Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Средства Томского фонда ОМС пойдут на оказание помощи онкологическим больным в дневных и круглосуточных стационарах– Борьба с онкологией – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение». В Томской области внедряются самые современные виды лечения онкозаболеваний, по полису ОМС стали доступны сложные операции, дорогостоящая диагностика и химиотерапия, – подчеркнул Алексей Рудко.

Как сообщил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области Алексей Рудко, с 2018 по 2020 год стоимость онкопомощи за счет средств ОМС выросла почти в три раза – с 900 млн до 2,6 млрд руб­лей в год.

Он уточнил, что особое внимание уделяется профилактике, раннему выявлению онкопатологии и факторов риска ее развития в рамках диспансеризации и профосмотров.

– В 2019 году в профилактических акциях по раннему выявлению онкологических заболеваний приняли участие почти восемь тысяч человек, еще пять тысяч жителей региона прошли обследования в мобильном диагностическом комплексе онкодиспансера, – привела статистику главный внештатный онколог департамента здравоохранения Томской области Лидия Пикалова.

По словам онколога, диагностирование онкозаболеваний на ранних стадиях позволяет сохранить здоровье пациентам. За соблюдением сроков обследования и начала специализированного лечения внимательно следят страховые медицинские организации и фонд ОМС.

В этом году на лечение онкопатологии в бюджет ОМС всех регионов России дополнительно выделено 120 млрд рублей из федерального бюджета, что позволит закупить необходимые объемы противоопухолевых препаратов, в том числе лекарства нового поколения. В 2021 году по этому направлению финансирование составит уже более 140 млрд рублей.