения целевого приема и подготовки специалистов.

 

Цифровой контур

Начальник отдела информатизации департамента здравоохранения Томской области Софья Прошутя озвучила промежуточные итоги реализации проекта по созданию единого цифрового контура. Количество граждан, использующих сервис Единого портала госуслуг для записи к врачам, прохождения диспансеризации и получения сведений о медицинских услугах, превысило 97 тысяч человек. Оснащены рабочие места сотрудников 44 ОВП и 80 ФАПов, а там, где требовалось дооснащение, поставлено 500 единиц новой компьютерной техники. Усилена система управления скорой и неотложной медицинской помощью во всех муниципальных образованиях (в том числе санитарной авиации). В протоколе совещания было зафиксировано активное пожелание медицинских работников всех уровней об изменении маршрутизации в системе «БАРС» для ускорения работы пользователей.

Обсуждение всех рабочих моментов по выполнению национального проекта «Здравоохранение» велось в конструктивном русле и длилось два с половиной часа. Все замечания, пожелания и вопросы, требующие более тщательной проработки, внесены в протокол. Следующее совещание будет посвящено итогам календарного года.