Новости здравоохранения региона

Участники форума по пластической хирургии будут следить онлайн за ходом операций в ТОКБ

Пластические хирурги из Японии, Южной Кореи, Чехии и Казахстана выступят на форуме по пластической хирургии в Томске.

Более тысячи томских ветеранов прошли диспансеризацию и профосмотры

Ежегодно врачи медучреждений Томской области проводят диспансеризацию и профилактические осмотры ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе тружеников тыла, вдов ветеранов войны и бывших несовершеннолетних узников концлагерей.

Томский губернатор пригласил на село молодежь

Губернатор Томской области Сергей Жвачкин обратился к медицинским работникам с приглашением принять участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

В 2020 году к внедрению стандарта организации амбулаторной помощи приступили Томская областная клиническая больница, областной онкологический диспансер, врачебно-физкультурный и кожно-венерологический диспансеры, три родильных дома и четыре стоматологические поликлиники.

Стандарт организации амбулаторной помощи начал внедряться в 2019 году в 35 медучреждениях, имеющих в своем составе поликлиники и поликлинические отделения. Документ регламентирует единые подходы к работе служб первичного звена здравоохранения и призван повысить доступность и комфортность получения медуслуг для пациентов.

– В первую очередь будут внедрены универсальные разделы: в больницах, диспансерах и роддомах появится удобная навигация, будут организованы зоны комфортного ожидания и оптимизирован документооборот, – сообщил первый заместитель начальника департамента здравоохранения Томской области Вадим Бойков. – Затем стандарт будет дорабатываться с учетом специфики вновь присоединившихся к его внедрению учреждений.

В 2019 году из 35 областных медучреждений, где внедрялся стандарт, в 29 созданы зоны кормления грудных детей, в 16 приведены в соответствие со стандартом колясочные, в 30 заработали кабинеты медпрофилактики, в 25 – кабинеты организации плановой помощи.

Проект «Внедрение стандарта организации амбулаторной помощи на территории Томской области» реализуется в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение».