Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Двукратное снижение рождаемости в 90­е годы сегодня стало одной из основных причин уменьшения рождаемости в стране. Рожденные в то время девочки вступают в детородный возраст. Также сменились приоритеты молодежи в целом: средний возраст рождения первого ребенка отодвинулся с 24-­25 лет к 29-­30 годам.

-Мы проводили совместное с ТГУ большое социологическое исследование, в котором было опрошено более 3,5 тысячи человек, – сообщил заместитель губернатора по социальным вопросам Иван Деев. – 85 процентов опрошенных отметили, что в первую очередь перед ними стоит задача получения образования и строительства собственной карьеры. Также останавливает обзаводиться первенцем закредитованность молодых людей на мелкие бытовые приобретения, и 45 процентов говорят, что они по-прежнему финансово зависят от родителей.

По расчетам, демографическая яма будет сохраняться в течение ближайшего десятилетия, поэтому государство предпринимает ряд мер для остановки печальной статистики, отражающей убыль населения. Кроме финансовой поддержки в виде материнского капитала и других социальных мер, которые будут обеспечены за счет федерального бюджета, на региональном уровне выстраиваются дополнительные мероприятия из пяти блоков, направленные на сохранение беременности. Одним из них является повышение эффективности доабортного консультирования, которое ведется на приемах врачей акушеров-гинекологов. Департаментом здравоохранения Томской области был создан нормативный документ. Чтобы как можно больше женщин отказывались от мысли прервать нежелательную беременность, был изменен протокол доабортного консультирования. В работу включен психолог. Федерация ввела в родовой сертификат четвертый талон, стоимость которого чуть более тысячи рублей, им женщина может оплатить работу психолога. Кроме того, будет предлагаться запись УЗИ плода на мобильный телефон, которую женщина сможет видеть в обязательный по закону «период тишины» перед назначенным сроком абортивного вмешательства. Замечено, что все, кто получает такую запись на телефон, как правило, беременность сохраняют.

– Увеличение на 10 процентов эффективности доабортного консультирования позволит сохранить примерно семьсот малышей в год, – сказал Иван Анатольевич.

Также, по словам замгубернатора, совместно с департаментом соцзащиты начата работа по обучению медицинских сестер информированию о мерах соцподдержки. Прямо на приеме врача они смогут компетентно рассказать женщинам и даже рассчитать все финансовые меры поддержки, гарантируемые государством.

– Власти Томской области будут мотивировать врачей УЗИ, акушеров-гинекологов и медицинских сестер на консультирование беременных женщин, чтобы они не прерывали беременность, – сообщил Иван Деев.

Второй блок – это профилактика нежелательной беременности. Вопрос информирования молодежи о правильной контрацепции с использованием микродозных контрацептивов и барьерной контрацепции имеет большое значение для здоровья. Как показывает практика, не всегда молодежь понимает, что использование фармацевтических средств уже после того, как беременность случилась, является не инструментом контрацепции, а фармакологическим абортом. Гормональная перегрузка организма приводит к тому, что к моменту, когда женщина решила уже завести ребенка, не всегда это становится возможным.

Еще одной важной темой является сохранение репродуктивного здоровья. На текущий момент полностью заканчивается проработка открытия Центра репродуктивного мужского и женского здоровья, где также будут обследоваться и лечиться дети обоих полов.

Также Иван Анатольевич напомнил, что в 2019 году в Томской области было выполнено 1020 циклов экстракорпорального оплодотворения. Так как желающих  получить эту процедуру больше, губернатор Томской области Сергей Жвачкин поставил задачу по разработке областной программы для дополнительного финансирования этого направления.

Вносит свою лепту в важный вопрос и департамент образования, организовавший в детских учреждениях трогательные конкурсы рисунков на тему «Спасибо, мама, что ты меня родила!».